«Я пошла из школы в блиндажи сырые…» | Заря над Бугом

«Я пошла из школы в блиндажи сырые…»

Война… Это слово женского рода, но слова «женщина» и «война» несовместимы. Тем не менее, советские женщины в тылу и на передовой проявляли исключительное мужество и редкий героизм, наравне с мужчинами ковали Победу 1945-го. На своих хрупких и нежных плечах совсем молодые девчушки с поля боя вынесли тысячи солдат, спасли их от верной гибели. Они сражались на земле и в воздухе. Со словами «За Родину! За Сталина!» шли в бой.

Этих женщин с разными судьбами прочно объединила самая страшная бойня ХХ столетия.

Белорусская писательница Светлана Алексиевич в своей книге «У войны не женское лицо» изложила невыдуманные рассказы «солдаток», сражавшихся против фашизма.

По мотивам этой повести работники Тельмовского Дома культуры поставили литературно-музыкальный спектакль  «У войны не женское лицо».

«Эта идея возникла у нас еще год назад. Тогда же состоялась и премьера, но только в сокращенном виде. К 71-й годовщине Победы спектакль на суд зрителей был представлен уже в окончательном варианте. Конечно, не обходилось без трудностей.  Например, проблемы возникали при поиске костюмов, — перед началом спектакля рассказала директор Тельмовского Дома культуры Галина Крисанова. — Мы постарались передать всю боль, трагедию советских людей, их стремление к победе. Удалось ли нам это? Судить нашим зрителям».

В спектакле были представлены судьбы пяти юных девушек: Светы, Нади, Натальи, Лизы, Гали. В их роли выступили участницы кружков творческой самодеятельности Светлана Крисанова, Елизавета Костецкая, Виктория Грудовик, Галина Усович, Наталья Пешко.

Героиням спектакля предстояло пройти через ад войны и научиться жить заново. У каждой из них была своя история, своя дорога на фронт. Минуты расставания с родным домом зрителям приходилось переживать вместе с ними. «У нас у всех было одно желание — только на фронт, только на передовую…», «Выстроили нас по росту, я самая маленькая. Командир спрашивает: «Это что за Дюймовочка? Может, вернешься к маме?» А мамы у меня уже не было…», «А я взяла на фронт любимую юбку, две пары носков, и туфли, изящные такие, на каблуке. А еще духи взяла, думала, ненадолго еду, война быстро кончится».

 

Я ушла из детства в грязную теплушку,

В эшелон пехоты, в санитарный взвод.

Дальние разрывы слушал и не слушал

Ко всему привыкший 41-й год.

Я пошла из школы в блиндажи сырые,

От Прекрасной Дамы

в «мать» и «перемать».

Потому что имя ближе,

чем страна моя,

Не могла сыскать.

Эти строки наиболее полно отразили боевой настрой тех девушек. Совсем юные, они шли побеждать врага, они уже были героями.

Бывшие школьницы, чьи-то дочери и матери становились летчицами, снайперами, зенитчицами. Как и мужчинам, им приходилось попадать под бомбежки, выживать в жестоких боях, спасать раненых, браться за винтовку, убивать… Их цель была одна — Победа.

Чего только стоят письма девушек домой. «Январь 1942-го. Завтра иду в бой, мама. Мне хочется жить. Ведь я так мало сделала, мама. Я знаю, что Победа будет за нами. За Победу умереть не страшно. Целую тебя, мама», «Я знаю, я верю — Победа будет за нами. Мама, вы только ждите нас. Здесь страшно, здесь много крови. Но я привыкла. Я не плачу. Командир хвалит меня, моя снайперская винтовка бьет всегда в цель».

Но никакие невзгоды, потери не могли заставить людей перестать влюбляться, мечтать, смеяться, петь… Девушкам и в пекле военного ада хотелось быть красивыми. «Я буквально заболела одной болезнью — захотелось мне до смерти надеть юбку, чулки и туфли», «В одном немецком поселке нас разместили на ночь в жилом замке. В шкафах полно красивой одежды. Каждая девочка выбрала себе платье и давай наряжаться», «А мы однажды нашли заброшенную шляпную мастерскую. Выбрали каждая по шляпке и, чтобы побыть в них хотя бы немного, спали всю ночь сидя».

А как нежно, робко и преданно любили друг друга молодые люди на войне!

Особенно ярко в спектакле это показано во время встречи Ильи и Гали на железнодорожной станции:

— …Ты так же красива, как тогда, в сорок первом.

— Ты все такой же, как в моих снах каждую ночь… Береги себя… Я…

— Жди меня, жди…

В течение всего представления звучали песни военных лет: «Смуглянка», «Баллада о солдате», «Вальс медсестры», «Катюша».

Героиням спектакля пришлось пройти сквозь  потери, голод и невзгоды и дождаться долгожданной Победы. Всем им посчастливилось вернуться на Родину, в отчий дом. «Эх, как легко жить на любимой, родной матушке-земле!», «Здесь сильнее любится, задорнее танцуется…», «Да какое же счастье жить без войны под мирным небом!», «Счастье — радоваться каждому дню, любить и дорожить всем тем, что тебе доверено Отчизной», «Победа… Как долго мы шли к тебе! Как много мы пережили и испытали на пути к тебе. Но мы выстояли!».

Елена СЕЗИНА

 

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!