«Я столько раз видала рукопашный» | Заря над Бугом

«Я столько раз видала рукопашный»

Женщина на войне… В этом сочетании есть что-то противоестественное. Сражения и битвы – все-таки дело мужское. Но в годы Великой Отечественной войны у всех была одна забота – помочь выстоять своей стране в борьбе с фашизмом. Кто-то из девчонок ушел на войну прямо с выпускного бала. Многие шли на фронт добровольно и осваивали профессии, которые до того считались только мужскими: летчик, зенитчик, снайпер. Быть может, без этих девчонок не было бы победы…

Мария Степановна Платонова родилась в д. Порадино Мстиславского района Могилевской области в 1926 году в большой крестьянской семье. Когда подоспело время, родители отдали ее в школу. Маше было десять, когда она со старшим братом переехала из Беларуси  в Свердловскую область, куда его направили обучать грамоте деревенских ребятишек. Сам он всегда хорошо учился, а после  семилетки окончил учительские курсы. Поначалу работал учителем, а позже стал директором школы. Мечтал перевезти к себе и всю семью. Первой переехала за ним Маша — она всегда была ближе к брату. К тому времени она окончила два класса белорусской школы. В 1937 году на Урал перебралась и вся семья. Отец устроился конюхом в колхоз, а мать – разнорабочей. Дети летом тоже трудились в колхозе, а зимой – ходили в школу.

Перед самой войной брата призвали в армию — служить довелось на Дальнем Востоке, в городе Благовещенске. Служба пришлась ему по душе, и он решил остаться в армии. Ему хотелось, чтобы рядом с ним находилась и вся его большая дружная семья. Попасть в приграничный город можно было только по специальным пропускам. Поэтому договорились: пока семья готовится к переезду, брат сделает всем соответствующие документы и вышлет их на Урал. Однако переехать в Благовещенск так и не удалось — началась война. Брата с частью перебросили в Подмосковье, а потом на фронт. Призвали в армию в первый день войны и старшую сестру Феню, которая была медсестрой. Забрали и отца. Дома остались с матерью лишь Маша  и две ее младшие сестры.

В мае 1944-го Маше исполнилось восемнадцать, а в августе ее мобилизовали в центральную женскую школу снайперской подготовки, которая размещалась в г. Подольске Московской области. Известно, что школа инструкторов-снайперов при Главном Управлении Всевобуча была создана 20 марта 1942 года. Применение снайперов на фронте показало, что наравне с мужчинами очень высокую стрелковую эффективность в боевой работе проявили девушки-снайперы. 27 ноября 1942 года школа была реорганизована в Центральную школу инструкторов снайперской подготовки. За время своего существования школа сделала 7 выпусков, подготовила 1061 снайпера и 407 инструкторов снайперского дела. Ее выпускницы воевали на всех фронтах Великой Отечественной войны, а две из них были удостоены звания Героя Советского Союза. Известно также, что в школу посылали лучших девушек – комсомолок, спортсменок, красавиц. Курсантки учились владеть оружием с оптическим прицелом, умело пользоваться биноклем, ползать по-пластунски, окапываться, маскироваться. На специальных занятиях девушки тренировали зрение и наблюдательность. «Нас учили не только снайперскому делу, — рассказывает Мария Степановна, — но и оказывать медицинскую помощь в полевых условиях. У каждой из нас была пара. После учебы наш взвод отправили сначала на 4-й Украинский, а затем на 2-й Белорусский фронт, в 358-й стрелковый полк, 133 стрелковую дивизию. Нас должны были распределить по батальонам и ротам, но решили оставить всех в одном месте. Нам предстояло участвовать в одной из последних стратегических наступательных операций. Уже шла подготовка к штурму Одера.  Когда началось наступление в районе Штеттина, мы помогали санинструкторам выносить раненых с поля боя, делать им перевязки, а потом выхаживать их — при полку был свой лазарет».

Им так и не пришлось применить во время войны свое снайперское мастерство, которому их обучали в школе. Как говорит Мария Степановна, снайперы нужны при обороне, а не в наступлении. Но ей хватило того, что она успела испытать. Вспоминать об этом тяжело. Но можно представить себе, что пришлось пережить  восемнадцатилетним девчонкам при форсировании последнего крупного водяного рубежа на пути к Берлину,  ведь мы все читали книги и видели фильмы о войне.  Тогда и появилась у нее первая прядка седых волос.

Для ефрейтора Марии Платоновой война закончилась в немецком городе Рерике, расположенном на южном побережье Балтийского моря. Там и встретила долгожданный День Победы. За свой ратный подвиг награждена орденом «Отечественной войны 2 степени» и медалью «За боевые заслуги». Демобилизовалась она в июле 1945-го. «Еще немного подучили  снайперскому делу молодых ребят, — рассказывает женщина, — передали им свои винтовки и  — домой».

Она вернулась на Урал, где ее ждали родные. Здесь узнала, что брат, отец и старшая сестра Феня, мобилизованные в первые дни войны, тоже живы. Что касается отца, он был сначала на передовой – подвозил снаряды, а потом его по возрасту из действующей перевели в трудовую армию. Сестра Феня закончила войну на Дальнем Востоке, там и осталась — вышла замуж и работала по специальности. А брат вернулся еще до окончания войны — после тяжелого ранения его комиссовали. Едва оправившись после госпиталя, он снова пошел в школу учить детей. А когда Красная Армия освободила Беларусь, его направили работать туда. Мама очень надеялась, что это будет Могилевская область, но ему предложили на выбор Минск или Брест. И брат выбрал город над Бугом.

В октябре 1945-го он прислал пропуск Маше, чтобы она приехала к нему. А в мае 1946-го взял отпуск, чтобы привезти в Беларусь и остальных членов семьи. Они совсем мало побыли вместе, в июле того же года брат трагически погиб. «Его смерть мама приняла очень близко к сердцу, — вспоминает Мария Степановна, — она говорила: «Ну вот, привез нас сюда, чтобы мы его похоронили». Хотела уехать в Могилев, но там уже некуда и не к кому было возвращаться, да и обратно в Свердловскую область уже не поедешь. Словом, смерть брата подкосила ее и так некрепкое здоровье — мама вскоре умерла. Так мы остались в Бресте».

Надо было устраиваться на работу. Об учебе Маша уже не думала. На Урале она окончила семь классов, хотела учиться дальше, но медкомиссия указала ей на слабое здоровье. Холодные воды Одера все же дали о себе знать — последствия ревматизма, полученного тогда, сказываются до сих пор. Словом, она пошла в горком комсомола, чтобы встать на учет, а заодно и поинтересоваться насчет работы. Поскольку у девушки был хороший почерк, ее направили в горком партии техническим секретарем, она выписывала партийные документы в секторе учета. С 1953 года работала в горкоме комсомола заведующей сектором учета. А с 1963-го Мария Платонова трудится уже в Брестском райкоме партии: вначале помощником секретаря, позже — заведующей отделом и, наконец, — главным бухгалтером. В общей сложности в райкоме партии она проработала  23 года, до 1986-го года. Мария Степановна была замужем, от этого брака у нее есть сын, есть и внук.

В мае этого года, когда весь наш народ будет праздновать 70-летие Великой Победы, ей исполнится 89 лет. Что думает она по поводу своей военной юности? Мне, кажется, что настроение Марии Степановны созвучно словам другой фронтовички — поэта Юлии Друниной:

Нет, это не заслуга, а удача

Стать девушке солдатом

на войне.

Когда б сложилась жизнь

моя иначе,

Как в День Победы

стыдно было б мне!

Марина САМОСЕВИЧ

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!