«Я хочу умереть стоя…» | Заря над Бугом

«Я хочу умереть стоя…»

Моя история о двух ветеранах Великой Отечественной войны, которых взрастила советская власть. Они отстаивали ее, не жалея жизни и громко ушли, когда не смогли защитить, не выдержали удара безжалостной ломки их жизни новоявленными её хозяевами

«Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!» В сентябре 1992 года эти слова, нацарапанные на камне, повторил в своём предсмертном письме участник обороны Брестской крепости Тимерян Хабулович Зинатов. Он служил курсантом в 44-ом стрелковом полку, командовал которым герой Советского Союза майор Петр Гаврилов, в первые дни обороны был ранен, 30 июня попал в плен, дважды бежал из немецкого концлагеря, закончив войну в действующей армии. За участие в обороне был награждён орденом Отечественной войны II степени. После войны Зинатов каждый год приезжал в крепость. В сентябре 1992 года ветеран после посещения крепости бросился под поезд, оставив письмо, в котором писал: «… Я хочу умереть стоя… Мы были героями, а умираем в нищете! Будьте здоровы, не горюйте за одного татарина, который протестует один за всех». На могиле Тимеряна Зинатова на брестском кладбище «Плоска» установлены памятники от Брестского горисполкома и от правительства и ветеранов Татарстана.

На состоявшемся в Бресте в мае 2011 года четвёртом Международном фестивале русской поэзии «Созвучье слов живых» поэт Андрей Скоринкин прочитал своё стихотворение о Тимерян Зинатове, предварив его словами, приведенными выше в аннотации.

Хочу поведать читателю сегодня о фронтовике-москвичке. Автор книг «Разговор с сердцем», «Современники», «В двух измерениях», «Я родом из детства», «Солнце — на лето» Юлия Владимировна Друнина родилась 10 мая 1924 года. Детство и юность будущей поэтессы прошли в Москве. В начале Великой Отечественной войны она была санитаркой в госпитале. Попросилась добровольцем на фронт, где прошла путь от батальонного санинструктора до старшины медицинской службы. После ранения служила в штурмовой авиации на Дальнем Востоке, а после гибели отца вновь попросилась на фронт, воевала в пехоте и в самоходном артиллерийском полку. Награждена орденами и медалями. В начале 1945 года были опубликованы её первые стихи, а в 1952-м она окончила литературный институт имени М. Горького. В 1967 году стала лауреатом Государственной премии РСФСР.

В первом ее сборнике «В солдатской шинели» – стихи о «светлокосом солдате», девушке, которая «ушла из школы в блиндажи сырые». Воспоминания о военной поре всегда в центре лирических, пейзажных и философских стихов Юлии Друниной. Нелюбовь к пафосу и тяжеловесному стилю – черта поэзии всего её военного поколения.

Я только раз видала

рукопашный.

Раз – наяву

и сотни раз во сне.

Кто говорит,

что на войне не страшно,

Тот ничего

не знает о войне.

Поэт Борис Слуцкий заметил по поводу этих стихов:  «Когда Друнина написала эти четыре строки, она стала поэтом. А когда она нашла в себе мужество зачеркнуть длиннейшее, по её уверению, стихотворное объяснение, предваряющее это четверостишье, Друнина стала поэтом-профессионалом».

В лирических стихах, опубликованных в разные годы и вошедших в сборники «Тревога», «Не бывает любви несчастливой…», «Окопная звезда», «Мир под оливами», «Бабье лето», «Метель» — память о Великой Отечественной». В 1979 году опубликована автобиографическая повесть «С тех вершин».

В 1990-м Юлия Владимировна была избрана депутатом Верховного Совета СССР – последнего горбачевского созыва. На вопрос, зачем баллотировалась туда, Друнина ответила: «Единственное, что меня побудило это сделать, – желание защитить нашу армию, интересы и права участников Великой Отечественной войны и войны в Афганистане». Вскоре она вышла из депутатского корпуса, потому что не могла видеть, что стало со страной, и смотреть в глаза ветеранам, просящим в подземных переходах милостыню.

«Перестройка». Не все пережили крушение прежних идеалов, а у Друниной даже шансов не было на это. Слишком трепетно верила, очень близко принимала к сердцу… 20 ноября 1991 года Юлия Друнина добровольно оставила этот мир. Ее желание быть похороненной в одной могиле с любимым мужем Алексеем Каплером, известным драматургом, первым ведущим популярной передачи на Центральном телевидении «Кинопанорама», исполнилось.

Александр ПСТЫГА

г. Брест

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!