«Ягуары» просят помощи, а травы — азота | Заря над Бугом

«Ягуары» просят помощи, а травы — азота

Комитетом государственного контроля Брестской области изучен ход подготовки сельхозтехники к началу кормоуборочной кампании и соблюдение технологических требований при заготовке травяных кормов.

В ходе мониторинга установлено, что отдельные сельхозорганизации области не на должном уровне произвели ее подготовку к «зеленой» жатве.

Так, в СПК «Липникский» Дрогичинского района на 27 мая готовность граблей составляла 50%, пресс-подборщиков – 50%. Вместе с тем согласно графику обеспечения технической готовности машинно-тракторного парка по состоянию на 1 мая готовность машин для заготовки кормов должна была быть не ниже 95%. Кроме того, из-за недостатка механизаторских кадров на мехдворе простаивал погрузчик ТО-18. Производился текущий ремонт кормоуборочного комбайна «УЭС 2-250 Полесье».

В ОАО «Агрофирма Малеч» Березовского района на 30 мая из 3 единиц граблей в неисправном состоянии находились одни.

В отдельных сельхозорганизациях простаивает кормоуборочная техника из-за отсутствия необходимых запчастей в дилерских центрах.

Так, в ОАО «Комаровка» Брестского района на 26 мая простаивал кормоуборочный комбайн «Ягуар-850» (с 21 мая) по причине выхода из строя предохранительной муфты раздаточной коробки и  отсутствия необходимых запчастей в дилерском центре (ИП «Штотц Агро-Сервис» г. Брест).

В ОАО «Жабинковский» Жабинковского района работы по уборке сенажной массы были остановлены 30 мая по причине выхода из строя редуктора в кормоуборочном комбайне «Ягуар-890».

В ряде сельскохозяйственных организаций не соблюдаются технологические требования при заготовке травяных кормов.

Так, влажность закладываемой сенажной массы в КСУП «Гутово» Дрогичинского района на 27 мая была 70-72%, температура — 40 градусов (норма – 37 градусов). При этом из-за выхода из строя ножей жатки в кормоуборочном комплексе «КВК-800» на момент проведения мониторинга закладка травяных кормов в траншею не производилась. В нарушение отраслевого регламента кошение раннеспелых злаковых трав проводилось после оптимальной фазы вегетации.

В СПК «Пеняково» и СПК «Липникский» этого же района влажность закладываемой массы составляла от 73% до 78% соответственно.

Кроме того, в СПК «Пеняково»  траншеи не почищены от прошлогодних остатков хранившихся кормов, не обкошены, залиты дождевыми осадками.

В СПК «Нарутовичи» Березовского  района на 30 мая высота скашивания многолетних трав  первого года пользования составляла менее 5 см при рекомендуемой 8-9 см. Кроме того, в отдельных местах после уборки  на поле  остались остатки скошенной травы.

В ОАО «Агрофирма Малеч» в этот день кошение раннеспелых злаковых трав проводилось после оптимальной фазы вегетации, в отдельных местах (на стыковых проходах косилки) остались полоски нескошенной травы. Температура закладываемой сенажной массы составляла 41,8 градуса. Без консервантов заложено 2132 т сенажа (28,4% к плану). Кроме того, сенажно-силосные траншеи не почищены от прошлогодних остатков хранившихся кормов, не обкошены.

В ОАО «Жабинковский» заготовка сенажа в объеме 4340 т (40,6% к плану) произведена без применения консерванта.

В сельхозорганизациях практически не проводится подкормка многолетних трав и луговых угодий после первого укоса азотными удобрениями. К примеру, в КСУП «Гутово», СПК «Пеняково» и СПК «Липникский» Дрогичинского района.

Медленными темпами ведутся работы по перезалужению луговых угодий, при этом некоторые хозяйства к этим работам вообще не приступали

Скажем, в СПК «Алексеевичи-Агро», ОАО «Дрогичинский комбикормовый завод», СПК «Липникский» Дрогичинского района на 27 мая не проведено перезалужение ни одного гектара при задании 435 га, 390 га и 370 га соответственно.

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!