ЮБИЛЯРУ – ОРДЕН И ПОЧЕТНАЯ ГРАМОТА | Заря над Бугом

ЮБИЛЯРУ – ОРДЕН И ПОЧЕТНАЯ ГРАМОТА

5 июля Петру Антоновичу БРЮЗГИНУ исполнилось 80 лет!  Но председатель Брестского районного Совета ветеранов по-прежнему молод душой, не теряет оптимизма и бодрости духа, твердо уверен, что каждый человек – кузнец своего счастья

Районный исполнительный комитет, рассмотрев соответствующее представление, наградил Почетной грамотой райисполкома председателя районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Петра Антоновича БРЮЗГИНА – за многолетнюю плодотворную работу, значительный личный вклад в патриотическое воспитание молодежи, активное участие в общественной жизни Прибужья и в  связи с 80-летием со дня рождения.

Большим стимулом в сегодняшних делах Петра Антоновича стало его награждение вторым орденом Почета. Вручил его недавно в Минске Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Ветеранская организация, возглавляемая Петром Брюзгиным, хорошо известна не только в Прибужье, но и в нашей республике. И в первую очередь конкретными делами, постоянной заботой, сердечным отношением к пенсионерам. Над ними установлено шефство со стороны молодежи.

***

Когда его отец в грозном 1941-м году ушел на фронт, Пете было всего шесть лет. Мать работала тогда в колхозе, воспитывала троих детей, к тому же успевала подрабатывать в Засечной Слободе, в родном селе, в средней школе.  Вставать приходилось в три часа ночи, растапливать печи, чтобы к утру нагрелись все классные комнаты. Особенно нелегко ей было зимой, когда за окном мела пурга, трещал мороз.

Ей было жаль будить сынишку в такую рань. Но он сам вставал. Не раз и соседки маме говорили: «Какой сынок у тебя хороший, Хрестя!» Он был действительно послушным и трудолюбивым. Таких детей тогда еще в многолюдном селе было немало.

Всем верилось, что придет время, и отец мальчика, Антон Яковлевич, вернется с фронта живым и невредимым. Призванный в Красную Армию Инсарским райвоенкоматом Мордовской АССР, он служил рядовым в стрелковой роте.

…Случилось это в конце марта 1943-го года, когда звонкой капелью напомнила о себе весна. Но она не принесла в Засечную Слободу желанной радости. Той порой мальчик впервые в жизни услышал страшное слово – похоронка…

Воины разных национальностей воевали с врагом в 5-ой стрелковой роте 461-го полка восьмой стрелковой дивизии у поселка Синявино, под Ленинградом. Были среди них и русские, как он, Антон Брюзгин, и белорусы, и украинцы. Вражеская пуля настигла в бою красноармейца из Засечной Слободы.

Сначала сюда с фронта пришла похоронка с известием о гибели отца, а потом и его медаль «За оборону Ленинграда». Ее Петр Брюзгин прикрепил к своей рубашке, в которой в праздники ходил по селу, всем рассказывая, какой герой был его отец. Но матери еще не верилось, что Антона нет в живых, много лет согревала себя и детишек надеждой, что он вернется домой, и прежняя довоенная жизнь вернется в привычное русло.

В Инсарский сельскохозяйственный техникум Петр Брюзгин поступил с согласия матери, очень жалея о том, что об этом уже никогда не узнает родной отец, не порадуется за его успехи в учебе.

Он мечтал стать агрономом, как его старший брат Михаил. И действительно стал, но уже в соседнем Атюрьевском районе. Более года проработал в колхозе имени Сталина.

Там он мечтал уже о высоких урожаях, достатке в каждом  сельском доме.

В 1953-м году, когда умер Иосиф Сталин, опять в мыслях вернулся к фронтовым дорогам отца, очень пожалел, что не оказалось в семье ни одной фотографии самого дорогого человека.

Через год Петр Брюзгин получил повестку в военкомат. Он призывался на срочную армейскую службу, точнее, в Военно-Морской Флот, на целых четыре года.

Ему не приходило в голову, что местом службы станет незнакомый город Пинск, что в самой глубинке белорусского Полесья с бескрайними лесами да болотами. Там, где только-только начиналась мелиорация! А это тысячи гектаров непроходимых топей!

Именно в этом городе над Пиной на базе речной флотилии после войны был создан первый учебный отряд Военно-морского флота СССР. В нем-то и проходила срочная служба Петра. И здесь же он влюбился в молодую белорусочку Марию, женился на ней. Тропинка к ее юному сердцу вскоре стала их совместной дорогой жизни. Без особых трудностей Петр Брюзгин поднимался по служебной лестнице – сначала в комсомольских, а затем и в партийных органах.

Очень хотелось обосноваться молодой чете в этом чудесном городе, но жизнь распорядилась иначе: уже в 1967-м году, в свои 32 года, Петр Брюзгин стал инструктором Брестского областного комитета КПБ, а затем и вторым секретарем Брестского райкома партии.

Это был самый незабываемый период его жизни, когда Петр Брюзгин сначала исколесил всю Брестчину, а потом с головой окунулся в кипящую жизнь сельского района – на самой границе с Польшей!

С 1974 года Петр Брюзгин – председатель Брестского райисполкома. Именно в это время он познакомился со своим тезкой – летчиком-космонавтом СССР Петром Климуком во время одной из встреч в Комаровке.

После общения с Героем космоса неожиданно почувствовал, что окружающий мир, в том числе Прибужье, стало более значимым в его жизни, а земляки космонавта – роднее и ближе. Благодаря им на груди Петра Антоновича засверкали орден Дружбы народов, орден «Знак почета», а также орден Трудового Красного Знамени. Его слово, сказанное в служебном кабинете или на колхозном поле, становилось авторитетным и весомым для людей дела.

Став председателем Брестского райисполкома, Петр Брюзгин со всей ответственностью взялся за работу. В отчетном докладе на сессии районного Совета, состоявшейся 20 ноября 1974 года, он говорил о том, что основной организационной формой работы Советов по-прежнему являются сессии. В этой связи исполком поставил задачу и в дальнейшем совершенствовать сессионную деятельность, а при подборе вопросов, выносимых на рассмотрение Совета, обязательно советоваться с его отделами и управлениями, постоянными комиссиями и депутатами.

Говорил с трибуны сессии Петр Антонович об агротехнических мероприятиях, рациональном использовании земель, необходимости повышения плодородия почвы, мелиорации и культуры земледелия.

Вот  уже 17 лет Петр Антонович возглавляет Брестский районный совет ветеранов, в состав которого входит более двух десятков первичных организаций и только 48 ветеранов военного лихолетья.

Секретарь районной организации ветеранов Валентина Калиновская убеждена: «Работать с нашим председателем интересно и он – тот человек, с которым всегда приятно общаться, решать любые, даже непростые вопросы в нашей порой суетливой жизни».

А добрые слова Петр Брюзгин умеет говорить и ответственным руководителям, оправдавшим доверие людей, и особенно ветеранам войны и труда. Помню, с каким воодушевлением он готовил к печати в «Заре над Бугом» тематическую страницу «Их удел – всегда передний край». В своей публикации он вспомнил буквально всех, кто работал в партийных и советских органах с 1940 года, т.е. с первых дней образования Брестского района.

Большим стимулом в сегодняшних делах Петра Антоновича стало его награждение вторым орденом Почета. Вручил его недавно в Минске Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Ветеранская организация, возглавляемая Петром Брюзгиным, хорошо известна не только в Прибужье, но и в нашей республике. И в первую очередь конкретными делами, постоянной заботой, сердечным отношением к пенсионерам. Над ними установлено шефство со стороны молодежи.

Много лет Петр Брюзгин искал место захоронения своего отца. В этом ему помогали краевед Иван Степанович Бурнайкин, поисковые отряды «Уголек» из Санкт-Петербурга, а также «Суворов» из города Коломны Московской области. На «Синявинских высотах» увековечена память погибшего во время войны отца — Антона Брюзгина. Об этом Петр Антонович не знал до весны 2011 года. И только через 68 лет при помощи добрых людей ему удалось найти это святое место.

— Мне повезло, — рассказывает Петр Антонович. — По случаю годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в Брест прибыла делегация ветеранов из городов Кировска и Сертолово Ленинградской области. В ее составе был председатель Кировской районной организации Иван Михайлюта. Поведал ему печальную историю об отце, попросил помочь. Иван Николаевич своим чутким сердцем принял мою боль и пообещал сделать все возможное. Но вот беда: умер и этот душевный человек. Тогда я написал главе администрации Кировского муниципального района Николаю Емельянову. В письме подробно изложил суть своей просьбы, приложил необходимые документы. Направил в Кировск также письмо и тогдашний директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Валерий Губаренко. Он просил помочь мне как активному участнику ветеранского движения в области.

С целью посещения мемориала «Синявские высоты», а также других достопримечательностей района, для Петра Брюзгина была выделена машина. Его в этой поездке сопровождала специалист социального отдела администрации района Елена Зеленцова. Это она занималась захоронением останков отца и установлением именной мемориальной плиты на братской могиле.

А вот завершающим этапом в этой истории стала встреча с известным белорусским журналистом Михаилом Шиманским. Его рассказ «Отец, я нашел тебя, здравствуй…» был помещен в книге очерков «Побратимы», только что вышедшей из печати в республиканском издательстве «Мастацкая лiтаратура».

Петр Антонович не скрывает, что за свою жизнь он прочитал немало книг, но эта на сегодняшний день для него самая дорогая. Накануне юбилейного дня рождения ее вручили близкие и активные коллеги по ветеранской работе.

Уже потом наш юбиляр обронил фразу: «Поверьте, долго не мог уйти с того самого места, которое стало святым. Я мог побыть там, сколько смог. Затем собрал горсточку политой когда-то кровью землицы, часть ее потом, приехав из Кировска, рассыпал на территории Брестской крепости, остальную передал на свою родину в Мордовию, где похоронена моя мать. Теперь я спокоен: память об отце увековечена, она живет в моем сердце». Его мысли полностью разделяют сын с дочерью, невестка, зять и внуки.

В этот солнечный день, в воскресенье 5 июля, хотелось бы пожелать Вам, дорогой Петр Антонович, крепкого здоровья, праздничного настроения, согретого счастьем, радостью и любовью самых близких и родных людей, земляков из Мордовии, коллег по работе. Душевного Вам покоя, тепла и долголетия. До ста лет расти Вам без старости!

Микола ПАНАСЮК

 


 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!