«За моей работой стоит чья-то жизнь…» | Заря над Бугом

«За моей работой стоит чья-то жизнь…»

Долгие часы дежурств на дороге, погони, задержания, работа в кабинете – все это известно любому работнику Госавтоинспекции. Однако у каждого из них – своя судьба, собственная дорога к профессии. О нелегком выборе дела всей жизни, буднях дорожного инспектора и самых ярких моментах трудовой биографии корреспондент «Зари над Бугом» в преддверии Дня милиции поговорил с Сергеем Осипуком, старшим госавтоинспектором ОГАИ ОВД Брестского райисполкома.

— Сергей Владимирович, для начала хотелось бы услышать несколько слов о том, каким образом Вы пришли в профессию.

— По образованию я инженер-механик. И после учебы в университете довольно много и долго помогал отделу внутренних дел в качестве дружинника-добровольца. Работа понравилась, познакомился с другими ребятами, начальством. А потом уже принял решение остаться.

— Было нелегко добровольно «подписаться» на небезопасную, по большому счету, работу?

— Знаете, даже не задумывался об этом – просто взял и сделал. Конечно, ситуации бывают разные, иногда приходится в прямом смысле рисковать жизнью. Но каждый раз, когда выполняешь свои обязанности, понимаешь: за моей работой стоит чья-то жизнь, которую можно спасти или, по крайней мере, сделать безопаснее. Вот, задерживаем, например, пьяного водителя… В первую очередь, для того, чтобы он сам остался цел и не покалечил людей вокруг. А уже потом наказываем.

— И такая работа может быть приятной и интересной?

— Конечно! Ведь это постоянное общение с людьми, помощь окружающим. Когда вежливо ведешь себя с водителями, они стараются быть приветливыми в ответ. Только кажется, что наша работа – скучная и унылая. Мы стараемся поздравлять выехавших на дорогу с праздниками, особенно этому радуются женщины в день 8 марта. Да и вообще, постоянно получаем благодарные отклики от жителей придорожных деревень. Кто-то радуется новым установленным знакам, кто-то благодарит за искусственные неровности, ведь машины движутся медленнее. Очень много позитива подарили нам дачники, которые на велосипедах или пешком все лето перемещаются по трассе Брест-Каменец. Для них мы соорудили пешеходно-велосипедную дорожку, и теперь люди могут не опасаться за свою безопасность.

— Но негатива хватает, не так ли?

— Это отдельная тема для разговора. На Западе истории с погонями становятся все более редкими, особенно в таких развитых странах, как Германия или США. А у нас ситуация все больше напоминает американские вестерны (смеется). Если честно, то в последнее время все чаще ощущаю себя героем боевика, потому что пьяных водителей много. И все норовят поскорее скрыться на автомобиле, порой находясь в плачевном состоянии. Бывает, водители просто вываливаются из автомобиля при задержании. Иногда приходится блокировать руки водителя, чтобы заглушить автомобиль. Однажды патруль догонял машину на трассе и, поравнявшись с ней, я увидел, что за рулем… никого нет! Молодые люди выпили, увидели приближающийся автомобиль ГАИ и пересели на заднее сиденье. Пришлось на ходу запрыгивать в машину и останавливать, потому что медленно, но верно она направлялась в кювет… В общем, историй много, и чтобы все их пересказать, нужен не один день.

— И в чем причина такого поведения?

— Алкоголь и незнание технических возможностей собственного автомобиля. Нередко люди сами провоцируют на конфликт, особенно нетрезвые. А вы сами прекрасно понимаете, что игнорировать такого человека значит еще больше подстегнуть его к ругани и даже драке. По молодости я реагировал на такие выпады так же импульсивно, но со временем становлюсь все более хладнокровным.

— Приближение нарушителя чувствуется интуитивно?

— Вряд ли это можно назвать именно интуицией. Это, скорее, накопленный опыт, который позволяет распознать нарушителя. Вот совсем недавно был случай. На улице, где бар и заправка стоят друг напротив друга, припарковался автомобиль. И именно у бара. Спрашивается, почему не на заправке? Естественно, водитель был пьян.

— Действительно, работа проблемная… А кроме того, зимой холодно, летом – жарко… Как спасаются сотрудники ДПС в мороз и зной?

— Когда наступают холода, впрок запасаемся горячим чаем. И не только для себя. Время от времени встречаются водители, которые замерзают в своем транспорте. А если с ними едут дети, то напоить их горячим – святое дело. В летний зной всегда при себе холодная вода – пьем ее, освежаемся. И советуем делать все это водителям.

— Судя по всему, инспекторы проявляют большое внимание к водителям. А бывало такое, что работник останавливает автомобиль и – бах! – за рулем его судьба…

— Романтики в нашей работе, к сожалению, мало (смеется). Но с женщинами-водителями мы имеем дело постоянно: процентов 30 от общего числа тех, кто сидит за «баранкой», именно женщины. И они все очень разные: кто-то очень аккуратен при вождении, а кто-то садится за руль пьяным.

— У работников ГАИ есть собственные приметы, суеверия?

— Скорее, каких-то определенных нет. Но есть одно наблюдение, которое, пожалуй, уже переросло в примету. Если дежурство начинается с ДТП или задержания, пиши пропало: день точно будет насмарку, а количество происшествий одним не ограничится.

— А как справляетесь со скукой на работе? Может, как в детстве, машины считаете: столько-то черных, столько-то красных?

— В нашей работе скуке нет места, это могу сказать точно. Ведь моя должность – «универсальный солдат»: и на дороге могу постоять, и с бумагами поработать, и коллегам помочь. Да что там я, даже наш начальник постоянно выходит на дежурства. И на каждом рейде это повторяется. В общем, на месте не сидим.

—  Но Ваша жизнь ведь не ограничивается лишь работой?

— Естественно, как и у любого другого человека. У меня двое детей школьного и дошкольного возраста – большая часть свободного времени уходит именно на них. Раньше, когда занимался спортом, постоянно тренировался. Я ведь пловец и два раза в день ходил в бассейн. А теперь все больше тяготею к технике: люблю, чтобы дома все было в порядке, да и на работе тоже. Что называется, «копаюсь» в автомобилях…

— Сказывается образование инженера?

— Пожалуй, да. Думаю, если бы не стал инспектором, то связал бы свою жизнь с полученной профессией.

— Но о выборе не жалеете?

— Разве можно жалеть о деле, которое помогает другим людям?

— С наступающим праздником Вас, Сергей Владимирович! «Заря над Бугом» желает Вам и Вашим коллегам всех благ и успехов в нелегком труде. Благодарю за интересную беседу!

Беседовал Артём КИРЬЯНОВ

Фото автора

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!