За отдыхом и тишиной — в «Белый Лесок» | Заря над Бугом

За отдыхом и тишиной — в «Белый Лесок»

В минувшее воскресенье белорусские агроусадьбы вновь принимали гостей. Традиционный День открытых дверей прошел и в Прибужье. Корреспондент «Зари над Бугом» посетил усадьбу «Белый Лесок» в Тельмах, чтобы узнать, чем живет ее хозяин Сергей Лукашевич и что его поместье готово предложить гостям.

Агроусадьба «Белый Лесок» раскинулась в тихом уголке Тельмов, недалеко от центра деревни и в то же время на расстоянии от трассы. Атмосфера здесь максимально приближена к деревенской, и именно этим хозяин усадьбы Сергей Лукашевич гордится больше всего. К слову, Белый Лесок – название малой родины Сергея, деревни в Беловежской пуще. Отсюда и название усадьбы, и атмосфера настоящего сельского отдыха.

— Когда в 2009 году мы с женой открывали «Белый Лесок», главным, на что мы ориентировались, было создание того чувства свободы, которое так характерно для сельского отдыха. Сегодня, в основном, усадьбы предлагают провести время шумным компаниям или сдают залы для проведения свадеб, юбилеев, банкетов. По большому счету, это ресторанный бизнес, и я сразу принял решение, что в «Белом Леске» такого не будет.

И правда, среди уютных построек на территории агроусадьбы невозможно представить шумное гуляние. Близость леса, натуральные материалы, большое количество зелени – все это располагает к неспешному и умиротворенному пребыванию на лоне природы. Кроме того, хозяева «Белого Леска» стараются заселять вместе только знакомые друг с другом семьи. По мнению Сергея, комфортные условия заключаются не только в удобствах, но и в раскрепощенной атмосфере:

— Зачем стеснять человека, чтобы он боялся лишний раз выйти на улицу? – говорит он.

Что отличает «Белый лесок» от множества других усадеб, все постройки здесь исключительно из натуральной древесины. Хозяин поместья, как он сам признался, в качестве строительного материала признает только дерево:

— В доме из натуральных материалов и дышится совершенно иначе, а после отдыха чувствуешь себя гораздо легче. Как после пребывания в деревне…

И многие семьи – а именно на них ориентируется агроусадьба в Тельмах – с охотой проводят свободное время только здесь. «Быть ближе к природе, — говорит Сергей, — вот чего не хватает современному городскому человеку. Атмосфера деревни, воспоминания из детства, тишина и покой – вот за чем едут люди к нам. Много и тех, кто был вынужден покинуть родные места и переехать в город. У нас они могут вновь окунуться в привычную атмосферу и ритм жизни».

Усадьба «Белый Лесок» — это еще и место для оздоровления. В отдельном здании Сергей по всем правилам оборудовал настоящую русскую баню. Сюда гости приезжают не соревноваться, кто дольше высидит в горячей парилке, а чтобы очистить организм и по-настоящему расслабиться.

Территория «Белого Леска» не ограничивается лишь домом Сергея и баней. Самое интересное ждет гостей на участке с гостевым домиком, который замыкает улицу Солнечную и расположен прямо на опушке соснового леса. Здесь никто и ничто точно не сможет помешать гостям агроусадьбы, которые хотят отдохнуть от городской суеты.

По словам Сергея, в будущем «Белый Лесок» станет более интересным и для детей. Не в том смысле, что здесь появится детская площадка или аттракционы. О чем мечтает хозяин усадьбы, так это вырвать городских ребят из привычного им образа жизни, главным образом, из компьютерных «сетей».

— Хочу сказать, — с сожалением констатирует Сергей, — что современных детей природа мало интересует, а труд на земле для них остается чем-то неизведанным. И чтобы исправить такое положение дел, я уже заложил плантацию голубики из двухсот кустов. Дети смогут сами собрать и ее и сразу же съесть.

Недалеко от гостевого домика можно увидеть и фундамент будущей конюшни. В «Белом Леске», надеется его хозяин, со временем появятся кони. Возможность покататься на них Сергей планирует предоставлять больным детям абсолютно бесплатно.

— Все свое детство, пока я жил в деревне, приходилось иметь дело с лошадьми. И я не понаслышке знаю, как благотворно эти животные влияют на самочувствие человека.

Планов у Сергея, как говорится, громадье. И все они, сомнений нет, будут реализованы. Работа на земле – серьезный труд, но его хозяин «Белого Леска» не боится. Именно поэтому тропа в тельмовскую усадьбу никогда не зарастает.

Артём КИРЬЯНОВ

Фото автора

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!