За решетку – с 14 лет можно угодить за виртуальные кражи | Заря над Бугом

За решетку – с 14 лет можно угодить за виртуальные кражи

Уголовная ответственность в нашей стране предусмотрена с 16 лет. Правда, уголовный закон выделяет более двадцати преступлений, за совершение которых наказание могут понести лица, достигшие 14-летнего возраста.

Раньше в этом списке среди прочего были убийство, изнасилование, кража, незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов. В настоящее время Уголовный кодекс пополнили  еще две статьи – хищение путем использования компьютерной техники (ст. 212 УК) и уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы (ст. 415 УК). Данные изменения внесены в Уголовный кодекс Законом Республики Беларусь от 5 января 2016 года №356-3 и начали действовать с 4 апреля. Эти изменения, по сути, унифицировали разные нормы законодательства. Дело в том, что за обычную кражу и раньше уголовная ответственность наступала с 14 лет. Но за то же самое преступление, совершенное с помощью компьютера (например, присвоение денежных средств с чужой банковской карточки), – с 16 лет. Однако правоприменительная практика последних лет свидетельствует об увеличении в Беларуси количества хищений путем использования компьютерной техники. При этом постоянно развивающиеся информационные технологии и совершенствующиеся возможности интернета создают предпосылки для роста числа соответствующих деяний, совершаемых подростками, которые являются одними из наиболее активных пользователей электронных устройств, сетевых ресурсов и глобальной компьютерной сети. Обращаем ваше внимание, что за виртуальные кражи, согласно ст. 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь, предусмотрено наказание до 3 лет лишения свободы, за хищение в крупном размере — до 7 лет, в особо крупном — до 15 лет.

К уголовной ответственности с 14 лет начнут привлекать и тех, кто уклоняется от отбывания наказания в виде ограничения свободы. В правоприменительной практике подобные случаи не единичны. Санкция ст. 415 Уголовного кодекса предусматривает лишение свободы сроком до 3 лет.

Ирина МАРЕЙКО, старший помощник прокурора Брестского района, юрист 2-го класса

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!