За стеклянною СТЕНОЙ | Заря над Бугом

За стеклянною СТЕНОЙ

Этот ребенок не доставляет лишних хлопот и, казалось бы, вполне удобен: сидит себе все время в уголке и кубики с места на место перекладывает или машинку туда-сюда возит. И десять раз подряд, и сто… Он не боится оставаться один, напротив, любит это. Когда такой ребенок попадает в детский коллектив, становится понятно: он совершенно не похож на других.  Он настолько замкнут и неконтактен, что кажется, будто он отгораживает себя стеклянной стеной от внешнего мира. Такое состояние называется детским аутизмом (от греческого слова autos – сам)

Комбинация случая и генетики

2 апреля – день, когда во всем мире говорят об особенных детях. В областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья состоялась пресс-конференция, посвященная Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма.

Это, пожалуй, самое противоречивое и загадочное неврологическое расстройство. Как, откуда, почему оно возникает? На эти вопросы уже около века пытаются найти точный ответ ученые и исследователи. Остановились на том, что заболевание все-таки генетическое. Но дело не просто в генах, а в их мутации… Ошибка ДНК. Получается, причина аутизма – комбинация случая и генетики.

— Аутизм – это нарушение психофизического развития, которое проявляется в течение первых лет жизни ребенка и характеризуется нарушением контакта с окружающими, — пояснила заведующая детским отделением дневного пребывания областного психоневрологического диспансера Надежда Трофимчук. – А также – эмоциональной холодностью, необычностью интересов и стереотипностью поведения. Со временем трудности коммуникации и социальной адаптации могут изменить форму, но не исчезают совсем. Во время беременности диагностировать это врожденное, неизлечимое заболевание невозможно. Однако его можно увидеть практически сразу после рождения ребенка. Аутизм встречается не реже, чем слепота и глухота. Не стоит родителям искать некий чудо-метод, ведущий к полному выздоровлению, потому что такого не существует. Залогом успешного развития и положительной динамики у аутичного ребенка является постоянная коррекционная работа с ним специалистов разного профиля, таких как детский психиатр, невропатолог, логопед, психолог, педагог-воспитатель… Чем раньше будет поставлен диагноз и с ребенком начнут заниматься, тем больше шансов достигнуть высоких результатов. Ничего не делая, получить положительные изменения невозможно.

Кто отнял у ребенка улыбку?

Так каким же образом проявляется это заболевание, что должно насторожить  родителей малыша? Есть ли какие-то чисто внешние признаки аутизма?

— Внешне дети с таким диагнозом никак не выделяются, — отвечает заведующая кафедрой психологии развития Брестского госуниверситета им. А. С. Пушкина Ирина Валитова. – Но если ребенок совершенно не стремится к общению, не радуется и не оживляется при появлении мамы, есть повод обратиться к психоневрологу. Когда такого кроху берут на руки, он никак не демонстрирует свою готовность к этому, не тянет ко взрослому руки, как это делают обычные дети,  а висит, словно куль с мукой. «Аутята» могут длительное время рассматривать собственные ручки или, к примеру, узор на ковре. Малыш не любит смотреть в глаза, глядя как бы сквозь людей, избегает телесных контактов. У него совершенно отсутствует способность к подражанию, невозможно привлечь его внимание к определенным предметам. Позже для таких деток характерны своеобразные нарушения речи, которая зачастую  развивается поздно и трудно. Порой они произносят слова совершенно нетипичные для их возраста. Это связано с тем, что дети с аутизмом не используют речь для общения, у них слова  не несут коммуникативной функции. Они могут вести себя странно: раскачиваться, мычать под нос, трясти кистями рук… Причем эти действия повторяются ими по многу раз. Для них такое поведение – это утешение и способ снять стресс. Ребенок старается избегать каких-либо нововведений в его жизненный порядок, активно этому сопротивляется. Основная черта таких детей – повышенная ранимость, уязвимость, им свойственно чувство страха…Словом, спектр проявления аутизма очень широк. Но главная проблема – коммуникативная, таким людям крайне сложно общаться с другими людьми.

Шагнуть в реальный мир

Но с другой стороны, аутист может досконально изучить  интересующий его вопрос, фокусируясь только на нем. Вот еще один парадокс – аутизм и гениальность.  Известно, что стремление к совершенству у Леонардо да Винчи порой становилось навязчивой идеей. Утверждают, что он потратил целых двадцать лет, чтобы написать губы Моны Лизы. Альберт Эйнштейн, Винсент Ван Гог, Вуди Аллен, Вольфганг Амадей Моцарт, Билл Гейтс, Ким Пик, известный миру как «человек дождя», – все они явные обладатели аутичных черт.

— Если ребенку поставлен диагноз «аутизм», не стоит паниковать, — советует педагог-психолог Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации «Веда» Инесса Левошко. – Бывает, что мамы настолько зацикливаются на этом, что никакого внимания не обращают на собственные проблемы и здоровье. Не нужно устраивать ребенку гиперопеку. Ему очень важно выйти из собственного мира в реальный. Поэтому привлекайте его к домашним делам, давайте несложные поручения. Помощь такому ребенку растягивается на много лет, драгоценен каждый даже самый малый шаг к прогрессу, потому что из этого и складывается приспособленность ребенка к жизни. Родители не должны бояться идти к специалистам, обращаться в центры по коррекции развития. Хотя, должна признать, что вовремя поставленный диагноз – это еще не все. Дети возвращаются к своему месту жительства, в деревню, где нет специализированных служб. Тогда и возникают вопросы, что делать с ребенком дальше, есть ли шанс на нормальную жизнь.

Терпение и безграничная любовь…

В Бресте создано и функционирует общественное объединение, которое оказывает помощь родителям таких детей. Об этом  рассказала заместитель председателя общественного объединения помощи детям с особенностями развития и их семьям «Особое детство» Анжелика Шундрик.

— У моего ребенка в раннем детстве выявлен аутизм с задержкой речевого развития, — пояснила Анжелика Геннадьевна. – Но сейчас сын, которому тринадцать лет, учится в обычной школе, общается со своими сверстниками. Конечно, это несколько специфическое общение… Но я вижу, что у него есть друзья, есть интересы. А ведь порой дети с таким заболеванием вообще никуда не выходят из дома. Сначала у нас появился родительский клуб, а потом – идея создания общественного объединения. И вот оно уже работает четвертый год, разъясняя родителям с «особенными» детьми, куда нужно обращаться, что и как делать. Не нужно думать, что ребенок свои проблемы «перерастет», необходимо как можно раньше обратиться к специалистам. Самое большое чудо, которое может победить любой недуг, – вера в успех, терпение, безграничная любовь к своему ребенку. Мы боремся за своих детей и отдаем этой цели все. Мы просим общество, всех, кто нас окружает, услышать, понять, поддержать.

Алла ВЕРСТОВА

 

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!