За уютом, радушием и угощениями едут в «Прилукоморье» и брестчане, и даже китайцы | Заря над Бугом

За уютом, радушием и угощениями едут в «Прилукоморье» и брестчане, и даже китайцы

О месторасположении загадочного Лукоморья из знаменитой поэмы классика споры не утихают до сих пор. Зато где находится «Прилукоморье», хорошо известно брестчанам и жителям Прибужья. Эта агроусадьба полюбилась многим за особый колорит, радушие и вкусную домашнюю кухню и по праву считается визитной карточной Знаменского сельсовета.

Отыскать агроусадьбу с поэтическим названием в Прилуках несложно. У ворот, украшенных деревянный аркой, нас встречает ее хозяин Сергей Полховский – человек небезызвестный в наших краях.  Более 10 лет он проработал заместителем директора по идеологической работе Брестского лесхоза, до этого возглавлял Пинскую, а затем и областную организации Белорусского союза молодежи, а когда его сменил БРСМ — несколько лет был первым секретарем обкома. Ко всему прочему, Сергей Васильевич заядлый охотник, рыболов и прекрасный повар, что сполна успели оценить многочисленные гости усадьбы. Завтраки-обеды-ужины, блюда для свадеб, юбилеев и корпоративов он готовит вместе со своей супругой Снежаной, лишь для особо масштабных мероприятий привлекая поваров. Шашлыки, шурпа, плов в исполнении хозяина «Прилукоморья» пользуются огромным спросом среди отдыхающих, сюда даже едут специально, чтобы отведать угощений его «полевой кухни». Особенно искусно он управляется с дичью – неприемлемой составляющей фирменных блюд агроусадьбы. Здесь можно попробовать жаркое из лосятины или, скажем, мясо бобра, запеченное в горшочках. По мнению Сергея Полховского,  дичь – это самое здоровое мясо, так как в нем не содержатся антибиотики и гормоны, оно богато полезными веществами, главное, его нужно готовить со знанием дела:  

«В тех местах, откуда я родом, в Пинском районе, — богатые леса, где всегда водилось много живности. – Мой дед и отец были охотниками, поэтому можно сказать, я вырос на дичи. А теперь мои дети ее едят с удовольствием. Кстати, готовить научился довольно рано: в шесть лет уже делал самостоятельно яичницу на завтрак, так как наши родители уходили на работу рано, папа был директором школы,  мама — учителем, а мы, детвора,  учились во вторую смену».

Сергей Васильевич вспоминает, что в его родительском доме всегда было много гостей. Когда мама занималась готовкой – разделывала рыбу, свежину, дичь, добытую отцом, он помогал ей на кухне. Здесь и научился премудростям кулинарного дела, а многие из семейных рецептов перекочевали в меню «Прилукоморья».

«У нас такой принцип: если к нам едут люди, мы их встречаем, как у себя дома – вкладывая все свое творчество и душу, – делится мыслями хозяин агроусадьбы. – Сегодня многие предприниматели переживают перед приездом санстанции, контролирующих органов. Я считаю, что самый главный ревизор – это наш клиент и его вердикт. И если ему нравится у нас, он уезжает с улыбкой, а потом в интернете пишет положительный отзыв – значит, мы сработали хорошо. А когда ты чувствуешь, что нужен людям, хочется расширяться и расти».

Надо сказать, пришел Сергей Полховский в агроэкотуризм довольно спонтанно. Как выходец из деревни, живя уже в Бресте, в квартире, всегда мечтал о собственном доме и подсобном хозяйстве. Когда появилась возможность,  приобрел участок в Прилуках и приступил к строительству. В это же время, в 2007 году, руководство Брестского лесхоза возложило на него административную работу в новеньком доме охотника, что в Мухавецком лесничестве. На протяжении нескольких лет Сергей Васильевич занимался приемом гостей, организацией их отдыха и питания, словом, получил важный опыт в сфере туризма и гостеприимства. Пройдя эту школу, решил создать собственную  агроусадьбу, в чем его полностью поддержала супруга. Сначала построил баню, где разместилась парная, комната для отдыха и небольшая кухня. Затем по соседству на улице обус-троил навес со столиками, камином и «полевой кухней», а жилой дом приспособил под гостевые комнаты, где одновременно могут проживать 18 человек. Полноценно принимать туристов агроусадьба стала в 2014 году. Кстати, свое имя она получила с легкой руки отдыхавшей здесь женщины, которая, вдохновившись гостеприимством хозяев, обстановкой, домашней кухней, посвятила агроусадьбе стихотворение «Прилукоморье». И, надо сказать, попала прямо в точку: это название сполна отражает очарование агроусадьбы, в стиле которой воплотились мироощущение Сергея Полховского и его любовь к полесской глубинке. Это деревянные домики, где так уютно пахнет сосной и ольхой, массивная мебель из дуба, шкуры животных на полах и крылечках, а в качестве украшения интерьера – старинная утварь, предметы крестьянского быта и охотничьи трофеи, которые глава «Прилукоморья» собирал годами. Есть среди них редкие и древние экземпляры: например, под люстры использованы колеса  телеги, которым лет сто, а то и больше. Их, как и другие «экспонаты» селянской жизни, Сергей Полховский привез из родной деревни. В прошлом году агроусадьба заметно расширилась. Был построен банкетный зал вместимостью до 90 человек, а придворовую территорию украсил танцпол под навесом – как и другие строения, все выполнено из натурального дерева.

«Благодаря банкетному залу мы можем проводить торжества в любое время года, — отмечает Сергей Васильевич. – С момента его открытия практически в два раза увеличилось число клиентов, в 2017 году мы приняли свыше тысячи человек».

Однако на достигнутом останавливаться предприниматель не намерен: он  продолжает строительство детского городка, приступил к возведению  мини-гостиницы на три домика, а в планах открыть еще один банкетный зал.

«У нас такой принцип: если к нам едут люди, мы их встречаем, как у себя дома»

Что касается целевой аудитории, то в агроусадьбе ставку делают на земляков, ведь в  99 процентах здесь отдыхают брестчане и жители района. Из иностранцев, как правило, заглядывают россияне, направляющиеся транзитом в Европу. Однако доводилось «Прилукоморью» принимать постояльцев из более дальних стран. Например, в прошлом году здесь проживали китайцы, приехавшие в Брест на областной форум, и от приема остались в восторге.

Кстати, нельзя не отметить приемлемые цены, которые тоже служат своего рода рекламой для усадьбы. Например, проживание одного человека без питания обходится в 20 рублей, стоимость места при организации банкета с богатым ассортиментом блюд – 40 рублей.  А чтобы отдохнуть в бане компанией – потребуется 100 рублей, причем время пользования ее услугами не ограничено. Уютная атмосфера вкупе с доступной стоимостью делают свое дело: народная тропа в «Прилукоморье» не зарастает. Чтобы отдохнуть здесь или отпраздновать торжество, забронировать место нужно заранее. Например, на Новогоднюю ночь все номера уже заняты.

Сегодня Сергей Полховский полностью посвятил себя любимому делу, которое для него –  скорее отдушина, чем источник дохода. Когда подрастут сыновья, надеется, что и они примут участие в семейном бизнесе. К слову, старший Дима учится в Полесском университете на специальности «туризм и гостеприимство», средний Сергей пока школьник и определяется с будущей профессией, а младшему Саше только пять лет. Все трое мальчишек с удовольствием ездят вместе с отцом на охоту и рыбалку, а самым лучшим отдыхом считают время, проведенное в «Прилукоморье».   

… В настоящее время в Прилуках готовы принять гостей аж 4 усадьбы, причем две из них открылись с подачи Сергея Полховского, который убедил своих соседей попробовать себя в сфере агроэкотуризма. На вопрос, не боится ли конкуренции, отвечает, не задумываясь,  что на каждый товар найдется свой купец, да и здоровая конкуренция помогает держать себя в тонусе, подталкивает искать новые идеи и работать продуктивнее.

Алеся ПАШКЕВИЧ

Фото Сергея ХМЕЛЯ

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!