ЗАЧИСЛЕНЫ В РЕЕСТР ПУСТУЮЩИХ. ПОКА… | Заря над Бугом
ЗАЧИСЛЕНЫ В РЕЕСТР ПУСТУЮЩИХ. ПОКА…

ЗАЧИСЛЕНЫ В РЕЕСТР ПУСТУЮЩИХ. ПОКА…

Из шести вопросов, внесенных в повестку заседания 14-й сессии районного Совета депутатов двадцать восьмого созыва, которая состоялась в последний день сентября, первым и, безусловно, самым актуальным значился анализ хода реализации Указа Президента Республики Беларусь от 4 сентября 2018 г. № 357 «О пустующих и ветхих домах» на территории Прибужья. С развернутой информацией по этой теме перед аудиторией выступила заместитель начальника отдела архитектуры, строительства и ЖКХ райисполкома Наталья Вакулич.

  Работа,  проводимая в этом направлении, согласно документу Главы государства, подчеркнула Наталья Михайловна, — это продолжение той деятельности, которая была осуществлена по Указу Президента Республики Беларусь от 23 февраля 2012 г. № 100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности».

По состоянию на сегодняшний день на территории района зарегистрировано 3290 домов сезонного проживания. На 3018 из них имеются уведомления от собственников. Меньше всего подано уведомлений в Лыщицком сельском Совете – 78,5%. Больше всего в Домачевском – 98,9%. «Рекордсмен» по количеству таких  домов  Знаменский сельсовет – 538. На 95,9 % из них получены уведомления от собственников. Это говорит о том, что председатели сельсоветов, считает Наталья Михайловна, в целом владеют ситуацией по определению хозяев  либо наследников домов сезонного проживания. Остается проблемой лишь наведение порядка на территориях таких домовладений. Граждане, написав уведомления, зачастую «забывают» о них. 

Судя по информации сельсоветов, всего по району было выдано 1018 предписаний. Больше всего в Чернавчицком  – 364. Наталья Вакулич предложила руководству санитарной службы района в данном вопросе оказывать местным властям более  тесное содействие. Не секрет, что на составленные санстанцией предписания граждане реагируют гораздо оперативнее.  Тем более, если неисполнение чревато штрафными санкциями.

Как известно, Указ №357 вступил в силу в  декабре 2018 года. Прошло еще достаточно мало времени, обратила внимание Наталья Михайловна, чтобы говорить о больших результатах. Тем не менее, на территории района уже выявлено 39 пустующих и ветхих домов. Больше всего их  в Чернавчицком сельсовете — 12, Томашовском – 9, Мотыкальском – 7. Комиссионно обследовано и составлено 12 заключений по пустующим  и 4 заключения по ветхим домам. Из них включено в реестр пустующих 3 дома  (в Мотыкальском сельсовете – 2 и Чернавчицком – 1). В реестр ветхих попали 4 дома (в Мотыкальском, Чернавчицком, Лыщицком и Домачевском сельсоветах по одному дому).

В отличие от Указа № 100, реестры пустующих и ветхих домов ведутся в электронном виде, сообщила Наталья Вакулич. Сведения из них, а также перечни домов с фотографиями размещены на официальном сайте райисполкома. Найти эти реестры можно в разделе «Экономика» подраздел «ЖКХ». Для быстрого поиска на главной странице сайта размещен банер с указанием названия «Сведения о пустующих и ветхих домах». Возможно, подобная информация каким-то образом сможет помочь не только в дальнейшей реализации уже признанных судом бесхозяйными и переданных в собственность сельсоветов домов, но и окажется эффективной в поиске наследников (собственников) тех домов, которые только планируется включить в реестр пустующих.

Ежегодно в районном бюджете, напомнила Наталья Михайловна, по заявкам сельсоветов планируются средства, предназначенные для сноса пустующих домов. В 2019 году эти деньги были запланированы для Домачевского, Мотыкальского и Томашовского сельсоветов. Сумма составляла 12811 рублей. На сегодняшний день снесено только три дома. С учетом уже снесенных и проданных домовладений в реестре пустующих будет находиться 12 домов, 3 из которых планируются на продажу. Один дом в Знаменском сельисполкоме уже продан.

Вопросы реализации таких объектов, казалось бы, уже урегулированы в полном объеме. Есть возможность продажи не только на аукционе с понижением стоимости, но и прямому покупателю. Прямая реализация предусмотрена даже без оформления регистрационных документов. Но возникает вопрос, кто должен заниматься продажей: местный исполнительный комитет или районный? Наталья Вакулич считает, что после того, как дом решением суда признан бесхозяйным и передан в собственность местной власти, далее его «судьбу» должен определять сельисполком. Но в любом случае главная цель этой работы – не забрать чужую собственность, а обязать нерадивых хозяев или наследников навести на такой усадьбе элементарный порядок, резюмировала в заключение Наталья Михайловна.

О том, как осуществляется реализация Указа №357 на территории Чернавчицкого сельсовета, аудиторию сессии районного Совета депутатов проинформировал председатель Чернавчицкого сельисполкома Александр Солоневич.

В решении сессии по рассмотренному вопросу отмечена с положительной стороны работа Чернавчицкого, Томашовского сельисполкомов по выявлению пустующих домов, а также Домачевского сельисполкома по подготовке материалов для передачи пустующих домов в собственность сельсоветов и работе с собственниками домов сезонного проживания.

Вместе с тем, документ содержит развернутый и конкретный перечень задач для всех заинтересованных и причастных к ходу реализации на территории района Указа Президента Республики Беларусь от 4 сентября 2018 г. № 357 «О пустующих и ветхих домах». Работа в этом направлении, согласитесь, приобретает особую актуальность и ответственность именно в Год малой родины.

Григорий ЯРОМЧИК

Фото Павла БОГУША

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!