ЗАДАЧА ВОСПРИЕМНИКА — ВЫРАСТИТЬ КРЕСТНИКА ХРИСТИАНИНОМ | Заря над Бугом

ЗАДАЧА ВОСПРИЕМНИКА — ВЫРАСТИТЬ КРЕСТНИКА ХРИСТИАНИНОМ

Уже с первых веков христианства Церковь, как заботливая мать, опекала новообращенных христиан, только родившихся, в жизнь духовную посредством таинства Крещения. Ответственную миссию по их воцерковлению и духовному воспитанию брали на себя восприемники, наставлявшие своих крестников в «правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости».

И по сей день эта высокая ответственность предполагает, что крёстным, или восприемником, может быть только православный христианин, церковный человек. Тот, кто понимает цель Крещения как жизнь с Христом в православной Церкви ради служения Господу. Вести за собой по пути церковной жизни другого человека сможет лишь тот, кто сам хорошо знает этот путь. Задача восприемника – вырастить крестника христианином. Не просто помочь родителям воспитать ребенка добрым и нравственным, а приобщить его к Церкви – Телу Христову.  Нельзя считать, будто крестить нужно, чтобы малыш не болел, чтобы был, как все, чтобы обрел Ангела-Хранителя или, того хуже, чтобы его не сглазили по указу целителей и «бабок». Мы крестим младенца во Христа. Посредством таинства Крещения он получает самое главное имя – «христианин». Но младенца еще нужно брать за руку и вести к Христу в Церковь, пока он сам осознанно не сможет обходиться без помощи своих духовных наставников.

Если вы ищете восприемника или собираетесь стать им, честно ответьте себе, стремитесь ли вы к тому, чтобы ваш ребенок или крестник стал христианином, членом Церкви? Есть ли у вас личный опыт молитвы, поста, регулярного участия в Таинствах (в Таинстве Евхаристии, по меньшей мере, раз в два месяца)? Является ли ваша собственная семья малой Церковью? Читаете ли вы регулярно Новый Завет, духовную и богословскую литературу? Начинаете и оканчиваете день утренним и вечерним молитвенным правилом? Молитесь до и после трапезы? Соблюдаете ли в меру своего возраста, здоровья и нагрузок пост по средам и пятницам, Великий пост?

Подобные вопросы можно умножать и умножать, если они кажутся вам слишком занудными,  или даже смешными, стоит задуматься, ведь положительный ответ на них очевиден для любой православной семьи. Любого достатка, уровня образования, социального статуса, с любым количеством детей, с любыми профессиональными и бытовыми заботами. Если вы сами нуждаетесь в воцерковлении, найдите мужество честно признать это и не беритесь за то, к чему пока не способны. Духовная ответственность за крестника ничуть не меньше, чем за собственное чадо. И если вы почувствовали в себе неуверенность или же осознали себя абсолютно не церковным человеком, то, возможно, как раз настало время для вас самих по-настоящему просветиться в Церкви и перейти из состояния «крещеного захожанина» в постоянного прихожанина. Вас ведь тоже когда-то крестили, и у вас есть крестные родители. Но какое участие они принимали в вашей жизни? Скорее всего, только формальное или же поверхностное. С прохождением собеседований перед Крещением и с совершением самого таинства обязанности крестных не заканчиваются, а только начинаются. Вся жизнь у младенца еще впереди.

Таинство Крещения (как и любое другое) не дает  гарантию спасения, а открывает путь к нему. По словам преподобного Симеона Нового Богослова, «принявшие Крещение в младенчестве и недостойно прожившие всю жизнь будут иметь большее осуждение, чем не крещеные, как поругавшие святую одежду Христову».

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!