Задумайтесь и выйдите из «тени» | Заря над Бугом

Задумайтесь и выйдите из «тени»

Несколько лет назад закончила педагогический университет. У молодых специалистов, как известно, зарплата не очень большая, поэтому стала подумывать о репетиторстве. Но ведь это – дополнительный заработок. Подскажите, пожалуйста, нужно ли мне регистрироваться в налоговой инспекции, или здесь действует какой-нибудь другой механизм. Спасибо.

Наталья С., г. Брест

За комментариями корреспонденты «Зари над Бугом» обратились к заместителю начальника ИМНС Республики Беларусь по Брестскому району Людмиле ВОЕВОДИНОЙ:

— Конституционной обязанностью любого гражданина является строгое соблюдение законов своего государства. От ее выполнения каждым из нас зависит благополучие и процветание нашего общества и государственное устройство в целом. И здесь не может быть компромиссов. Даже незначительное, на первый взгляд, нарушение законодательства может в дальнейшем привести к более серьезным правонарушениям. Пример безнаказанного несоблюдения закона может породить уверенность в безопасности и безнаказанности любых действий. Поэтому особую важность и значимость приобретает гражданская сознательность учителей, их стойкое убеждение в необходимости соблюдения государственных законов.

В любые времена неизменным спросом у населения пользовались услуги в сфере частного репетиторства. Особенно это наблюдается в последние годы. И многие преподаватели, учителя и студенты охотно оказывают такие услуги, естественно, за определенную плату. Однако кто-то из них по незнанию, а многие сознательно попадают в разряд нарушителей налогового законодательства, хотя в нашей стране создана максимально простая и доступная система налогообложения репетиторской деятельности. Эта система не должна вызывать недопонимания у наиболее образованной части нашего общества — представителей профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений, учителей и студентов.

Для осуществления репетиторской деятельности не требуется регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. После постановки на учет в налоговой инспекции по месту жительства репетитору необходимо один раз в месяц, накануне осуществления деятельности, уплатить в бюджет ставку единого налога, размер которой зависит от региона. Например, по Брестскому району ставка налога составляет 135000 рублей, по г. Бресту — 150000 рублей. Налоговая декларация (расчет), другие виды отчетности в налоговый орган частными репетиторами не представляются.

Итак, если взвешивать все «за» и «против», то на одной чаше весов — законный способ оказания репетиторских услуг, позволяющий осуществлять эту деятельность открыто и независимо, максимально простой, понятный и необременительный порядок налогообложения доходов от этой деятельности, уважение и одобрение окружающих, пример для подражания. На другой чаше весов — постоянное ощущение себя правонарушителем, необходимость соблюдения «режима секретности», отсутствие возможности открыто рекламировать свои услуги и, самое главное, сознание негативных последствий своей деятельности. Ведь «подпольный» репетитор совершает нравственное преступление, показывая своему ученику пример пренебрежения законами государства.

Налоговыми органами систематически проводятся контрольные мероприятия по выявлению граждан, осуществляющих репетиторскую деятельность с нарушением установленного порядка. В случае установления налоговым органом факта занятия репетиторством без уплаты единого налога к правонарушителю применяются меры административного взыскания в виде наложения штрафа.

Уважаемые преподаватели, учителя и студенты, пока еще занимающиеся «подпольным» репетиторством, проанализируйте еще раз доводы, изложенные в этой статье, задумайтесь и выйдите из «тени». Это нужно не столько налоговым органам, сколько вам и вашим ученикам.

 

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!