Закалялась и мужала в горниле истории | Заря над Бугом

Закалялась и мужала в горниле истории

Еще один значимый юбилей встречает наша страна в этом году – 95-летие прокуратуры Республики Беларусь. Являясь верным и надежным стражем правопорядка, органы прокуратуры от имени государства пристально следят за выполнением законодательства, прав и свобод человека, искоренением преступности в обществе.  

Точкой отсчета летописи белорусской прокуратуры считается 26 июня 1922 года. Именно тогда, во время третьей сессии ЦИК Белорусской ССР, было принято Положение о прокурорском надзоре и учреждена в составе Народного комиссариата юстиции Государственная прокуратура. В компетенцию вновь образованного института входило осуществление надзора за законностью действий государственных учреждений, общественных и частных организаций и граждан, обоснованностью решений судов и за соблюдением законности в местах лишения свободы. Кроме того, прокуроры участвовали в распорядительных заседаниях судов, где поддерживали обвинение, имели право опротестования приговоров и определений в кассационном порядке и в порядке высшего судебного контроля.

В течение 1923 года органы прокуратуры республики были окончательно сформированы и проводили в центре и на местах большую работу по укреплению законности и борьбе с преступностью. Только за период с 1 января по 15 ноября 1923 года через них прошло 4863 дела. В 30-х годах систему органов прокуратуры дополнила транспортная прокуратура.

Более 10 лет прокурором республики являлся народный комиссар юстиции, в непосредственном подчинении которого находился входящий в состав Нарком-юста БССР отдел прокуратуры. К местным органам относились окружные, уездные и участковые подразделения.

 В 1933 году происходит учреждение прокуратуры СССР, однако полная централизация органов прокуратуры Белоруссии, как и в других республиках, была достигнута не сразу. Лишь только после принятия постановления ЦИК и СНК СССР от 20 июля 1936 года прокуроры союзных республик были выделены из системы Народного комиссариата юстиции и полностью подчинены непосредственно прокурору СССР. В это же время структура органов прокуратуры была приведена в соответствие с теми функциями, которые на нее возлагались. Были созданы отделы: общего надзора, по надзору за следствием, по судебному надзору по уголовным и гражданским делам, по спецделам, по надзору за местами заключения, по жалобам.

Ключевой в истории страны момент – воссоединение Западной Белоруссии с БССР – расширил ряды прокуратуры, структурные подразделения которой были созданы на присоединенных территориях. Не стал исключением и Брестский район. Его первым прокурором был назначен Дмитрий Голованев.

В 1941 году мирную жизнь республики перечеркнула война. Многие работники прокуратуры погибли от рук фашистов в первые дни сражений. Дмитрий Николаевич был в числе тех, кто отдал свою жизнь за наше мирное настоящее. В период оккупации функционирование органов прокуратуры было прекращено. Вновь они начали свою деятельность в августе 1944 года, после того как советские войска освободили белорусские земли. В последний год Великой Отечественной и в послевоенное время прокуратуру Брестского района возглавляли Н. Г. Колотилина, Борис Муханов, Яков Суходольский и Сергей Самцов.

В 1955 году к Брестской районной прокуратуре присоединили Жабинковскую, а год спустя – Домачевскую. В таком составе она стала называться Брестской межрайонной прокуратурой. С 1957-го по 1959-й ею руководил Михаил Оборотов. В 1960 году межрайонную прокуратуру объединили с городской, однако через пять лет снова выделили в самостоятельное структурное подразделение. Начиная с этого времени прокурорами Брестского района были Александр Тарасенко (1965-1969), Анатолий Лютов (1970-1972), Николай Адашкевич (1973-1976), Евгений Голенко (1976-1985), Галина Кулевич (1985-1997), Борис Петровский (1997-2007), Виктор Хололович (2007-2011).

С сентября 2011 года и по настоящее время районную прокуратуру возглавляет Анатолий Михайловский.

В прокуратуре Брестского района чтут свое прошлое и верны славным традициям, которые складывались и закалялись в горниле общей истории. Юбилейная дата – это прекрасный повод вспомнить важнейшие вехи летописи и тех людей, которые являются примером и маяком для современного поколения работников прокуратуры.     

Мария БОТАНОВА,

помощник прокурора Брестского района

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!