ЗАЛОГ УСПЕХА ЖИВОТНОВОДОВ – В КАЧЕСТВЕ КОРМОВ | Заря над Бугом
ЗАЛОГ УСПЕХА ЖИВОТНОВОДОВ –  В КАЧЕСТВЕ КОРМОВ

ЗАЛОГ УСПЕХА ЖИВОТНОВОДОВ – В КАЧЕСТВЕ КОРМОВ

15 мая на базе ОАО «СГЦ «Западный» и ОАО «Остромечево» состоялся семинар-совещание по вопросу «Организация летне-пастбищного содержания скота и проведение работ по заготовке травяных кормов в сельскохозяйственных организациях Брестской области в 2018 году». В мероприятии принимали участие первый заместитель председателя облисполкома Николай Токарь, председатель райисполкома Владимир Сенчук, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Виталий Кулак, его заместители и специалисты облсельхозпрода, начальники райсельхозпродов, главные агрономы, зоотехники, инженеры управлений сельского хозяйства и продовольствия райисполкомов. Оба хозяйства не случайно были выбраны показательной площадкой для специалистов области – в этих крупнейших в районе обществах добиваются высоких показателей во всех отраслях сельхозпроизводства.

Семинар-совещание проходил в полевых условиях. На одном из пастбищ ОАО «СГЦ «Западный» были установлены выносные стенды. Здесь состоялся разговор об особенностях технологии летне-пастбищного содержания скота. Внимание к этой проблеме  обусловлено ее значимостью в животноводстве. Именно пастбищный период обеспечивает молочное скотоводство благоприятными условиями и возможностями для повышения продуктивности молока. При этом затраты на производство продукции намного ниже по сравнению с затратами при стойловом содержании. Летнее пастбищное содержание животных считается периодом получения наибольшего количества продукции при минимальных затратах энергетических, трудовых и материальных ресурсов, в том числе и  благодаря использованию наиболее дешевых пастбищных кормов. В это время повышается и качество молока. Молоко, полученное в пастбищный период, а также приготовленные из него масло, сыр и другие молочные продукты характеризуются высоким содержанием витаминов и минеральных веществ. Специалисты считают, что пастбищный период способствует продлению продуктивной жизни молочных коров. Кормление зелеными кормами полнее отвечает физиологическим потребностям животных и позволяет снизить их заболеваемость. Однако ничего просто так не дается. «Большое» молоко будет получено в тех хозяйствах, где правильно организовано летне-пастбищное содержание скота.

Директор ОАО «СГЦ «Западный» Александр Захаркевич и специалисты общества поделились с присутствующими своим опытом работы в этой области. Планирование конкретного пастбища для конкретного стада, правильные система использования пастбища и организация выпаса позволяют животноводам добиваться существенного увеличения поедаемости, а соответственно, и увеличения молочной продуктивности коров. Это один из важных вопросов, на котором заострялось внимание специалистов. Для системного выпаса закрепленный за стадом гуртовой участок разбивают на отдельные загоны, примерно одинаковые по запасу кормовой массы, которые стравливаются коровами поочередно. Животные при такой системе полнее используют травостой, поедая не только наиболее вкусные и ценные бобовые и злаковые травы, но и значительную часть разнотравья. Когда завершается один цикл использования, пастьбу начинают с загона, стравленного первым. По сравнению с бессистемным выпасом, это позволяет поддерживать высокую урожайность пастбищ, а также повышать усвояемость пастбищного травостоя животными и продуктивность коров. Рассматривались и другие ключевые моменты эффективного молочного скотоводства в летне-пастбищный период: своевременное выявление у животных охоты к осеменению, организация воспроизводства стада в летне-пастбищный период, гигиена производства молока на пастбище и другие. Неизменно подчеркивалось, что только неукоснительное выполнение всех требований технологии позволит получить наивысшие показатели в молочном скотоводстве.

Деловой разговор участники мероприятия продолжили на поле ОАО «Остромечево». Здесь с технологией заготовки травяных кормов в хозяйстве их ознакомил директор предприятия Олег Бурак. По его словам, в хозяйстве сегодня имеется более 15300 голов крупного рогатого скота, в том числе 2600 — дойного стада. Основную денежную выручку (71%) хозяйство получает от реализации продукции животноводства – молока и мяса. Поэтому важной задачей растениеводческой отрасли здесь является обеспечение поголовья кормами. И с этим в ОАО «Остромечево» справляются очень успешно. Об этом свидетельствует то обстоятельство, что хозяйству уже многие годы удается получать высокую рентабельность производства молока. А ведь качественные травяные корма – важнейшее условие высоких надоев. На сельхозпредприятии заготавливают корма высшим, I и II классами, которые имеют высокую питательность, что, безусловно, отражается на удоях и привесе КРС.

Об особенностях заготовки травяных кормов в текущем году участников семинара проинформировал заместитель начальника отдела производства продукции растениеводства и кормопроизводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Виталий Рудь. Вопрос заготовки кормов имеет первостепенную важность для  животноводов, поскольку они фактически являются заложниками качества кормов. В этом зависимость железная, и чудес быть не может. Главное – вовремя, в оптимальные сроки организовать кошение трав (в соответствующей фазе их развития). Это обеспечит сохранность наибольшего количества питательных веществ в заготавливаемой массе. Подчеркивалось, что одним из обязательных условий при кошении бобовых трав является использование косилок с плющилкой. Это позволяет добиваться более быстрого отхода влаги из растения, что, в свою очередь, сокращает период подвяливания сенажной массы на поле. Также одним из обязательных приемов при заготовке сенажа является применение консерванта, и именно сухого. Его использование позволяет не только сохранить корм во время хранения, но и обеспечить его лучшую сохранность и питательность при выемке.

В зоне хранения и приготовления кормов молочно-товарной фермы ОАО «Остромечево» обсуждали технологии заготовки и хранения кормов. Олег Бурак рассказал присутствующим о том, как это осуществляется в хозяйстве, которым он руководит. Подчеркивалось, что обязательными условиями обеспечения сохранности травяных кормов являются их закладка в наземные, а не заглубленные траншеи, обеспечение качественной трамбовки, а также использование качественного укрывочного материала. Николай Токарь рекомендовал не экономить на укрывочном материале и использовать вакуумную пленку, позволяющую максимально обеспечивать сохранность  закладываемой массы. Говорилось и о том, что немаловажным условием обеспечения сохранности кормов при выемке является использование самозагрузных кормораздатчиков с фрезами.

После проведения семинара-совещания в аг. Остромечево состоялось выездное заседание коллегии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома.

Вопросы организации летне-пастбищного содержания скота и качества заготавливаемых кормов актуальны для сельхозпредприятий Брестчины. Их обсуждение еще раз подтвердило, что мелочей в деле производства продукции быть не может.

Наталья ДЯДИЧКИНА

Фото автора

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!