«Занимайся, и твоя медаль всегда к тебе придет!» | Заря над Бугом

«Занимайся, и твоя медаль всегда к тебе придет!»

Именитая спортивная семья участников Олимпийских игр работает в нашем районе. Мастера спорта международного класса по легкой атлетике муж и жена Андрей Макаров и Ольга Кардапольцева воспитывают новые поколения спортсменов в ГУО «ДЮСШ «Прибужье». Андрей Анатольевич – в Страдечи, а Ольга Витальевна – в Скоках. Об их спортивной династии пойдет наш сегодняшний рассказ.

Будущие супруги познакомились в 1992 году на спортивных сборах СССР в Друскининкае, поженились — в 1997-м. Пять лет так и ездили: то на одни сборы, то на другие, а после женитьбы стали вместе жить в Беларуси.

История их спортивной династии начинается с Павла Георгиевича Чулка – дедушки Ольги Витальевны. Он — один из основоположников спорта в Казахстане. Как объяснила спортсменка, в 50-е годы не было разделения на виды спорта (например, легкая атлетика или лыжи), потому что люди тренировались целый год. Летом была легкая атлетика, и те же самые спортсмены зимой становились на лыжи. Бабушка Ольги всю жизнь занималась туризмом и альпинизмом. Ходила в горы до 70 лет. Мама пошла по стопам бабушки и тоже занялась лазанием по горам. Казалось бы, с такой активной семьей дорога в спорт была предначертана. Но судьба поступила несколько иначе. В детстве Ольга сломала ключицу, которая неправильно срослась. Поэтому мама отдала ее на плавание для разрабатывания руки, чтобы не ломать по новой. Потом были акробатика, конькобежный спорт, ходьба – все школьное время будущая участница Олимпиады чем-то занималась. Но в то же время неплохо училась — поступила в институт в Алма-Ате и продолжала тренироваться. «Не сказала бы, что я сверхспособная была, просто дожила до своих медалей», — скромно признается Ольга Кардапольцева.

В 1987 году Ольга попала в сборную СССР, бросила учебу и переехала в Беларусь. И тренер Александр Федорович Тарасевич родом отсюда, и до Москвы добираться на сборы ближе. Здесь спортсменка восстановилась в Минской академии физвоспитания.

В 1992 году девушка уже была очень хорошо подготовлена к Олимпиаде, но на отборе стала пятой. Потом был развал Союза, проблемы со здоровьем. Спортсменка решила пропустить пару лет и родить ребенка. В декретный отпуск даже не выходила. Родила и стала тренироваться дальше. «Олимпиада — это верх достижений. Главное было — просто попасть», — поделилась Ольга Витальевна.

В 1996 году усилия привели спортсменку в Атланту, где она выступила шестой. А в следующем году получила «серебро» на Чемпионате мира. Это был пик формы.

Андрей Анатольевич родился в Иркутской области, в России, потом жил в Пермской. Учился в Курганской и Челябинской областях. В семье профессионально спортом не занимался никто. Тем не менее, подобное желание к нему пришло.

— Я гулял во дворе и увидел, как из подъезда вышел человек и побежал. Мне понравилось. На следующий день опять в это же время вышел и побежал. Я попросился с ним — он согласился. Начали бегать вместе, потом компания бегунов расширилась. Так я и пристрастился, — говорит Андрей Анатольевич.

Зимой в Перми снежно, спортсмен стал кататься на лыжах. Потом были первые соревнования, которые завершились проигрышем. Но Андрей решил доказать, что он способен быть первым. Выступил на следующем турнире и победил. Его стали брать на школьные соревнования, предложили ходить в спортшколу. Семь с половиной лет он занимался лыжами. В техникуме молодой человек первый раз увидел спортивную ходьбу и в 18 лет переквалифицировался в «ходока». Через два года выполнил норматив мастера, через три – международника. В 1997 году Андрей уже жил с Ольгой в Беларуси. В 2000 году прошел здесь отбор на Олимпийские игры и поехал в Сидней.

В 1993 году у спортсменов родилась дочь Александра. Родители отдали ее на плавание. После школы старшая дочь поступила в Санкт-Петербургский государственный университет физической культуры им. П.Ф. Лесгафта – один из старейших спортивных университетов СССР и Российской Федерации. Его же окончил дедушка Ольги Витальевны.

Младшая дочка Елизавета родилась в 2001 году. Ее спортивная карьера началась с бега и ходьбы, теперь девочка занимается плаванием. «Лиза уже выполнила норматив кандидата, старается, ей нравится», — говорят родители. Поступила в училище олимпийского резерва и хочет работать тренером.

Сейчас чета олимпийцев тренирует младшие поколения в сельских школах, развивает и пропагандирует течение детской легкой атлетики.

— Я постоянно детям говорю: «Занимайся, и твоя медалька всегда к тебе придет», — говорит Ольга Кардапольцева.

Идут к спортсменам и дети с различными хроническими заболеваниями. «Мы, их не гоним, а, наоборот, говорим: «Движение – это жизнь». Не можешь – не делай, потихонечку научишься. И они с удовольствием занимаются», — делится Андрей Макаров.

Супруги считают, что спорт стал менее популярным среди детей. Андрей Анатольевич и Ольга Витальевна вспоминают, что во времена СССР, усердно тренируясь, можно было выехать за границу, получить яркие впечатления. Даже ради этого стоило заниматься. Теперь же посетить другие страны возможно просто при наличии денег. Однако спорт все равно продолжает выполнять одну из основных своих функций — он прославляет страну, район, школу. «Я детей всегда так настраиваю», — резюмирует Ольга Кардапольцева.

Дмитрий БОСАК, фото автора

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!