Зарево раннее, день про запас, Небо бескрайнее. Яблочный Спас! | Заря над Бугом
Зарево раннее, день про запас,  Небо бескрайнее. Яблочный Спас!

Зарево раннее, день про запас, Небо бескрайнее. Яблочный Спас!

Мне очень нравится бывать в глубинке. Здесь особенно легко и свободно дышится. Вокруг — непривычная для городского жителя тишина. А воздух, пропитанный запахом полевых цветов и скошенной травы, так упоителен и свеж, что хочется вдыхать его полной грудью. А какие тут живут люди! Простые и чистосердечные, скромные и трудолюбивые, на злобу не ответные, как поется в песне, на доброту приветные, а главное – удивительно гостеприимные. Это все про Гуту и ее жителей, куда снова позвал нас Яблочный Спас и День деревни. 

Несмотря на то, что праздник пришелся на понедельник, народ побросал свои дела и потянулся к оставшемуся здесь очагу культуры — Гутинскому Дому социальных услуг. Этот социальный объект является своего рода единственным центром притяжения для сельчан. В отличие от некоторых населенных пунктов, здесь еще три раза в неделю работает магазин райпо. Других соцобъектов в деревне нет. Расположенное по соседству с ДСУ давно пустующее здание бывшей школы служит напоминанием о том, что некогда в Гуте была другая жизнь — складывались семьи, рождались дети – в каждой, как минимум, по трое.

Но давно повырастали те дети и разлетелись кто куда. Немногие остались верны своей малой родине. Среди них — заведующая Гутинским Домом социальных услуг Елена Бойко. В отличие от своих сестер, Елена Николаевна никогда не хотела жить в городе. Своим примером она доказала – совсем не обязательно ехать далеко, чтобы быть счастливой. На родной сторонке обрела свое семейное счастье – вот уже три десятка лет они с мужем Николаем идут по жизни вместе, как говорится, — «пополам обиды, пополам печали, век в согласьи да любви». Двоих замечательных детей вырастили. Сын с невесткой тоже побывали на празднике, как и многие другие молодые выходцы этой деревни, сумели найти время и возможность.

Приятно было видеть здесь и самых маленьких представителей юного поколения Гуты, которые приехали к бабушкам на каникулы. Пока те в ожидании начала праздника судачили о чем-то под сенью старого дуба, широко раскинувшего тень своих ветвей, детвора крутилась у торговой палатки. Люди подходили, поздравляли друг друга с праздником, угощались освященными яблочками.

Встретили мы тут и давнего друга нашей газеты, постоянного подписчика с 1954 года, когда она еще называлась «Социалистический путь», – Ивана Степановича Качаловского. Он и сам не единожды бывал автором различных публикаций. И хотя Иван Степанович давно живет в Черске, откуда родом его дорогая супруга, и в свои 85 лет не устает повторять, что ушел туда в примаки, но свою родную Гуту, где родился и жил до 27 лет, не забывает и старается не пропустить ни одного праздника деревни. Как, впрочем, и Николай Иванович Струк, который специально по такому случаю приехал из Бреста.

А для Веры Яковлевны Коренчук Гута давно стала родной. «Я тут живу уже 60 лет, — рассказывает женщина, — вышла сюда замуж. Работала заведующей в местном магазине двадцать лет, потом ушла на пенсию». А ее подруга Ольга Лукинична Василюк работала дояркой на ферме. У обеих по четверо детей, куча внуков, у Ольги Лукиничны их семнадцать! «Воны нам помагають, а зимою забырають, шоб не змерзлы. И дровы экономятся, — говорит она. — Зара вже мало нас тут осталося, дэсь 45 человек»…

К четырем часам к ДСУ подъехал автоклуб районной централизованной клубной системы и привез артистов художественной самодеятельности, которые до этого уже побывали на Днях деревень Липинки и Харсы. Но никто не подавал и виду, что устал. Концертная программа прошла, как говорится, на одном дыхании. Поздравить гутовчан приехали народный хор имени Хлебцевича Комаровского СДК, народный ансамбль песни «Черничанка» и ансамбль песни «Вечарына» из Домачево. В их исполнении звучали песни на белорусском, русском, украинском и польском языках. Усидеть на месте было невозможно, в пляс пустились и стар, и мал.

Юмора добавили своими искрометными шутками две местные кумушки, две колоритные фигуры — Елена Бойко и Лидия Лялько. «Ну який праздник без кумы? Хороша кума — то ж добрая служба новостей…» — убеждены они.

Впервые выступала на празднике местная детвора — участники любительского объединения при Гутинском ДСУ «Веселый колобок». Ребята прочли стихи, посвященные родной деревне.

Благодарностями от совета ветеранов Домачевского сельсовета были отмечены жительницы д. Гута Нина Дмитриевна Качаловская — за победу в смотре-конкурсе на лучшее содержание ветеранского подворья и Мария Ивановна Бойко — за активное участие в работе ветеранской организации.

Побывали в Гуте и гости из соседней Украины. «Бывают праздники и у нас, — говорит Наталья, жительница деревни Пища, — но таких нет. Молодцы, что так интересно умеете все организовать».

На этом праздничная программа не закончилась — народ с нетерпением ждал, когда свечереет, чтобы начать дискотеку. Еще долго лились песни над Гутой…

Проходят годы, меняются поколения. И все же главным богатством остаются люди, которые своим трудом, своим талантом создают историю малой родины. «Стареют дома, вырастают деревья, как прежде, по улицам люди идут. Моих земляков не одно поколенье следы своих судеб оставило тут. Мои земляки, дорогие нам люди, желаем вам счастья, удачи в пути, любимее родины больше не будет, для сердца роднее уже не найти…»

И хотя все еще господствует лето, дыхание осени — неизбежно, о чем напомнил нам Яблочный Спас…

Марина САМОСЕВИЧ

Фото автора

comments powered by HyperComments
Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!