ЗАЩИТНИК ЗАЩИТНИКОВ | Заря над Бугом

ЗАЩИТНИК ЗАЩИТНИКОВ

На прошлой неделе в Брестском академическом театре драмы состоялся вечер памяти известного писателя, лауреата Ленинской премии, автора книги «Брестская крепость» Сергея Смирнова, посвященный столетию со дня его рождения. Накануне юбилея, который отмечался 26 сентября, в Брест приехали его дети и внуки. Старший сын писателя Андрей Сергеевич – советский и российский актер театра и кино, режиссер, сценарист, драматург. Это он снял фильм «Белорусский вокзал», сам снялся во многих фильмах, в том числе «Дневник его жены», «Плащ Казановы», «В круге первом», «Идиот», «Елена», «Оттепель» и других. Младший сын писателя, Константин Сергеевич — журналист, телеведущий вел цикл передач «Большие родители» на российском телевидении

Еще до начала вечера можно было ознакомиться с фотовыставкой, расположившейся у входа в театр, на которой были представлены документы и фотографии, связанные с биографией писателя. О жизни и творчестве Сергея Смирнова говорили многие в этот вечер.

— Его называли Смирнов-Брестский, как по старинной славянской традиции называют полководцев. И не потому что он подарил нам новую историю Брестской крепости, а одна из улиц Бреста носит его имя, а потому, что Брест стал известен всему миру, как город воинской славы, город героев, где обязательно нужно побывать, — сказал председатель городского исполнительного комитета Александр Рогачук. – Наверное, в истории нашего без малого тысячелетнего города слились истории и биографии десятков тысяч людей, которые жили здесь, обороняли, строили, созидали. Раньше это были великие князья, религиозные деятели различных конфессий. Да, были и просветители, но среди них не так много было писателей. Сергей Сергеевич – это удивительный пример таланта человека, который напрямую повлиял на историю и на вектор развития нашего города. Благодаря ему Брест стал узнаваем, практически, во всем мире, он является символом мужества и славы. И то, что мы живем в красивом, благоустроенном, динамично развивающемся городе, есть и заслуга Сергея Сергеевича Смирнова. Я бы хотел, чтобы наш город был достоин памяти тех людей, которые отдали жизнь за нашу Родину.

Александр Степанович от имени всех брестчан поблагодарил родственников С.С. Смирнова, которые, несмотря на занятость, приехали в Брест. На память о нашем городе он вручил сыновьям писателя специально написанную к этому событию картину молодого художника Виталия Микулова, на которой изображены Холмские ворота. Андрей Сергеевич и Константин Сергеевич поблагодарили за дорогой подарок и признались, что похожая картина когда-то висела в их доме, но позже куда-то задевалась.

— День этот, конечно, ожидался в нашей семье и мы понимаем, что наше место сегодня здесь, в городе, с которым мы связаны душевными нитями — сказал Андрей Сергеевич. — Мы приехали не одни, с нами наши дети. Не хватает только троих внуков, двух внучек и пятерых правнуков Сергея Сергеевича.

Артисты театра со сцены напомнили биографию писателя, рассказали о времени, в котором он жил, и что говорили о нем люди, которым он помог, его друзья, коллеги, родные, что говорил он сам.

Много лет работала с Сергеем Сергеевичем историк Татьяна Михайловна Ходцева. На вечере она поделилась впечатлениями от первой встречи с ним.

— Слышала его рассказы по радио и очень хотела увидеть этого человека. Вся страна слушала его, пустели улицы. Увидела я его в 1957 году, когда он приехал в Брестскую крепость – красивый, идет нам навстречу быстрыми шагами. Мы бросились к нему, а он: «Я с такими удивительными людьми познакомился»… Слово «удивительные» было его любимым для характеристики человека. За его плечами большой путь, пройденный честно и чисто, полный таких дел, что его чтила вся страна. В писательской среде его называли Смирнов-Брестский, народ величал его защитник защитников, а в семьях, связанных судьбой с военным Брестом, рождавшихся мальчиков называли Сергеями. Ему удавалось великолепно ладить с разными людьми. Он умел радоваться чужому успеху. Он любил людей, бывал по-мальчишески задорным. Ему хорошо работалось в благословенной крепости. Сергей Сергеевич знал, как необходима людям его поддержка. Очень страдал, когда не удавалось помочь. Такое, к сожалению, и у него случалось.

Отстаивал честное имя Гаврилова, других защитников крепости. За людей надо бороться – говорил он и добивался боевых наград для защитников крепости. А когда узнал, что его собираются наградить орденом Отечественной войны, возмутился. «Это была бы ужасная и непоправимая ошибка, и я добьюсь, чтобы никакого ордена мне не давали. Ведь наградить всех участников обороны невозможно, а любой из них в сто раз больше заслужил орден, чем я».

Интересны воспоминания сыновей писателя. Андрей Сергеевич рассказывал, что жизнь отца была тяжкой, полной испытаний и несправедливости.

— Когда ему было 14 лет, арестовали его отца — он был инженером-энергетиком, прошел Первую мировую войну. «Впаяли» пять лет за восхваление немецкой техники. Отец пошел на завод – рабочий стаж дал ему возможность поступить в институт, потому что представителей интеллигенции в вузы тогда не принимали…

— С конца 50-ых годов, когда началась работа над книгой «Брестская крепость», у нас в квартире всегда были люди,  — вспоминает младший сын писателя Константин Сергеевич. — Они приходили в кирзовых сапогах, с вещмешками, в сильно поношенной военной форме, многие приезжали прямо из ссылки после освобождения. Соседи поглядывали на нас косо, подозревали в чем-то криминальном. Помню, что все гости плакали, что шло вразрез с моими представлениями о мужестве. Но позже выяснялось, что они — настоящие герои. Через некоторое время эти люди приезжали снова, только уже были в дорогих пальто, пиджаках, на которых позвякивали медали. Они очень часто оставались у нас ночевать. Спали на моем диване, а я – на раскладушке. Помню, как потом на слете защитников  в Москве я шел с ними рядом. Это было приятно, потому что отблеск их славы падал на меня.  Всесоюзный комитет по делам справедливости – называли его.

На встрече присутствовал режиссер фильм «Брестская крепость» Александр Константинович Котт.

— Я не помню, как получилось это кино, что-то двигало мной помимо моей воли. Мы не могли сфальшивить. Единственным источником вдохновения была книга Смирнова «Брестская крепость». Там настолько видно личное отношение автора, без этого труда не было бы фильма.

В завершение вечера директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк подчеркнул, что благодаря Сергею Смирнову спасены сотни, а может быть, тысячи загубленных судеб защитников и их семей, благодаря писателю Сергею Смирнову мы имеем Брестскую крепость.

Марина САМОСЕВИЧ

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!