Застывшая в истории музыка Чернавчиц | Заря над Бугом
Застывшая в истории  музыка Чернавчиц

Застывшая в истории музыка Чернавчиц

Для семиклассников Чернавчицкой школы работники местной сельской библиотеки провели урок краеведения  «Застывшая музыка малой родины». Мероприятие было приурочено не только к Году малой родины, но и к Международному дню памятников и исторических мест.

Много лет библиотекари собирают и хранят по крупицам сведения о богатой истории и людях Чернавчиц. Расположенная на пересечении  жизненно важных торговых путей, деревня стала невольным свидетелем и участником военных действий в периоды Ливонской войны, восстания Калиновского, наполеоновского нашествия, Первой и Второй мировых войн. Вопреки всем историческим невзгодам, белой скалой возвышается посреди Чернавчиц каменный памятник архитектуры республиканского значения, храм-крепость, римско-католический костел Святой Троицы, построенный в 1583 году. А через несколько десятков метров вдоль улицы плывет голубым облаком памятник деревянного зодчества с элементами стиля барокко — Чернавчицкая церковь Параскевы Пятницы, возведенная без использования железных скоб и гвоздей в 1733 году.

Затаив дыхание, ребята слушали повествование заведующей библиотекой Тамары Кучко о том, как непросто складывалась судьба древнего православного храма. Первое ее здание уничтожил пожар, и в визитном акте от 1759 года говорится, что священником Иоанном Круковским на собственные средства была построена на том же месте каплица, которая служила для прихожан во время богослужения, пока отстраивалась сгоревшая церковь. В 1839 году храм был капитально отремонтирован на средства помещика из Блювиничей Адама Бояровского. Однако в 1986 году церковь Параскевы Пятницы опять значительно пострадала от пожара. Через пару лет в Чернавчицкий храм вместо сгоревшего был привезен иконостас из зимнего придела Ружанской Свято-Петро-Павловской церкви. Сейчас при храме, который посещают прихожане из 13 окрестных деревень, действуют воскресная школа и приходская библиотека.

Внимательно слушали ребята библиотекаря Ирину Рабчевскую, знакомившую их с интереснейшей историей костела Святой Троицы, редкой историко-архитектурной жемчужиной, донесшей до нас дыхание событий ушедших столетий. Оригинальный проект храма, выполненный итальянцем-иезуитом, построенный инженерами из Швейцарии, искусно замуровавшими  на фронтоне несколько бойниц для дальнего боя, и метровая толщина каменных стен помогли выстоять костелу практически без разрушений. Только каждая эпоха здесь оставила свой след. После восстания Калиновского были безжалостно брошены в огонь бесценные старинные книги, иконы, старинная утварь. Алтарь и уникальный орган были варварски сломаны. В первые месяцы Великой Отечественной войны фашисты, боясь партизан, сожгли и разрушили  многое из  внутреннего убранства храма. Однако некоторые выдающиеся реликвии, вроде орната – одежды священника со вшитыми слуцкими поясами и гербом рода Радзивиллов, владевших Чернавчицами более 300 лет, представляют мировой интерес для ценителей исторического наследия.

Илья Чугунов, Полина Тыпик и Ксения Сорочинская после интересных рассказов библиотекарей задавали много вопросов, все ребята активно участвовали в викторине. А в заключение прослушали возвышенные строки известного и любимого писателя Беларуси Владимира Короткевича, который с большой теплотой посвятил целую главу истории костела Святой Троицы в очерке  «Званы ў прадоннях азёр».

Ирина Рабчевская,

библиотекарь

comments powered by HyperComments
Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!