«Здесь каждый зарабатывает себе репутацию своим трудом» | Заря над Бугом

«Здесь каждый зарабатывает себе репутацию своим трудом»

Межшкольные учебно-производственные комбинаты страны сегодня переживают не лучшие времена. «Быть или не быть МУПК в новом 2013-2014 году?» Ответ на этот вопрос пытаются найти регионы страны. Согласно Кодексу об образовании, МУПК сегодня занимаются профориентационной работой (8-9 классы), ведут профессиональную подготовку (10-11 классы) и проводят на своей базе занятия по учебному предмету «Трудовое обучение». Не является исключением и Чернавчицкий межшкольный учебно-производственный комбинат, отметивший в августе прошлого года свое 35-летие. За эти годы трудовую подготовку на его базе прошли более семи тысяч старшеклассников по одиннадцати рабочим профессиям

Сегодня в УПК есть все возможности, чтобы попробовать себя в одном из шести направлений деятельности: водитель автомобиля категории «С», водитель колесного трактора категории «А», резчик по дереву и бересте, швея, кондитер, парикмахер. Ежегодно в Чернавчицком МУПК получают профессиональную подготовку 210 учащихся 10-11 классов из десяти учреждений образования района. Так нужна ли начальная профессиональная подготовка в школе? С этим вопросом мы обратились к педагогам, родителям и самим ребятам, которые учатся в Чернавчицком МУПК.

Инна Николаевна РОМАНОВСКАЯ:

— Моя дочь Анна учится в 10 классе, в учебном комбинате по профилю кондитер занимается первый год. Ей очень нравится готовить. У дочери уже такие навыки, что она лучше меня это делает. Аня хочет учиться дальше на повара-кондитера, и я рада, что у нее есть возможность попробовать себя раньше и убедиться в правильности своего выбора. Я даже не представляю, если бы ей пришлось уйти в колледж после 9-го класса. Она у меня еще такая несамостоятельная. А тут дети могут приобретать профессиональные навыки и при этом находиться под контролем родителей. Свидетельство об окончании учебно-производственного комбината дает преимущество при поступлении. Конечно, УПК нужны, и в этом со мной согласятся многие родители. Если бы вы побывали у нас на школьном собрании в старших классах, то убедились бы в этом сами.

Геннадий Константинович РОМАНОВИЧ:

— Мой сын Денис учится на водителя автомобиля категории «С». Парню не помешает умение водить грузовой автомобиль, в жизни все пригодится. Не каждый ребенок может поступить после школы в колледж или ВУЗ, и не у всех родителей есть финансовые возможности на его обучение. Зато, попробовав себя в какой-либо специальности в УПК, можно пойти работать по профилю.

Екатерина ПАШКЕВИЧ, Марина КОРОЛЬ, ученицы 11 класса Остромечевской СШ:

— Мы учимся на кондитера уже второй год. Для девочки умение печь, готовить — просто необходимо. В доме должно быть не только уютно, тепло, комфортно, но и пахнуть пирогами.

У своего педагога Людмилы Владимировны Вавдийчик девочки успешно постигают уроки кондитерского мастерства. На конкурсе «Лучший по профессии», который ежегодно проводится в учреждении образования, за выпечку бисквитных тортов они получили призовые места. Марина призналась, что собирается и дальше осваивать профессию повара-кондитера, только уже в колледже. «Жаль, что в УПК в настоящее время не учат поварскому делу, как раньше, — говорит девушка, — было бы неплохо еще и научиться готовить».

Отрадно, что об этом мечтают и некоторые мальчики. Вот что думает по этому поводу Сергей ПАШКЕВИЧ, ученик 11-го класса Мотыкальской СШ:

— Мне нравится готовить, особенно люблю лазанью. А здесь научился выпекать тортики, булочки, пирожные. Когда мама куда-то уходит, полностью доверяет мне кухню. После окончания школы хочу поступить в колледж, чтобы продолжить учебу в этом направлении.

Полина КОРОЛЕНКО, ученица 11 класса Мотыкальской СШ.

– Второй год учусь на парикмахера. За это время наш педагог Екатерина Николаевна Таранко многому нас научила, раскрыла свои профессиональные секреты. Я уже сама стригу папу, делаю прически маме, подругам. Участвовала в конкурсе среди 11 классов школ Прибужья, где заняла первое место.

Профессия водителя – одна из самых востребованных в Чернавчицком МУПК. В настоящее время на водителя автомобиля категории «С» учатся 65 человек, в том числе Станислав ПЫРСКИЙ, Максим ХАРИТОНЮК из Остромечевской СШ и Василий КОВАЛЕВИЧ из Вельямовичской СШ:

— Сегодня у нас внутренний экзамен, — рассказывают ребята, — вот только что сдавали теорию, теперь идем на вождение. Получим категорию «С», а позже можно будет открыть и категорию «E». Поняли, что это то, что нам надо и будем повышать квалификацию в этом направлении.

Сегодня швея — одна из востребованных профессий на рынке труда. По этому профилю в Чернавчицком УПК обучается 27 человек, в их числе и ученица Мотыкальской СШ Настя ЩЕРБАКОВА. Девочка поделилась, чему она научилась, что уже сама может сшить себе юбку. Основы профессии когда-то в этих стенах постигала и ее педагог — мастер производственного обучения Елена Николаевна ТРОЦЮК:

— В УПК я получила допрофессиональную подготовку, которая послужила стартовой площадкой для поступления в ПТУ. Позже был Витебский индустриально-педагогический колледж, по окончании которого работала мастером в училище, потом ушла на производство. На моих уроках девочки изучают азы швейного дела, учатся кроить. На экзамене мы обычно шьем детские вещи, потом передаем их ребятишкам в Кобринский детский дом.

Наталья Вячеславовна ЛАВРЕНЮК, секретарь Чернавчицкого МУПК:

— С кем не приходилось обсуждать вопрос о том, что учебно-производственный комбинат могут закрыть, все в недоумении. Тридцать пять лет его двери были открыты для мальчишек и девчонок из разных школ района, здесь они приобретали первые навыки выбранной ими профессии. Кто-то шел учиться дальше, а кто-то – сразу в хозяйство или создавал свое дело, как, скажем, наша выпускница Юлия Зеленкевич, которая открыла в Чернавчицах частную парикмахерскую. Кстати, у нее работают еще три наши выпускницы. Не все ребята могут определиться с выбором после 9 класса, и нужно еще год-два, чтобы осознать, куда пойти учиться. Сюда они приходят, как приходят люди по распределению на новое место работы, начинают все с нуля. Здесь ни у кого нет ярлыков, как в школе, например: если ты двоечник, то и отношение к тебе соответствующее. Здесь каждый зарабатывает себе репутацию своим трудом. И родителям спокойней за своих детей. Я, например, уехала из дома учиться после 11-го класса, жила в общежитии и знаю что это такое. Понимаю тех пап и мам, которые не хотят отпускать своих детей после 9-го класса. В этом возрасте они еще несамостоятельные, особенно мальчики.

Андрей Алексеевич СКАКУН, бывший председатель сельскохозяйственного предприятия «Омелинно»:

— Учебно-производственные комбинаты необходимы. Для тех, кто здесь учится, это определенная ступенька в жизни. В УПК школьник приобретает профессию, разве это плохо? В хозяйства приходят, по сути, готовые водители, механизаторы, которым можно доверить технику. А что ребята не успели постичь на уроках, наверстают в процессе работы. Я сам когда-то окончил Чернавчицкий УПК, получил здесь водительские права. Хочется поблагодарить преподавательский состав, всех членов этого небольшого коллектива за то, что они делают такое большое и нужное дело.

Людмила Александровна БОЯРЧУК, заместитель директора по учебно-производственной работе (в настоящее время находится в декретном отпуске):

— На мой взгляд, каждое решение о закрытии учебного учреждения в сельской местности надо принимать осторожно. А при таком подходе, что УПК – неэффективные учреждения, часть детей может оказаться никому ненужной. Проблема в том, что некоторым нашим ученикам на этапе окончания базовой школы не хватает буквально года, чтобы определиться с профессией. После девятого класса не все ученики готовы к выбору, а родители — отпустить детей из дома. У нас же созданы все условия, чтобы попробовать себя в одной из шести специальностей. Наличие материально-технической базы и оснащенность образовательного процесса в УПК позволяют обеспечить учебный процесс в полном объеме. По мнению выпускников, профессиональная подготовка расширяет их кругозор, дает представление о способах деятельности, уверенность в своих силах, в обеспечении социальной защищенности. Мы уверены, что наш учебно-производственный комбинат сегодня необходим району, и не следует разрушать то, что нарабатывалось годами.

Александр Иванович ЛЯЩУК, директор Чернавчицкого межшкольного учебно-производственного комбината:
— УПК в районе является ресурсным центром профессиональной подготовки школьников. На протяжении последних пяти лет наш комбинат по рейтингу Министерства транспорта и коммуникаций стабильно входит в первую десятку учреждений образования области, занимающихся подготовкой водителей. Основная задача УПК — развитие способностей учащихся через организацию производительного труда. Школа учит писать и читать, а межшкольный учебно-производственный комбинат – работать с механизмами, металлом, деревом, тканью, делать стильные прически, выпекать вкусные пироги. В жизни важно уметь делать что-нибудь самому. Трудовое воспитание занимает одно из ведущих мест в общей системе воспитания подрастающего поколения. Мы помогаем ребятам не только определиться с будущей профессией, в раскрытии их внутренних резервов, но и адаптироваться к жизни в современном обществе. Профориентация, познание азов в различных областях деятельности – это основа успешной будущей профессии человека.

Сейчас в прессе и общественных кругах обсуждается вопрос: нужны ли УПК? Поспешно решаются судьбоносные для каждого школьника вопросы. А вот российские ученые-практики, например, пришли к выводу, что ликвидация начальной профессиональной подготовки в школе приведет к окончательной деградации системы подготовки рабочих кадров, к снижению доступности, как общего, так и профессионального образования для социально уязвимых групп населения. Это в свою очередь может привести к резкому росту социальных протестов. Кое-где систему УПК уже возвращают в школы.

Анализируя лучший зарубежный опыт по технологическому образованию старшеклассников, можно привести в качестве примера как работают школы Израиля и Британии. Организация обучения там построена таким образом, что именно выбор актуальных технологических профилей в значительной степени определяет престиж школы. Поступающие в эти классы имеют право выбрать школу с понравившимся им отделением в любом районе города, где они проживают, а также других городах. Это превращает школы с привлекательным набором технологических отделений в «магниты» для учеников. Такие школы расширяются, а школы, не сумевшие это сделать, обречены на закрытие.

Выпускники осознанно имеют возможность поступать в колледжи, университеты или устраиваться на руботу, так как имеют сведения о соответствующей квалификации.

На мой взгляд, наш комбинат является востребованным центром организации допрофессиональной и профессиональной подготовки школьников. Он оправдывает себя экономически, пользуется заслуженным авторитетом среди родителей и учащихся. Ежегодно учебно-производственный комбинат посещают до 50 процентов старшеклассников. При небольших затратах, без отрыва от семьи и школы, организовано обучение школьников по наиболее массовым рабочим специальностям. Знания и навыки, полученные здесь, востребованы в профессиональной и повседневной жизни. УПК позволяют сэкономить немалые государственные средства на обучение по ошибочным специальностям в колледжах или ВУЗах. Выпускники УПК работают в СПК и организациях района и города. В их числе и тракторист-машинист СПК «Чернавчицы» Сергей Пивнюк, удостоенный медали «За трудовые заслуги».

За последние годы многое изменилось – спектр образовательных услуг, требования, предъявляемые временем, но цель остается неизменной – подготовка квалифицированных специалистов, которые прививаются  со школьной скамьи.

Марина САМОСЕВИЧ

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!