«ЗДЕСЬ ОСОБАЯ ЖИЗНЬ – БЕЗ СУЕТЫ…» | Заря над Бугом
«ЗДЕСЬ ОСОБАЯ ЖИЗНЬ – БЕЗ СУЕТЫ…»

«ЗДЕСЬ ОСОБАЯ ЖИЗНЬ – БЕЗ СУЕТЫ…»

Лес с давних времен считался священным. Люди, живущие поблизости, пользовались его дарами и вместе с тем препятствовали неразрешенной охоте на зверей и птиц, вырубке деревьев. Так возникла очень нужная для человечества профессия — лес охранять. Накануне профессионального праздника работников зеленого щита планеты, корреспонденты «ЗНБ» побывали в коллективе Брестского лесничества.

Лес стал неотъемлемой частью жизни для Петра Федорука — уже более тридцати лет он трудится в этом хозяйстве. И сегодня рассказывает о своей работе, как о чем-то удивительном и интересном:

— День за днем, обходя свои «владения», а это порядка 1800 га лиственного и хвойного леса, каждый раз открываю для себя что-то новое. Здесь господствуют дубы и сосны. Грабовая дубрава отличается особой красотой и плодовитостью – она очень «щедра» на грибы и ягоды. Люблю вести разговор с деревьями, травами. Идешь по тропинке и рассказываешь о своей радости или горе, а каждая веточка в ответ тебе прошумит свою песню, веселую или печальную. В трудную минуту подбодрит, а в минуты счастья порадуется вместе. Здесь особая жизнь — без суеты.

Я родился в деревне Масевичи Малоритского района в многодетной семье. Отец всю жизнь проработал в лесном хозяйстве, занимался заготовкой древесины в Брестском военном лесничестве. Время тогда было «голодное», а дома «семеро по лавкам» в прямом смысле. Отучился год в Пожежинской средней школе, после чего меня забрали в Малоритскую школу-интернат. И только спустя 7 лет смог вернуться в родную деревню, где уже и получил базовое образование. Там же, в Пожежине, закончил и вечернюю школу. Жили мы небогато, и чтобы иметь возможность помогать родителям «ставить на ноги» братьев и сестер, исправил дату рождения в «метрике» на один год, и в 17 лет устроился монтером на железную дорогу. В 1973 году женился, и практически сразу, не дав отметить и первого юбилея семейной жизни, меня призвали в армию. Служил в ракетных войсках в Балашихе, что в Подмосковье. А дома за это время у меня успел родиться сын. После дембеля предложили остаться на дальнейшей службе, и я уже почти заключил контракт. Однако жена написала, что ее родители купили участок и появилась возможность построить свой дом, о котором давно мечтали. Так вернулся в родные края обустраивать семейное гнездышко. Шесть лет проработал в военизированной охране при железной дороге. Потихоньку построили, «обросли» хозяйством, родили еще двоих детей: дочку и сына. А в 1982 году знакомый «перетянул» в Брестское военное лесничество, где предложили работу лесником.  

В 1984 году в семье Николая Петровича случилась трагедия. Во время грозы в их дом, где семья отдыхала после трудового дня, ударила молния. Жилье Федоруков замыкало улицу, и по электрическим проводам разряд «выстрелил» в гостевой комнате. В это время супруга и двое детей сидели прямо возле электрической розетки, и попали в «зону бедствия». Тогда никто не погиб, однако спустя годы у всех пострадавших проявились сердечные недуги. Сердце старшего сына спустя 16 лет и вовсе перестало биться… 

— Но жизнь продолжалась, — вспоминает Петр Николаевич.  —
Со временем я окончил курсы повышения квалификации при Белорусском государственном технологическом университете в Гомеле. Вернулся уже на должность мастера леса. В 2004 году после присоединения Брестского военного лесничества к лесхозу, остался на той же должности, но уже в Брестском лесничестве.

Опираясь на многолетний опыт можно сказать, что в настоящее время работать стало и легче, и тяжелее одновременно. Раньше, чтобы заниматься мониторингом леса приходилось садиться на велосипед, а гораздо чаще и просто передвигаться пешком. Теперь же в нашем распоряжении — мотоциклы и «УАЗы». Со временем изменился и процесс заготовки древесины. Постепенно труд механизируется. И это, безусловно, облегчает работу. Я застал еще тот период, когда деревья валили «Уралами» весом до 15 кг. А сегодня в нашем ведомстве шведские пилы по 7-8 кг. В лесхозе хватает современной многооперационной техники типа харвестера, форвардера. Однако без человеческого участия ни одна машина не будет работать.

Конечно, охрана и защита — приоритетные направления в нашей повседневной деятельности. Но сегодня нашей главной задачей является заготовка древесины. Радует тот факт, что высаживается леса в два раза больше, чем вырубается. Ведется работа и по отпуску древесины населению, хотя отмечается заметное уменьшение желающих — это связано в первую очередь с тем, что все крупные деревни вблизи лесничества уже газифицированы.

Что касается пожароопасного периода (а в этом году он начался в апреле), то у нас в этом плане все спокойно. Надеюсь, что и дальше мы не будем сталкиваться с подобной бедой. Когда еще работал в военном лесничестве, чуть меньше двадцати лет назад, начался огромный пожар, который «почистил» территорию в тысячу гектаров леса. Чтобы он не распространился и дальше, я и мои коллеги заступили на дежурство на трое суток. Потушить смогли, только запустив встречный огонь. Позже местный житель признался, что беда случилась по его вине из-за непотушенной сигареты… Чтобы устранить серьезные последствия возгорания, заказывали бульдозеры, которые собирали в кучи несгоревшие остатки леса. Эту территорию потом засадили соснами.

Однако, если от пожаров по вине человека мы можем обезопаситься, то со многими другими проблемами в лесу бороться в разы тяжелее. Например, из-за аномальной жары увеличилась численность жуков-короедов уже второй год подряд. С начала нынешнего —
на моей территории в 68 га было обнаружено неполное поражение деревьев этими стволовыми вредителями. Чтобы предотвратить дальнейшее заражение вершинным короедом, проводится выборочная и сплошная санитарная рубка, уборка захламленности. На следующий год эти участки засаживаем молодняком. За ним ухаживаем до трех лет, потом следует его осветление, прочистка, прореживание и уже затем — проходная. Весь уход длится годами. И только после 90 лет идет рубка главного пользования. Весь лес поделен на делянки. Где-то идет молодняк, а на другой делянке — уже заготовка. Сейчас все направлено в сторону сохранения природных ресурсов, содействия естественному возобновлению. Посадка деревьев должна стать последней мерой. Сегодня при рубке необходимо оставлять деревья с дуплами, отслеживать биоразнообразие пород, сохранность муравейников и так далее.

Резкая перемена погоды не могла не сказаться и на заготовке березового сока. Обычно его сезон длится 2-3 недели. Нынешней весной он закончился за десять дней. Однако тут уж никакими искусственными методами не заставишь природу работать на тебя. Она меняется по своим законам, как бы человек ни хотел подстроить ее под свои нужды. Поэтому просто надо жить в ладу с природой и уметь угадывать ее желания.

p Записала

Наталья ТОЛКАЧЕВА

comments powered by HyperComments
Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!