Здесь прошли мои лучшие годы | Заря над Бугом
Здесь прошли мои лучшие годы

Здесь прошли мои лучшие годы

Это я о работе в Брестской районной газете «Заря над Бугом», в редакцию которой пришла, как первоклассники в школу, 1 сентября 1994 года. Тогда было непростое для всех время, которое в народе называли «лихими девяностыми». Только мне сегодня хочется вспомнить не о трудностях тех далеких дней, наступивших после распада в конце 1991 года супердержавы с названием СССР, а о людях, с которыми журналистская судьба свела меня в Прибужье.

Итак, коллектив «Зари над Бугом». Творческий состав его в то время был преимущественно мужской. Редактор Семён Иваненко, его заместитель – Николай Горба, ответственный секретарь – Владимир Туров. Бегло просмотрев мои публикации из Малоритской «районки», где работала до поступления в 1989 году в Минскую ВПШ, практически без колебаний приняли меня на должность корреспондента сельхозотдела редакции. И «поселили» в кабинете вместе с главным бухгалтером Ниной Сергуц.  Без разговоров приняли меня и остальные сотрудники редакции – фотокорреспондент и водитель в одном лице Владимир Обухов, секретарь-машинистка Снежана Иваненко, корректор Даля.

После знакомства с коллективом, который на целых 12 лет стал для меня второй семьей, началось знакомство с районом и его чудесными трудолюбивыми людьми. Но сначала Семён Григорьевич представил меня специалистам Брестского райсельхозпрода, с которыми у меня и сегодня, спустя четверть века, сохранились дружеские отношения. Зоотехники Мария Вакула, Надежда Телипко, ныне покойный главный агроном Константин Попко, агроном-агрохимик Валентина Гарбуз, главные инженеры Николай Ленивко и Николай Филипов, инспекторы Гостехнадзора Антон Герасимович, Василий Калита, главный ветврач района Любовь Балабанюк. Сколько совместных поездок по хозяйствам района было с ними проведено, сколько рейдов и смотров машинных дворов!  Я благодарна всем им за то, что помогали мне разобраться в тонкостях сельского хозяйства, а также в освещении на страницах газеты жизни и деятельности колхозов и совхозов Прибужья.

Благодаря им в газете того времени выходило много критических публикаций о нерадивых хозяйственниках. Зоотехники, ветврачи и агрономы всегда приглашали корреспондента «Зари над Бугом» не только на семинары, совещания, заседания созданного тогда «Клуба доярок-четырехтысячниц» и празднования Дня работников сельского хозяйства, но и рядовые посещения ферм во время зимовки общественного поголовья, на посевную, уборочную и заготовку кормов.  Во время таких поездок нередко выявлялось немало негативных фактов в работе животноводческой отрасли, несколько реже – в растениеводческой. А иногда районные специалисты сами принимали участие в их устранении. На всю жизнь запомнился случай посещения с главным ветврачом района фермы Борисы, когда Любовь Степановна, увидев родившегося в пленке теленка, будто делала это каждый день, быстро засучила рукава и разорвала «кокон», в котором животное могло задохнуться.  Так и не найдя дежурную доярку или дневного сторожа, сама принесла охапку соломы и уложила «новорожденного» на сухую подстилку. 

А зоотехник райсельхозпрода Мария Вакула, с которой приехали однажды весной на ферму Страдечи колхоза «За мир», увидев содержание телок в закрытом занавоженном помещении, принялась открывать двери, чтобы дать животным глоток свежего воздуха. Публикация на страницах газеты материала о неудовлетворительном содержании молодняка, который украшала карикатура животных на ходулях, вызвала в районе широкий резонанс. Тогдашний председатель хозяйства Иван Остапчук согласился с критикой и не обижался на газету. Лишь спустя какое-то время признался при встрече, что тесть, который жил в Страдечах, пожурил его: «Дескать, что же ты меня позоришь?»

А посещение в один из майских дней колхоза имени Дзержинского с главным ветврачом района Любовью Балабанюк стало темой для написания материала «В «Дзержинском» телки не видят «зеленки» — но не потому, что зеленой массы не было в хозяйстве, а только потому, что на стан, где животные содержались, ее до обеда так и не привезли. Но запомнилось даже не это. Когда статья готовилась к публикации, в редакцию позвонили из руководства райсельхозпродом. Не с возмущением, а с просьбой не печатать этот материал в газете, дескать, там уже все исправлено…

Неоднократно приходилось тогда писать и о проблемах колхоза «Знамя». Председатель Василий Хватик, может, и обижался за это на журналистов «районки», но не отказал нам в помощи, когда мы возвращались как-то на редакционном авто из командировки из Томашовки и оказались на «мели» — всего несколько литров бензина не хватило нам доехать до Бреста. Несмотря на тяжелое финансовое состояние хозяйства, он выручил нас. И пусть Василий Михайлович не стал в районе известным хозяйственником, как Алексей Скакун из «Остромечево», Иван Бурда из «Чернавчиц» или Николай Долбик из «Берестья», он нашел себя в другом.  После должности заместителя председателя Брестского райисполкома длительное время возглавлял Дрогичинский, а сейчас Барановичский райисполком. И это здорово, что именно наши люди растут по карьерной лестнице. Надо сказать также, что никто из руководителей сельхозпредприятий, которые попадали под прицел газеты, никогда не держали зла (или же не показывали этого) на четвертую власть. И сегодня, спустя годы, при случайных встречах всегда идут на контакт.

Об истории с кукурузой, оставленной в поле зимовать, следует рассказать отдельно. Как-то в конце ноября или начале декабря на телефон ответственного секретаря поступил сигнал о том, что недалеко от Остромечево в заснеженном поле остался неубранным участок кукурузы и что редакция не должна оставить без внимания этот факт бесхозяйственности.

Помню, как вместе с ответственным секретарем и фотокорреспондентом шли мы по полю, утопая по колено в снегу, как возмущались «нерадивым» хозяином, поскольку не знали, какому из близлежащих сельхозпредприятий принадлежит оставленный участок…

На следующий день, практически за несколько часов до отправки газеты в типографию, тогдашний начальник Гос-семинспекции на совещании в Тельмах усмирил мое возмущение: дескать, это экспериментальный участок «Западного», оставленный для уборки на зерно. И сейчас они «молотят» эту культуру.

Предчувствуя, чем может обернуться наша публикация для хозяйства и района, в срочном порядке позвонила в редакцию и сообщила об этом ответственному секретарю. Но то ли материал заменить было нечем, то ли хотелось сенсации, только после выхода в свет газеты разразился скандал. Поскольку вслед за «районкой» борьбу за «бесхозяйственность» подхватило телевидение и пошло-поехало. Аж до Президента. Но это было несколько позже. К нам же по свежим следам приехал «бесхозяйственный» директор «Западного» Александр Бич и пригласил почему-то меня, а не автора статьи на уборку кукурузы на зерно. Это было великолепное зрелище: зерноуборочный комбайн на заснеженном поле и початки кукурузы, с грохотом летящие в кузов самосвала. Затем Александр Николаевич показал склад, куда они свозились, и процесс их размола. Об этом газета тоже написала. Вот в таких резонансных муках внедрялись в районе новые технологии.

Хотя в тепличном комбинате «Берестье» все было по-другому. Директор предприятия Николай Долбик всегда с удовольствием делился с журналистами новшествами по выращиванию овощей в закрытом грунте. И даже в непростые годы здесь всегда вовремя платили работникам зарплату.

И в совхозе-саде «Рассвет» журналистам всегда были рады. Директор Степан Радковец —  сама вежливость и интеллигентность. Хозяйство, возглавляемое им, было одним из лучших в районе.  И в плане достижений в сельхозпроизводстве, и в плане порядка на объектах. Хотя и здесь не обходилось без казусов. Однажды во время рейда-проверки с агрономами райсельхозпрода складов хранения минеральных удобрений и химикатов увидели в этом хозяйстве не присущую для «Рассвета» картину. Реакция директора была мгновенной: еще материал не был готов к печати, как в редакцию прибыл специалист, чтобы отвезти корреспондента на склад для констатации ликвидации бесхозяйственности.  Все бы так реагировали на критику.  Позднее Степан Григорьевич был назначен председателем Каменецкого райисполкома, возглавлял комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома.

А вот председатель еще одного из лучших хозяйств Брестского района — СПК «Остромечево» — Алексей Скакун довольно ревностно относился к достижениям своих коллег-соседей. Особенно, когда о них писала «районка». После одной из таких публикаций он сообщил, что запретил своим специалистам давать журналистам из «Зари над Бугом» какую-либо информацию о деятельности хозяйства: для областных и республиканских СМИ – всегда пожалуйста, для «районки» —  нет. На нет, как говорят, и суда нет. Более чем полгода тогда не упоминали мы в газете об «Остромечево», пока однажды Алексей Степанович сам не позвонил в редакцию и как будто невзначай сообщил о достижении коллектива одной из ферм хозяйства. Причем гораздо высшем, чем тех животноводов, о которых мы написали. Пришлось напомнить ему о запрете на всякую информацию районной газете о хозяйстве. Но понимание все же было достигнуто.

Помнится, в первые годы работы в «Заре над Бугом» после одного из семинаров по растениеводству я предложила нашей редколлегии в составе редактора, зама и ответственного секретаря провести интервью с директором племзавода «Мухавец» Яковом Буховецким. На что все они лишь улыбнулись, иронично добавив: «Попробуй, только он не любит журналистов». И все же я рискнула. Согласия его, правда, не получила, но и отказа тоже. А через неделю интервью все же состоялось. Яков Буховецкий тоже перерос руководителя сельхозпредприятия и спустя время был назначен председателем комитета сельского хозяйства и продовольствия облисполкома, директором мясокомбината, заместителем председателя облисполкома по сельскому хозяйству.

Вот так налаживались контакты с руководителями и специалистами сельхозпредприятий. Не всегда они были гладкими и ровными. Как правило, недопонимание складывалось после выхода в свет критических материалов, но не потому, что я была такая вредная. Просто вместо положительных фактов почему-то всегда в таких ситуациях наталкивалась на отрицательные. Тогда герои публикаций, чтобы хоть как-то оправдать свои недоработки, звонили в редакцию и пытались в отместку уличить меня в безграмотности: дескать, моя фамилия не склоняется, как это случилось с одним агрономом из колхоза «Беларусь». Пришлось объяснить ему еще и правила написания фамилий мужского и женского рода. Случались и другие казусные истории. Одна из таких произошла где-то в конце девяностых годов прошлого века. В то время в районе очень часто проводились различного рода семинары-совещания, взаимопроверки по сельскому хозяйству. На примере передовых хозяйств руководителей и специалистов отстающих учили культуре земледелия, повышению производства животноводческой продукции, заготовке качественных кормов. Да вот беда – учеба эта не приносила ощутимых результатов. А ведь эти семинары отнимали не только время у организаторов и их участников, но еще несли и материальные затраты —  тратилось топливо на поездки в Брест, а затем по полям и фермам. Однажды после очередной такой учебы – третьей или четвертой за месяц, вернувшись в редакцию, я возмутилась бесполезности этих мероприятий районного масштаба, на что ответственный секретарь, который замещал ушедшего в отпуск редактора и заболевшего зама, предложил: «Так напиши об этом!»

Недоверчиво посмотрев на него, спросила: «Ты это серьезно?».

«Более чем. С работы нас за это не снимут, ну а там будь что будет».

Публикация не осталась незамеченной. Ни рядовыми читателями, ни руководством – тогдашний глава района тщательно читал газету. Об этом уже в понедельник после аппаратного совещания в райисполкоме нам сообщил заместитель редактора, которому за нашу критику районного руководства от него же пришлось принять бой на себя.

Но я ведь не называла фамилий, а если кто узнал себя, так пусть делает выводы. С работы тогда никто не полетел и зарплату у нас никто не отнял. Это, что касается отношений четвертой власти с первой. А рядовые труженики полей и ферм всегда были рады встрече с журналистами «районки». И в горячие минуты уборки урожая или дойки коров, коротко ответив на вопросы, извинялись, дескать, спешим, работать надо, вы как-нибудь к нам домой приезжайте. Тогда и о себе расскажем, и о делах подробнее поговорим. Случалось, приезжали. К известному хлеборобу Василию Шевчуку, Герою Соцтруда Галине Скакун, доярке из «Мухавца» Валентине Наврось… И столько интересного узнавали, а самое главное, что все они – само гостеприимство, щедрая белорусская душа, как и весь Прибужский край, в котором прошли мои лучшие журналистские годы.

Надежда ЯЦУРА

 

comments powered by HyperComments
Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!