Здесь в белых рукавах сенаж душистей цейлонского чая… | Заря над Бугом

Здесь в белых рукавах сенаж душистей цейлонского чая…

Сроки окончания первого укоса, которые были установлены Александром Лукашенко во время рабочей поездки по Минской области, фактически вышли. Жаль, что в работу кормопроизводителей внесли корректировки проливные дожди, которые сместили график на пару дней. Тем не менее некоторые сельхозпредприятия южных регионов уже закончили косовицу или близки  к финишу.

Хозяйства Брестского района, например, полностью скосили травы на отведенных 880 гектарах. Они заготовили 1338 тонн сена, 41 тысячу тонн сенажа, в том числе 6,2 тысячи тонн в полимерной упаковке. Заложено также 9,4 тысячи тонн силоса.

(«Сельская газета», 64)

*  *  *

В среду прошлой недели, после полудня, приехали в СПК «Чернавчицы». У порога правления сельхозпредприятия нас встретил заместитель председателя по идеологической работе Анатолий Жаворонков. Анатолий Георгиевич, как всегда, будучи в хорошем настроении, сообщил следующее:

— Уборку трав первого укоса в основном закончило и наше хозяйство. Приятно, что Брестский район — в числе лидеров республиканского соревнования!..

— Есть свой передовик на заготовке кормов и в Чернавчицах. Это Василий Шевчук – сын того самого Шевчука, Василия Севастьяновича, занявшего когда-то, еще в бывшем СССР, в соревновании на уборке хлебов вместе с сыном Василием первое место! Давно это  было – треть века назад.

Василий — из деревенской многодетной семьи. Трех его сестренок родители назвали самыми прекрасными на свете именами: Верой — чтобы они верили в свое светлое будущее; Надеждой — чтобы все девочки одной семьи жили самыми светлыми надеждами; и Любой — чтобы крепко любили свою деревню, родное Отечество.

Как быстро пробежали годы, целые десятилетия! Теперь уже он, Василий Шевчук —  младший, уверенно шагает по жизни, увлекая за собой товарищей по работе. Он, как когда-то отец, — бесспорный мастер своего дела, уважаемый в трудовом коллективе человек. На такого, как Василий, с восторгом смотрят молодые пахари, ему же за продолжение семейной традиции искренне благодарны ветераны труда, по-доброму завидуют сельчане. И Анатолий Жаворонков, по мере возможности, ставит в пример другим Василия за его инициативу, трудолюбие.

…На луговых угодьях у деревни Холмичи на склоне жаркого дня работала кормоуборочная техника: три колесных трактора с косилками, три механизатора — Сергей Томашук, Дмитрий Власовец и Василий Шевчук. Примечательно, что первый из них оказался именинником.

У него молодая жена и трехлетняя дочь. Они–то уже, наверняка, поздравили Сергея с днем рождения!

Все трое, как по команде, остановили трактора. Все-таки приятно, когда на поле приезжает кто-то из руководства, привозит хорошую новость, интересуется делами. Или же неожиданно спросит: «Горячий обед привозят регулярно?». Никто не в обиде: кормят хорошо!

— Где тут наш именинник? — переспросил на этот раз Анатолий Георгиевич, хотя и без этого хорошо знал Сергея Томашука в лицо.

Рукопожатие механизаторов, оказавшихся в центре события, были настолько крепки, что Сергей Томашук не смог удержаться от восторга:

— Спасибо, мужики!.. Век буду помнить этот день!

В этот волнующий момент все хорошо понимали, что каждая минута на косьбе трав —  на вес золота. А поэтому скромно, но от души поздравив именинника, продолжили работу на кормовых угодьях рядом с речкой Лесной.

Потом все три МТЗ-12-21 с тракторными косилками «Диско» в оперативном порядке были переброшены на последний 16-гектарный участок многолетних трав по соседству с рапсовым полем…

— Молодцы! — крепко пожимая механизаторам руки, говорил спустя полчаса Анатолий Жаворонков, осознавая важность события, когда уборка трав первого укоса подошла к концу.

Уже по дороге из Блювиничей в Омелинно Анатолий Георгиевич рассказал о том, как усердно работало звено механизаторов по закладке сенажа в рулоны и полимерные рукава, которые ровными рядами расположились с тыльной стороны прифермского двора. Читаем этикетку на одном из них:  «МТФ Омелинно. СЕНАЖ. Рукав №3. Количество тонн — 110. Дата закладки: 23.05.2014».

— Закладка сенажа в полимер — дело выгодное, особенно когда исправно работают все звенья технологической цепочки, — доступно изложил суть дела Анатолий Жаворонков. — Все наши специалисты, в том числе главный агроном Андрей Гец, прекрасно понимают, что для высокой продуктивности животноводства необходимы не просто тонны заготовленного сенажа, а наличие в нем конкретного количества протеина, обменной энергии… А поэтому травы стараемся косить до фазы их бутонизации, иначе они теряют свои полезные свойства. Словом, наши механизаторы сено в стога уже не метают, такие корма под осенними дождями не мокнут, а в белых рукавах полимерной пленки. Они для коров, уверен, душистей цейлонского чая.

Именно такую «картинку» мы увидели на ферме деревни Омелинно.  На МТФ современного типа трудится 17 человек. Это заведующая Светлана Станкевич с университетским образованием, три оператора машинного доения, столько же скотников-пастухов, два тракториста, врач-гинеколог-осеменатор, ветврач и лаборант, рабочий мини-комбикормового завода. Таким стал трудовой коллектив после реконструкции фермы. Ухожена и ее территория. В новом доме животновода – уютные комнаты отдыха, прачечная и душевые.

Заметим, что всего в СПК — 1565 дойных буренок. Для такого количества поголовья даже весной имеется в достатке кормов, заготовленных по новым прогрессивным технологиям.

Купив свой автогрейдер, в хозяйстве стараются содержать дороги в образцовом порядке, особенно в период заготовки кормов, уборки урожая. А поэтому и о потерях продукции во время ее транспортировки на фермы, животноводческие комплексы и КЗС   говорить не приходится. И это в то время, когда общая площадь сельхозугодий составляет около 5,8 тысячи гектаров. Молоко и мясо здесь производят на трех молочно-товарных фермах, на стольких же – идет откорм КРС. В СПК на деле стараются обеспечить своему общественному стаду сытую зимовку.

Микола ПАНАСЮК

Фото Юрия МАКАРЧУКА

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!