ЗДОРОВЫЙ СОЛДАТ — ЗДОРОВАЯ АРМИЯ | Заря над Бугом
ЗДОРОВЫЙ СОЛДАТ — ЗДОРОВАЯ АРМИЯ

ЗДОРОВЫЙ СОЛДАТ — ЗДОРОВАЯ АРМИЯ

На прошлой неделе призывники из Прибужья отправились к местам несения службы.

Всего из Брестской области части и соединения пополнят около 2500 человек. Из них 456 – наши земляки из Бреста и района. Начальник направления призыва на военную службу военного комиссариата Брестской области полковник Максим Хвирисюк отметил, что преимущественно новобранцы  едут в части, относящиеся к Вооруженным Силам РБ, в подразделения Внутренних и пограничных войск, а также в воинские части, подчиненные Комитету государственной безопасности Беларуси.  «Уклонисты, конечно, есть в каждом призыве. Однако радует, что общее число граждан, недобросовестно относящихся к выполнению воинского долга, крайне невелико – в пределах одного, максимум двух процентов от общей численности призывников», – подчеркнул Максим Степанович.

Стоит также отметить, что в Беларуси уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу наказуемо. Согласно статье 435 УК РБ наказанием служит штраф, или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до двух лет, или лишение свободы на тот же срок.

Очень важно, с каким настроением идет новобранец в армию, понимает ли всю ответственность, которая на него ложится. Например, Дмитрий Кузнецов из Новых Лыщиц к службе готов. «На «гражданке» я работал мастером-наладчиком в ОАО «Остромечево». Служить буду в 14-м отдельном полку правительственной связи КГБ Беларуси, что для меня очень почетно, хотя понимаю – придется трудиться и прилежно выполнять все обязанности», – поделился будущий связист. Дома его ждут родители, брат и сестра. Планов на будущее он пока не строит. «Хотя… может быть, если в армии мне понравится, то останусь на контрактную службу. Но загадывать рано. Вот отслужу и решу», – резюмировал Дмитрий.

 

А вот Сергей Сидор из Чернавчиц уже имеет твердое представление о том, чем он хочет заняться, когда демобилизуется из рядов ВС. «Планирую поработать немного, скопить денег, а потом открыть собственный бизнес. Ну, и, конечно, жену хорошую найти, детишки чтобы были», – смеется Сергей. Служить выпускник Кобринского государственного профессионального лицея легкой промышленности по специальности «Повар» пойдет в элиту белорусской армии – 38-ю отдельную гвардейскую десантно-штурмовую бригаду.

В каких войсках служить юноше, и вообще – готов ли он отдать воинский долг Родине, определяют медики. Именно от категории здоровья зависит, станет он спецназовцем, танкистом, пограничником или же его признают негодным к несению службы. «При вынесении окончательного решения медицинской комиссии определяется степень годности призывника к несению службы. Различают следующие степени: «Годен к военной службе», «Годен с  незначительными ограничениями», «Негоден к военной службе в мирное время, ограниченно годен в военное», «Не годен к военной службе с исключением с воинского учета» и «Временно негоден», – рассказала врач, руководящий работой врачей – специалистов по медицинскому освидетельствованию граждан, подлежащих призыву на военную службу военного комиссариата города и района, Людмила Михайлова. Категория «временно негоден» присваивается призывнику в том случае, если человек нуждается в дообследовании и не успевает закончить его в сроки призыва или если ему требуется лечение, например, после острых травм, операций.

Присваивая призывнику ту или иную категорию годности, медики руководствуются особыми нормативными документами. «Мы используем в своей работе Постановление Министерства обороны и Министерства здравоохранения РБ № 51/170 от 20 декабря 2010 года. В нем указан перечень статей, по которым выносится решение о годности, а также указывается степень нарушения здоровья. Кроме того, задействуется Постановление Министерства обороны РБ от 2 ноября 2010 года № 44 о порядке вынесения решений, проведения экспертизы, применяемое для освидетельствования граждан, находящихся в запасе», – объясняет Людмила Ивановна. Не так давно вышло еще одно Постановление Министерства обороны и Министерства здравоохранения РБ № 76/12 от 29 июля 2019 года об организации и проведении медицинского обеспечения подготовки граждан к военной службе. «Мы ждали появления этого нормативного документа, поскольку данное Постановление регламентирует наблюдение за лицами призывного возраста, начиная со школы. В случае выявления заболеваний у лиц мужского пола, они ставятся на диспансерный учет, проходят лечение. В этом же Постановлении указано, кто в лечебном учреждении отвечает за работу с призывниками», – отметила Людмила Михайлова.

Из общего числа призывников в среднем только 30% являются годными к службе во всех родах войск или же имеют незначительные ограничения. Еще около 30% признаются негодными к военной службе. Большое количество ребят имеют проблемы со здоровьем, которые требуют дообследования, чтобы выяснить, может этот молодой человек отдавать долг Родине, или же следует отправить его в запас. «Перед тем, как призывник попадает на медицинское освидетельствование, на него в военкомат приходит из поликлиники выписка из амбулаторной карты, содержащая сведения о состоянии здоровья. При предъявлении жалоб во время прохождения медицинской комиссии мы направляем его в поликлинику на дополнительное обследование для установления окончательного диагноза», – разъяснила Людмила Ивановна. В последнее время призывники все чаще отправляются на дообследование. «Приказ Министерства здравоохранения
№ 1254 регламентирует сроки его прохождения – 14 дней. Однако, учитывая, что у одного человека могут быть выявлены симптомы нескольких заболеваний – есть, например, такие ребята, у которых обнаруживается их сразу три, или же возможности медицинской аппаратуры не позволяют произвести диагностику в этот временной промежуток, сроки могут сдвигаться», – подчеркнула Людмила Михайлова.

Очень редко, но все же случается, что призывник, уже прибывший на областной сборный пункт, предъявляет жалобы на состояние здоровья. В таком случае медицинская комиссия может отправить его на дообследование. Этот молодой человек в армию в этот призыв уже не пойдет. Каждый такой случай пристально рассматривается.

Бывает и так, что новобранец прибывает в воинскую часть, и уже там обнаруживается заболевание. Каждый такой случай по-своему уникален. «Призывник на медицинской комиссии сумел скрыть от врача свое психическое заболевание. Он очень хотел попасть в армию и надеялся, что сможет там перебороть себя. Однако уже через 2 дня парень понял, что переоценил свои силы, явился в санчасть и признался во всем», – вспомнила случай из практики Людмила Ивановна.

На первом месте среди заболеваний, которые делают призывника негодным к несению воинской службы, сегодня находятся разнообразные врожденные патологии. Следом за ними идут заболевания нервной системы. Замыкают тройку болезни органов кровообращения. «Состояние здоровья населения падает. Это касается как непосредственно мужчин, которые должны служить, так и женщин, ведь по статистике именно врожденные патологии занимают лидирующую позицию. Немаловажную роль играют разного рода травмы – позвоночника и черепно-мозговые, которые дают осложнения. Нельзя сбрасывать со счетов и негативные последствия вирусных заболеваний», – отметила Людмила Михайлова.

По мнению врача, исправить ситуацию можно, целенаправленно внедряя комплекс различных мер. Например, наладить работу психологов с призывниками, которые смогут их подготовить к жизни в армейском коллективе. Безусловно, необходимо тщательнее следить за здоровьем мальчиков: многие заболевания можно предупредить или вылечить на ранних стадиях. Безусловно, свой результат даст и упомянутое выше Постановление МО и МЗ РБ
№ 75/12, которое позволит эффективно контролировать состояние здоровья призывников.

Антон ПОПОВ

Фото автора

comments powered by HyperComments
Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!