ЗДРАВСТВУЙ, ГОСТЬЯ ЛЕСНАЯ! | Заря над Бугом

ЗДРАВСТВУЙ, ГОСТЬЯ ЛЕСНАЯ!

Упоительный запах хвои у каждого ассоциируется с новогодними праздниками, подарками, весельем, красочными шарами и гирляндами. Роскошное убранство елки стало привычным символом окончания старого и наступления нового календарного года. Именно сейчас «колючие красавицы» пользуются наибольшим спросом. О выращивании елей и уходе за ними мы говорим с генеральным директором Брестского ГПЛХО Александром ТЫЦИКОМ

— Александр Моисеевич, не жалко ли массово рубить столько пушистых елочек?

— Мы же не рубим лес! Ели, выращенные к Новому году,  такой же «продукт», как и многие другие. Вообще, выращивание ели – дело трудоемкое: сначала необходимо собрать шишки, отправить их в шишкосушилку, достать семена, потом высевать на специальной плантации, ухаживать за ними, подкармливать удобрениями. Так что прежде, чем украсить собой праздник, елочки подрастают в течение 7-8 лет. К Новому году мы планируем реализовать по области более 21 — 27 тысяч деревцев. В Брестском лесхозе ели произрастают в восьми из девяти лесничеств. И не стоит бояться, что от подобных вырубок лес пострадает. Потому что в каждом году высаживается гораздо больше, чем «изымается».

— Наверное, практичнее приобрести искусственную елку, тем более что их выбор сегодня огромен. Как говорится, на любой вкус и цвет…

— Бум на искусственные елки и сосны, наблюдавшийся лет восемь-десять назад, сошел на нет. Сегодня у населения большим спросом пользуется все-таки натуральное дерево.

Кстати,  люди нередко откладывают приобретение елки до последних дней, надеясь, что в этом случае она дольше простоит в комнате. Это миф. Если елку или сосну поставить в ведро с песком или землей и поливать, то лесная красавица будет долго радовать глаз. В воду можно добавить немного сахара либо капельку йода,  чтобы состав был влажным.

— Александр Моисеевич, но ведь бывают случаи самовольной вырубки деревьев…

— Если вы решили поехать в лес и срубить елочку, помните — за это штрафуют. В этом случае дерево может стоить вам до 50 базовых величин.

Елена СЕЗИНА

Фото автора

P.S. Брестский лесхоз начал торговлю живыми елями еще в середине декабря. Приобрести новогодние деревья можно на ярмарке, расположенной на улице Гоголя в Бресте, а также в Мухавецком, Томашовском и Каменецком лесничествах. Кроме того, купить зеленых красавиц желающие могут напротив главного здания ГЛХУ «Брестский лесхоз» на Кобринской, 51. Продажа будет осуществляться до 31 декабря включительно.

Цены на ели, по сравнению с предыдущим годом, выросли незначительно. Деревья высотой до 1 метра стоят 70 тыс. рублей, 1-2 метра — 90, 2-3 метра — 110, 3-4 – 220 тыс. руб.

В прошлом году ГЛХУ «Брестский лесхоз» реализовало около четырех тысяч новогодних деревьев. В нынешний предпраздничный период планируется продать столько же живых елей.

Дмитрий БОСАК

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!