Зеленый цвет — весенний самый | Заря над Бугом

Зеленый цвет — весенний самый

Были времена, когда в каждом колхозе и совхозе Прибужья выращивали картофель. Особо популярен был сорт белорусской селекции «темп», который возделывался во всех почвенно-климатических зонах. Но потом площади под «второй хлеб» начали стремительно сокращаться и сегодня только два сельхозпредприятия – КУСП «Молодая гвардия» и ОАО «За мир» — занимаются картофелеводством. Общая площадь картофельных плантаций в этом году должна составить 250 гектаров.

— К посадке картофеля мы приступили в субботу, накануне Пасхи, — рассказывает главный агроном ОАО «За мир» Ирина Кацевич. – С начала полевых работ самой долгожданной сводкой для нас стали прогнозы погоды. Надеемся, что серьезных заморозков на почве уже не будет.

Странная в этом году весна: бывают периоды, когда в северо-восточных регионах страны значительно теплее, чем в Прибужье. Но и ждать больше нельзя – сроки уходят. В первый день посадки – а это самый напряженный «организационный» момент — механизатору Александру Иванцу удалось посадить три гектара. Длина прогона картофельного поля на участке «За железной дорогой» составляет 1200 метров, и, можно себе представить, сколько внимания и мастерства потребовалось от тракториста, чтобы ровненько, точно с юга на север, «отчертить» первую борозду. Александр Васильевич выполнил эту операцию блестяще.

— Теперь легче дело пошло, — утверждает он. – По полю двигаюсь со скоростью 8-12 км/час. Это нормальный темп. Вчера посадили примерно на шести гектарах, а сегодня, возможно, осилим больше. Я правильно говорю?

Этот вопрос Александр Иванец адресует заправщику семян Василию Натынчуку. Тот кивает головой:

— Осилим! Техника работает без сбоев.

Разговор наш с картофелеводами происходит во время загрузки семенных клубней. Узнаем подробности. На этом участке, где работают сегодня, ровно 45 гектаров. И начали посадку картофеля среднеспелым сортом «санте» первой репродукции.

— Название сорта красивое…

— И показал себя на наших землях достойно, — говорит Ирина Иосифовна, — собрали более 360 центнеров с гектара.

— Сколько у вас было сортов в прошлом году?

— Тринадцать. А в этом будет восемь.

— И все зарубежной селекции?

— В основном, — отвечает главный агроном. И перечисляет сорта: «Джелли», «Миранда», «Ривьера», «Импала», «Гала»… Немецкие и голландские сорта. А где же наши, отечественные?

— Под картофель в этом году у нас отведено 100 гектаров, — поясняет Ирина Кацевич. – Так что найдется место и нашим сортам. Сегодня в Беларуси допущено производство 39 сортов отечественной селекции, которые занимают примерно 80- процентов площадей. Я назову самые популярные на Брестчине сорта: «Дина», «Виток», «Здабытак», «Криница», «Янка», «Скарб», «Журавинка». Но мы за последние годы ориентировались именно на голландскую технологию. А это есть не только семена, но и склад готовой продукции, то есть картофелехранилище с полным набором оборудования. У нас ни одного килограмма клубней не хранилось в буртах. Теперь стоит задача добиться урожайности не менее 500 центнеров с гектара.

— А как это сделать?

— Выдерживать требования технологии. Только и всего. Ведь как бывает: всё есть, всё рассчитали, внесли, обработали, а результата нет. Из-за одного промаха, из-за мелочи. Значит – дисциплина исполнения, компетентность выходит на первое место, то есть – человеческий фактор.

— Страдечские картофелеводы всегда славились в Прибужье.

— Спасибо за комплемент! Я уже четвертый год после Гродненского сельхозуниверситета работаю агрономом в «За мире», и уже убедилась, что хвалят местных картофелеводов не зря. Вот формируем постепенно круг специалистов-картофелеводов, уделяем этому особое внимание. К примеру, Александр Иванец, который сегодня сажает картофель, уже лет десять занимается этой работой. Ему доверяют осеннюю вспашку и раннее закрытие влаги весною. Он вместе с инженерной службой занимается регулировкой специальной техники, так что вопрос, как говорится, под контролем. Александр Васильевич внимательно следит не только за курсом трактора, но и за расходом жидкости для протравливания клубней во время посадки.

… Вторая половина апреля. Но только-только пробуждается трава, едва заметна зелень на ивняках вдоль железной дороги… Так хочется желанного тепла и самого весеннего цвета…

Николай ПАВЛЮКОВИЧ, председатель райкома профсоюза работников АПК;

Семён ИВАНЕНКО

На снимке: механизатор Александр Иванец ведет посадку картофеля.

 

 

 

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!