Зеленый змий попутал! | Заря над Бугом

Зеленый змий попутал!

«Если бы не спиртное без меры, этих краж бы не было», — убеждена старший следователь районного отдела Следственного комитета

Ни для кого давно уж не секрет: зачастую распитие спиртных напитков приводит к разного рода неприятностям, от мелких недоразумений до самых, что ни на есть, серьезных преступлений. Хотя в случае, о котором далее пойдет речь, все и обошлось болей менее мирно, то есть ни убийства, ни каких-либо насильственных действий не произошло. Однако зеленый змий без «жертвоприношения» все же не остался

 

Сошлись, чтобы повысить градус

Недаром же говорят, что рыбак рыбака видит издалека. Даже когда имеется в виду отнюдь не рыбалка… Скорее всего, именно довольно банальное обстоятельство – жажда повышения градуса – и свело в тот вечер вместе троих жителей деревни Чернавчицы, знакомство которых до сей поры можно было назвать визуально-шапочным. Через непродолжительный срок вся троица находилась уже в изрядном подпитии. Но, судя по всему, их души страстно желали продолжения банкета. Ведь запас припасенных горячительных напитков даже не успел иссякнуть.

Вполне вероятно, что дальнейшие события развивались бы по совершенно иному сценарию, но… Один из собутыльников (назовем его Ивановым – авт.), видимо, по широте душевной предложил начатые в антисанитарных условиях возлияния перенести в более комфортные – к нему на дом. Петров и Сидоров (такие фамилии дадим по аналогии двум его собутыльникам – авт.) поступившее приглашение восприняли «на ура». После чего хмельная компания, вооруженная бутылками со спиртным, оккупировала пустую квартиру Иванова, где и продолжила спонтанно начатый банкет.

Но рано или поздно алкоголь сшибает с ног даже самых стойких… Первым потянуло на боковую Петрова, который тут же и прилег, не особо выбирая куда, в силу состояния глобального утомления, приобретенного от непомерной выпивки. Хозяин квартиры и второй гость еще некоторое время продолжили угощаться, но потом в след за ним отправились в объятия Морфея.

Казалось бы, на этом стоило поставить в истории точку: мужики проспятся, да и разбегутся. Ну, а где же тогда интрига?! Когда в деле на полную катушку задействован зеленый змий, (а стоит отметить, приняла на грудь троица немало! – авт.), без нее уже навряд ли обойдется.

 

Прихватил ноутбук и телефон хозяина

Петров проснулся среди ночи… Тишину нарушало лишь мирное похрапывание его вчерашних собутыльников. Хотя он с большим трудом сообразил, где находится. Но о возлияниях накануне ему тут же напомнила тупая головная боль. Осмотревшись в незнакомом пространстве, мужчина увидел, что со стола ему нахально подмигивает своим зеленым глазом ноутбук. Сориентировался в сложившейся обстановке Петров довольно быстро. Прихватив «бесхозный» компьютер под мышку, он решительно подался на выход. По дороге «нашел» еще и мобильный телефон хозяина квартиры, который тоже взял с собой. Видимо, из тех соображений, что добру пропадать незачем.

— Позже, уже в ходе следствия по делу, Петров пояснял, что он совсем не помнит, как покидал место распития спиртного, — уточнила старший следователь Брестского районного отдела Следственного комитета Валерия Иванкива. – Однако потом память к нему, судя по всему, вернулась, и он рассказал, как, выйдя из квартиры, пытался по телефону Иванова позвонить Сидорову. В силу того, что для него данная модель мобильника оказалась слишком технически сложной, ему этого сделать так и не удалось. Тогда со злости он разбил телефон, и даже не стал поднимать обломки. А вот ноутбук в целости и сохранности принес домой, после чего лег досыпать.

 

Жертвы змия-искусителя ждут суда

Вскоре и Сидоров покинул гостеприимный кров, поправив предварительно здоровье остатками спиртного со стола. Он не стал тревожить спящего Иванова и ушел, не прощаясь, почти по-английски, правда, умыкнув при этом хозяйский фотоаппарат.

— Позже он пояснял, что взял его лишь на время, мол, хотел племянника пофотографировать, — рассказала Валерия Васильевна. – Но при этом почему-то прихватил и флеш-карту, и чехол. К тому же, украденный фотоаппарат он впоследствии сдал в ломбард, получив за него энную сумму. По странному стечению обстоятельств ноутбук, который чуть ранее вынес из квартиры Петров, нашелся в том же ломбарде. Вырученные за него деньги были им благополучно пропиты. Кстати, Иванов обратился с заявлением в милицию далеко не сразу, он десять дней ждал, что собутыльники ему все же вернут похищенное. Потерпевший был убежден: вещи украли именно эти его односельчане, ведь больше к нему, по его же словам, никто не приходил. И ведь не скажешь, что Иванов – пьяница пропащий, но из разговора с ним поняла, что и ранее он приводил собутыльников к себе домой. Только вот заявление о краже имущества от него поступило впервые. Однако мне трудно сказать, сделал ли Иванов нужные выводы из произошедшего. Вряд ли можно назвать алкоголиками и тех, кто его обворовал… Хотя, если вся троица не умерит пыл в количестве потребляемого спиртного, то, вполне вероятно, хронический алкоголизм ее ждет уже в недалеком будущем. В ходе следствия было выявлено, что сговора в действиях Петрова и Сидорова все же не было. То есть кражи ими не планировались заранее и каждый из них «трудился» сам по себе. Поэтому было заведено сразу два уголовных дела, по каждому факту кражи отдельно. Следствие по ним завершено, оба подозреваемых свою вину признали, материалы уже переданы в суд. Думаю, если бы не спиртное без меры, этих краж бы, определенно, не было.

Словом, не иначе Петрова и Сидорова зеленый змий попутал… Как, впрочем, и Иванова с ними за компанию. Ну, разве мог он в трезвом виде проявить такую беспечность и беспринципность?! Теперь две жертвы коварного змия-искусителя ждут суда. По части первой 205-й статьи УК им грозит одно из трех наказаний: штраф в размере до тридцати базовых величин или до 240 часов общественных работ, или реальный срок лишения свободы до трех лет. Вот так погуляли!

Алла ВЕРСТОВА

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!