ЗЕМЛИ, КАК И СЫРА, БЕСПЛАТНОЙ НЕТ | Заря над Бугом

ЗЕМЛИ, КАК И СЫРА, БЕСПЛАТНОЙ НЕТ

Согласно внесенным в Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее — НК) дополнениям, с 1 января 2015 года основаниями для исчисления земельного налога являются также:

— фактическое использование земельных участков в случае несвоевременного их возврата, самовольного занятия земли, использования предоставленных земельных участков не по целевому назначению (абз. 4 ч. 1 п. 3 ст. 202 НК);

— документы, позволяющие определить данные земельного участка (площадь, категория, функциональное использование, его кадастровая стоимость) в случае временного отсутствия правоудостоверяющих документов (абз. 5 ч. 1 п. 3 ст. НК).

Для целей исчисления налога к земельным участкам, занятым объектами сверхнормативного незавершенного строительства, не относятся участки, занятые объектами сверхнормативного незавершенного строительства, которое осуществляется собственными силами. Следовательно, с 2015 года к ставкам налога по таким земельным участкам не применяется коэффициент 2 (ч. 2 п. 5 ст. 196 НК).

Законодательно закреплено, что суммы налога, исчисленные за земельные участки (части земельного участка), которые заняты возводимыми объектами сверхнормативного незавершенного строительства, с применением ставок, увеличенных на коэффициент 2, не включаются в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении (п. 4 ст. НК). Следовательно, такие суммы подлежат отнесению на затраты, не учитываемые при налогообложении прибыли (подп. 1.26 п. 1 ст. 131 НК). В аналогичном порядке указанные суммы отражались и в 2014 году. В иных случаях по возводимым объектам суммы земельного налога, как и ранее, подлежат включению в стоимость объектов незавершенного капитального строительства (п. 2 ст. 203 НК).

Местные Советы депутатов с 2015 года могут увеличивать (уменьшать) ставки земельного налога отдельным категориям плательщиков в 2,5 раза (ч. 1 ст. 201-1 НК). До 2015 года им предоставлялась возможность увеличивать (уменьшать) ставки земельного налога не более чем в 2 раза (ч. 1 ст. 201-1 НК-2014). Следует отметить, что исчисление и уплата земельного налога по ставкам, увеличенным в 2,5 раза, производятся, начиная с 1 января 2015 года (ст. 2 Закона N 224-3).

Как и ранее, к участкам, освобождаемым от земельного налога, относятся в том числе участки, предоставленные организациям для строительства и (или) обслуживания жилых домов в части площади земель, приходящейся на пенсионеров по возрасту, инвалидов I и II группы и других нетрудоспособных физических лиц. Конкретизировано, что с 2015 года освобождение применяется при условии отсутствия регистрации трудоспособных лиц в жилых помещениях, принадлежащих пенсионерам по возрасту, инвалидам I и II группы и другим нетрудоспособным физическим лицам (занимаемых ими) и расположенных в этих жилых домах (ч. 2 подп. 1.23 п. 1 ст. 194 НК).

С 1 января 2015 года скорректированы сроки представления налоговой декларации (расчета) по земельному налогу и внесения изменений и дополнений в них плательщиками, переходящими с одних режимов налогообложения на другие (ч. 8 п. 14 ст. 202 НК).

Увеличены ставки земельного налога, установленные в белорусских рублях (в среднем коэффициент 1,38), в связи с этим Приложения 2 и 3 к НК изложены в новой редакции. Кроме того, существенно увеличена ставка налога для организаций, которые имеют земельные участки, предоставленные для размещения игорных заведений, — с 0,55 до 3% (Приложения 4 и 5 к НК).

Алексей Омельчук, начальник  отдела налогообложения организаций и прочих доходов

 

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!