«ЗЕМЛЯ — ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ НАШИХ РЕСУРСОВ» | Заря над Бугом

«ЗЕМЛЯ — ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ НАШИХ РЕСУРСОВ»

Хорошо известно, что землеустроительная служба является одной из старейших в стране и ее сотрудники выполняют самые различные функции в сфере земельных отношений. О нюансах работы в данной сфере, о том, что удалось сделать в прошлом году, накануне профессионального праздника мы беседуем с начальником землеустроительной службы райисполкома Сергеем ГУЛЬЦОВЫМ

Сергей Анатольевич, фронт работ у землеустроителей Прибужья сегодня очень широкий?

— Несомненно, ведь перед нашей службой поставлено большое количество задач и их необходимо планомерно выполнять. Это и осуществление государственного контроля за использованием и охраной земель, и рассмотрение материалов по изъятию и предоставлению земельных участков, продлению сроков пользования ими,  и проверка соблюдения физическими и юридическими лицами земельного законодательства. Мы также занимаемся выявлением неиспользуемых и нерационально используемых земель, рассмотрением в установленном законодательством порядке обращений физических и юридических лиц по вопросам землеустройства и землепользования, а также ведем прием граждан. Эти и другие функции четко определены в Указе Президента Республики Беларусь № 622 «О совершенствовании порядка регулирования земельных отношений и осуществления государственного контроля за охраной и использованием земель», в соответствии с этим документом мы и осуществляем свою деятельность.

— Рационально ли используются земельные ресурсы в районе, нет ли необходимости в их перераспределении, к примеру, в пользу сельхозорганизаций?

— Все, что можно было передать сельхозпредприятиям, уже им передано для ведения производства. Все они оформили необходимые документы на участки, а свободных территорий у нас, в общем-то, не имеется. Наоборот, наблюдается обратная тенденция: некоторые земли, которые стало невыгодно использовать по ряду причин, от хозяйств передаются другим субъектам, в частности фермерам. У нас в районе насчитывается 55 фермерских хозяйств, некоторые из них расширяются и получают дополнительные земельные участки.

Так, в прошлом году ФХ «Метеор-Агро» (Непли) и «Берестейское» (Бульково) просили под расширение землю для выращивания плодово-ягодных и овощных культур, их просьбы были удовлетворены. Также в районе было образовано новое фермерское хозяйство на территории Мухавецкого сельисполкома, от ГУСП «Племзавод Мухавец» ему передали порядка 3 га неиспользуемой земли.

— А что касается изъятия земельных участков, как обстоят дела с этим процессом?

— Нужно знать, что срок освоения земельных участков для граждан, осуществляющих индивидуальное жилищное строительство, составляет год, а для юрлиц и ИП — до полугода. Если в течение данного времени не начато освоение земли, то проводится обследование участка, составляется акт, выдается предписание. Далее по истечению месяца снова осуществляется проверка и составляется акт по выполнению требований предписания. В случае невыполнения предписания сельисполком принимает решение об изъятии земельного участка (если тот находится в пожизненном наследуемом владении у гражданина) или же подается исковое заявление в суд (если участок в частной собственности). У юрлиц (им участки предоставляются в аренду) ситуация немного иная. Райисполком в одностороннем порядке имеет право расторгнуть договор аренды в случае невыполнения вышеизложенных условий.

В прошлом году в отношении  граждан, осуществляющих жилищное строительство в районе, составлен 51 акт, выдано 157 предписаний, 24 привлечены к административной ответственности, изъято 19 участков.

Был прецедент с одной из организаций, которая обязалась строить дома повышенной комфортности — так называемые таунхаусы — в Неплях, но обещание не выполнило. Как следствие, земельный участок был изъят.

— Расскажите, пожалуйста, о процедуре выделения участков гражданам и юрлицам.

— Каждый сельисполком создает единый список граждан, которые желают получить земельный участок для индивидуального жилищного строительства. Независимо от того, нуждаются граждане или не нуждаются в улучшении жилищных условий, они включаются в список и в порядке очереди получают землю. Исключение составляют многодетные семьи, им участки предоставляются в первую очередь. Следует сказать, что существует перечень населенных пунктов, в которых земельные участки не нуждающимся в улучшении жилищных условий гражданам предоставляются только на условиях аукциона. К ним относятся Тюхиничи, Мотыкалы, Черни, Чернавчицы, Мухавец, Страдечь, Знаменка, Прилуки, Домачево и другие. В прошлом году сельисполкомами принято 284 решения, касающихся выделения гражданам земельных участков под новое строительство.

Что касается юрлиц, то они после обращения в райисполком получают участки без проведения аукциона при условии производства ими товаров, выполнения работ или оказания услуг. Если не соответствуют данным условиям, то участок предоставляется только посредством аукциона.

— Выполнять поставленные задачи можно только с подготовленными специалистами…

— Конечно, у нас работают грамотные и опытные люди. Коллектив насчитывает 10 человек, имеется водитель, ведь работа носит преимущественно разъездной характер. Объем работ огромен, нагрузка на каждого специалиста высокая. Я занимаюсь земельными вопросами уже 16 лет, последние 3 года работаю начальником земслужбы. Мой заместитель Владимир Васильевич Довгун трудится 20 лет, так что опыта ему не занимать. Хочу отметить работу главного специалиста Анатолия Николаевича Дороховича, он курирует территорию Радваничского и Мухавецкого сельисполкомов. Вообще, в нашем коллективе трудятся ответственные, старательные, трудолюбивые, высококвалифицированные специалисты.

Накануне профессионального праздника хочу пожелать работникам землеустроительной службы, их родным и близким здоровья, благополучия, успехов в непростой работе. Ведь земля — один из наших главных ресурсов!

Беседовал

Николай ЯРМОШУК

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!