Зеркало жизни общества | Заря над Бугом

Зеркало жизни общества

 (Продолжение. Начало в№13 за 30 марта)

 23 января 1918 года Совет народных комиссаров принял Декрет «Об отделении церкви от государства и школы от церкви», которым закрепил, что «акты гражданского состояния ведутся исключительно гражданской властью: отделами записи браков и рождений». А Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве от 22 октября 1918 года определил место отделов ЗАГС в системе государственных органов. С его принятием семейное право было выделено в отдельную самостоятельную отрасль и регулирование семейных отношений стало производиться отдельно от гражданских. Кодекс закрепил основные положения советского семейного права: единобрачие и добровольность брачного союза, равноправие супругов в семье, охрана материнства и детства.

Первая половина 1918 года стала переходным периодом от церковной к светской форме регистрации актов гражданского состояния. В целях регулирования отдельных вопросов, возникающих в деятельности отделов записи актов гражданского состояния, систематически издавались циркуляры Центрозагса и окружных отделов записи актов гражданского состояния. Кроме того, нормативные акты по вопросам деятельности органов ЗАГС в начале 20-х годов принимались различными государственными органами: Наркоматом юстиции, Наркоматом внутренних дел, Наркоматом по местному самоуправлению, Главархивом. Большинство вопросов по деятельности отделов ЗАГС решалось путем переписки районных отделов с Центральным отделом ЗАГС.

В конце 20-х годов архивы метрических книг были полностью переданы отделам ЗАГС. Остальные документы поступили на хранение в центральные и местные государственные архивы.

Это вызвало проблемы в установлении законности документов, выданных церковью. При передаче метрических книг возник вопрос по дате признания официальности и законности метрических актовых записей и церковных определений о расторжении брака. 14 октября 1919 года Центрозагс разослал циркуляр, согласно которому законными признавались все документы о рождениях, смертях, браках и разводах, выданные церковными учреждениями не позднее 31 декабря 1917 года.

Семейный кодекс РСФСР 1918 года послужил образцом для принятия Кодекса законов о браке, семье и опеке РСФСР 1926 года. На его основе был принят в 1927 году Кодекс законов о браке, семье и опеке БССР. Он определил возможность произведения записей актов гражданского состояния (рождений, смертей, браков и усыновлений) для сельского населения в сельских Советах. Органы ЗАГС входили в структуру органов исполнительной власти местных Советов до 1934 года.

10 июля 1934 года ЦИК СССР принял постановление «Об образовании общесоюзного Народного комиссариата внутренних дел СССР» (НКВД). Органы ЗАГС как ведомство, хранящее первостепенную информацию по текущему учету населения, были включены в структуру подразделений Наркомата внутренних дел. Служба сотрудников отдела ЗАГС была ранжирована по милицейским чинам, начальники отделов получили лейтенантские погоны. В соответствии с  приказом НКВД СССР от 27 августа 1937 года руководство работой органов по Союзу ССР стал осуществлять отдел актов гражданского состояния НКВД СССР. Районные отделы ЗАГС были переименованы в бюро ЗАГС.

Работой органов, регистрирующих акты гражданского состояния в союзных и автономных республиках, в краях и областях, руководили отделы автономных республик и соответствующих краевых и областных управлений НКВД. Регистрацией актов гражданского состояния в городах, районных центрах, сельских населенных пунктах и рабочих поселках руководили соответствующие отделы и отделения НКВД. 

На основании постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 25 октября 1956 года «О мерах по улучшению работы Министерства внутренних дел СССР» органы ЗАГС были выведены из подчинения МВД (в 1946 году НКВД был переименован в МВД) и к 1 января 1957 года перешли в подчинение исполкомам местных Советов. 

(Окончание следует)

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!