Зеркало жизни общества | Заря над Бугом

Зеркало жизни общества

Всем известная аббревиатура ЗАГС расшифровывается как запись актов гражданского состояния.

В органах загс Республики Беларусь ведется ежедневная кропотливая работа, ведь представители этой службы регистрируют как рождение каждого нового гражданина нашей страны, так и делают самую последнюю запись в жизни человека. Это говорит о важности труда сотрудников органов загс и в масштабах всего государства в целом, и для каждого отдельно взятого человека.

Сложившаяся в настоящее время система органов, регистрирующих акты гражданского состояния, развивалась вместе с государством и прошла  сложные периоды, обусловленные различными историческими событиями.

До Октябрьской революции 1917 года регулирование брачных и семейных отношений в нашей стране находилось в ведении церкви, имевшей свое делопроизводство.

Кроме того, на территориях, которые вошли в состав БССР в 1939 году, к зарегистрированным в органах загс приравнивались браки, заключенные в соответствии с религиозными обрядами до 20 апреля 1940 года (признавались и признаются также метрические записи о рождении и смерти).

В ведении Русской православной Церкви находились регистрация рождения, бракосочетания и смерти. Записи вносились в церковные книги. В 1721 году по Указу Петра I церковные учреждения были включены в систему государственных органов России, и все православное население Российской империи было приписано к церковным приходам по месту проживания. С 1722 года рождение, бракосочетание и смерть стали регистрироваться в метрических книгах приходскими священнослужителями.

История органов загс нашей республики началась с принятия 18 декабря 1917 года Всероссийским центральным исполнительным комитетом и Советом народных комиссаров РСФСР Декрета «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния» (далее – Декрет от 18 декабря 1917 года). Он установил, что Российская республика признает только гражданские браки, регистрируемые в отделах записей  браков и рождений при городской (районной, уездной или волостной) управе. Церковный брак является частным делом брачующихся. С этого дня регистрация рождений, браков и смертей была изъята из духовного ведомства. Были утверждены формы книг записей браков, рождений и смертей, а также предписывалась пересылка регистрационных книг браков, рождений и смертей, имеющихся в духовных учреждениях, для дальнейшего их хранения в соответствующие городские, уездные, волостные и земские управы.

Принятый 19 декабря 1917 года Декрет «О расторжении брака» установил возможность расторжения брака в отделах записей браков при обоюдном соглашении супругов.

Для проведения в жизнь Декрета от 18 декабря 1917 года Народным комиссариатом юстиции и Народным комиссариатом по местному самоуправлению 4 января 1918 года была принята Инструкция «Об организации отделов записей браков и рождений». Ею устанавливается, что «при волостных земских управах, а где таковых не имеется, при уездных земских управах, при городских управах, а в г. Петрограде и Москве при районных управах незамедлительно начинают действовать «Отделы записей браков и рождений». При губернских земских управах, городских управах (в городах Петрограде и Москве при центральных городских управах) создаются статистические отделения для ведения учета всем рождающимся, вступающим в брак, умершим и разведенным». Отделом записей заведует председатель при обязательном содействии секретаря и необходимого числа его помощников. Председательство в отделе принадлежит председателю волостной (уездной) земской управы, городскому голове, в Петрограде и Москве — председателю районной управы. Запись браков производится секретарем отдела или его помощником, в присутствии председателя или его заместителя.

(Продолжение следует)

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!