Жили-были кот и пес за углом… | Заря над Бугом

Жили-были кот и пес за углом…

Вряд ли стоит кого-либо убеждать, что присутствие в населенных пунктах большого количества бездом-ных животных неизбежно создает определенные проблемы. Ведь они являются источниками фекального загрязнения окружающей среды, разносчиками различных инфекций, громко лают и издают душераздирающие вопли по ночам, порой становятся участниками дорожно-транспортных происшествий… А еще бродячие собаки нередко сбиваются в стаи, проявляют агрессивность, от их укусов страдают люди, то есть они способны нести реальную опасность. Думается, все слышали о совершенно невероятных по своей жестокости случаях… Как же сегодня в Брестском районе регулируется численность безнадзорных животных?

Регулировать пока некому

Как-то мне довелось стать невольным свидетелем весьма неблаговидного, если не сказать жестче, поступка… На деревенской улице остановился крутого вида автомобиль, и оттуда прямо в дорожную пыль водителем были выброшены трое маленьких щенков. Прежде чем успела на это отреагировать, машина, стремительно набирая скорость, умчалась в неизвестном направлении. Потом узнала от местных жителей, что подобное здесь уже стало едва ли не обычной практикой… Но особенно часто подбрасывают «лишних» животных на территории садоводческих товариществ, которых, как известно, в Брестском районе великое множество.

В сельской местности проблема регулирования численности бездомных животных издавна возложена на плечи органов местной власти. Как она решается, корреспондент «Зари над Бугом» попросила рассказать председателя Клейниковского сельисполкома Елену Просмыцкую.

— В прошлые годы сельсоветами в обязательном порядке заключался договор на отлов бродячих животных с городским предприятием «Коммунальник», – пояснила Елена Станиславовна. – Оно выполняло эти услуги по нашим заявкам, подававшимся по мере поступления обращений от местных жителей, и выставляло за них счет. Но когда в этом году срок действия таких договоров закончился, заключать с нами новые «Коммунальник» отказался. Все председатели получили об этом письма-предупреждения, где данный факт мотивировался тем, что у городского предприятия отсутствуют денежные средства на содержание дополнительных бригад по отлову, а также – транспорт для обслуживания района. Для отлова или отстрела безнадзорных животных в обязательном порядке требуется лицензия, поэтому привлечь к этому делу, к примеру, охотников невозможно. А проблема, между тем, существует, и она более чем реальна… Поэтому председатели сельисполкомов и вынесли ее на обсуждение на заседании райисполкома. В итоге перед районным предприятием ЖКХ была поставлена задача по приобретению единицы транспорта, которая будет обслуживать только Брестский район. Курирует данный вопрос председатель районного Совета депутатов.

 

Средств нет, но их обещают найти

Директор КУМПП ЖКХ «Брестское ЖКХ» Алексей Скворцов пояснил корреспонденту «Зари над Бугом», что действительно вопрос об оформлении предприятием в лизинг специального транспортного средства, а также приобретения всего необходимого для отлова бездомных животных решается. Он выразил надежду, что после этого с «Коммунальником» все же будет заключен договор, так как выполнить эту задачу исключительно силами районного ЖКХ невозможно в силу целого ряда причин.

— К сожалению, в данный момент затрудняюсь сказать точно, когда именно на регулирование численности безнадзорных животных будут изысканы денежные средства, — ответил председатель райсовета депутатов Федор Колончук. – Но решать этот вопрос необходимо, поэтому обязательно их найдем либо в бюджете, либо путем оформления кредита.

Понятно, что никто иной, как люди, регулярно выбрасывающие на улицу своих «братьев меньших», и создают проблему бездомных животных. Ведь даже особи собак и котов, у которых никогда не было хозяина, не упали с неба… Они являются потомками тех, с кем когда-то их владельцы поступили не по-человечески, прогнав взашей. И, тем не менее, нахождение в населенных пунктах бездомных животных далеко не все воспринимают как неизбежность и не считают нужным относиться к данному факту толерантно. Некая часть населения требует принять меры по избавлению улиц от бродячих кошек и собак, пусть даже и путем такого жестокого метода, как отстрел.

 

Нарушают закон обе стороны

Кстати, относительно недавно принятый депутатами в первом же чтении Закон РБ «Об обращении с животными» запрещает при регулировании численности применять способы и технические приспособления, влекущие увечье, травму или гибель безнадзорных животных. При их отлове допускается умерщвление только в случае обороны, а с использованием оружия – в крайней необходимости.

В прошлом году жители деревни Каменица-Жировецкая и брестчане, имеющие там дачи, пожаловались в редакцию, что при отлове безнадзорных животных, проводимом по заявке Мухавецкого сельсовета, были убиты или отвезены в приют и их домашние питомцы. Мне тогда довелось разбираться в этой ситуации. В итоге поняла, что неправы обе стороны, потому что закон нарушают все.

Во-первых, устраивать охоту на собак и кошек со стрельбой на деревенских улицах недопустимо, ведь статью 17.2 КоАП, предусматривающую наложение штрафа в размере от пяти до десяти величин за стрельбу в населенном пункте, никто не отменял. Законодательством и ранее, до выхода нового закона, в качестве метода по регулированию численности безнадзорных животных предписывался только отлов. Отстрел же – лишь как большое исключение, но на деле чаще всего получалось: что ни мера, то крайняя.

А, во-вторых, тогда поняла, что именно хозяева, главным образом, и виноваты в безвременной кончине своих собак или отправке их в приют. К сожалению, владельцы не сочли нужным вникнуть, что по действующему законодательству домашние животные не должны бегать по улицам, потому что в этом случае подпадают под определение «безнадзорный» и подлежат отлову. Оказалось, что все пострадавшие собаки не были зарегистрированы в сельсовете или на участке ЖКХ, хотя на владельцев законом накладывается такая обязанность. Между тем, если это требование нарушается, и хозяин не счел нужным оформить паспорт на своего барсика или жучку, то и всякие основания считаться таковым у него отсутствуют. Но здесь, видимо, самое важное, чтобы данный нормативный документ работал…

Пользуясь случаем, узнала у председателя Клейниковского сельисполкома Елены Просмыцкой, как на территории сельсовета населением выполняются данные предписания.

— У нас на информационных стендах можно ознакомиться с Правилами содержания животных, — сообщила Елена Станиславовна. – Люди уже оформляют паспорта на своих питомцев, но, честно говоря, процесс этот идет пока довольно вяло. Знаю, что при обращении в ветлечебницу нынче требуют паспорт на хвостатого пациента. Вот, видимо, те, кому нужна ветеринарная помощь, и приходят за ним в сельсовет. Для учета домашних животных ежегодно делаем подворовые обходы, при этом заносим все данные в похозяйственные книги сельского Совета. Существует для этого также база ЛАИС, то есть локальная автоматизированная информационная система органов местного управления и самоуправления первичного территориального уровня.

 

Только жесткий контроль и ответственность

Кстати, отсутствие бездомных животных сегодня отмечается в целом ряде европейских стран: в Бельгии, в Дании, в Финляндии, в Германии, в Норвегии, в Нидерландах, в Швеции, в Швейцарии и других. То есть там, где налажен традиционно высокий уровень контроля и существует законодательно закрепленная социальная ответственность населения.

К примеру, в Германии выбрасывание домашнего животного на улицу квалифицируется как жестокое обращение и наказывается штрафом в размере 25 тысяч евро. Если в силу жизненных обстоятельств у владельца нет возможности содержать животное дома, он может отвезти его в приют, которых в стране около пятисот. Покупая собаку, хозяин обязан уплатить налог в размере 150 евро. При приобретении второго и последующих животных эта сумма возрастает вдвое. А за собаку бойцовской породы налог достигает 650 евро. К этому придется еще добавить стоимость обязательной страховки от нападения на людей и покусов. При регистрации обладателем права владения его животному присваивается номер, который гравируется на ошейнике, или в виде татуировки наносится на ухо , или уколом в холку вводится микрочип стоимостью 30 евро, где записана вся информация о владельце. Благодаря такой системе налогообложения и регистрации, в Германии практически нет бездомных собак.

В Италии лет восемь назад ежегодно выбрасывалось на улицу примерно 150 тысяч собак и 200 тысяч кошек. Для предотвращения увеличения численности бездомных животных в стране в 2004 году был принят закон, в соответствии с которым каждый, кто таким образом избавился от своего питомца, мог быть привлечен к уголовной ответственности сроком на один год и к штрафу в размере 10 тысяч евро.

Для сравнения: у нас, в соответствии со ст. 15.47 КоАП Республики Беларусь, нарушение правил содержания собак и кошек влечет предписание или наложение штрафа в размере до 10 базовых величин. За ту же провинность, но повлекшую причинение вреда здоровью людей или имуществу, предусмотрен штраф от 10 до 30 базовых величин или административный арест.

Между тем, по заключению экспертов, отстрелы и отловы бездомных животных с последующим усыплением практически не уменьшают их количества. Установлено, что система уничтожения только увеличивает темпы размножения выживших собак и кошек, а также – их миграцию. На мой взгляд, решить вопрос поможет только самый жесткий контроль над разведением этих домашних животных, серьезная ответственность владельцев и действенные меры наказания за выбрасывание собак и кошек на улицу.

 

Алла ВЕРСТОВА

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!