Жировка меняет «весовую категорию» | Заря над Бугом

Жировка меняет «весовую категорию»

Одним из самых емких разделов жировки является «техническое обслуживание». Наверное, каждый из нас хоть раз задавался вопросом, что подразумевает под собой эта строка, на выполнение каких услуг могут быть направлены уплаченные по этой графе деньги?

Ясность в эту «непрозрачную» услугу внес Указ № 535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг», который Президент Беларуси подписал 31 декабря 2015 года.

С нового года понятие «техническое обслуживание» включает работы по поддержанию в исправном состоянии конструктивных элементов здания, инженерных систем, обеспечение установленных параметров и режимов их работы (за исключением лифтов), подготовку жилых домов к эксплуатации в весенне-летний и осенне-зимний периоды. То есть теперь в перечне остались те виды работ, которые непосредственно оказывают влияние на техническое состояние здания и не могут быть выполнены самими жильцами.  При этом 20% оплачивается из бюджета, остальные 80% — жильцами.

В отдельную жилищно-коммунальную услугу выделяется санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома и их освещение (уборка и освещение мест общего пользования), оплачивать которую полностью будет потребитель. При этом жильцы дома или подъезда могут влиять на стоимость и качество данной услуги. К примеру, места общего пользования может убирать обслуживающая организация, в нашем случае — КУМПП ЖКХ «Брестское ЖКХ», или жильцы могут принять решение самостоятельно наводить порядок в местах общего пользования. В последнем случае оплата за эту услугу производиться не будет. Если выбор сделан в пользу самостоятельной уборки подъезда, то контроль за санитарным состоянием вспомогательных помещений будет вестись Брестским зональным центром гигиены и эпидемиологии, так что подъезд не оставят неубранным.

Кстати, все факты вандализма в подъезде, выявленные в ходе проведения общих  осмотров мастерами по обслуживанию жилищного фонда, будут устраняться в рамках текущего ремонта за счет самих жильцов, так что желание поддержать общее имущество в надлежащем порядке  сэкономит семейный бюджет.

Оплата за освещение мест общего пользования также будет зависеть от решения жильцов: они могут пользоваться круглосуточным освещением или установить акустические датчики, светодиодные лампы для экономии электроэнергии.

А вот все расходы по благоустройству (уборка придомовой территории, ремонт усовершенствованных покрытий подъездов, проходов, уход за зелеными насаждениями) полностью будут покрываться за счет бюджетных средств.

Еще один интересный момент. Согласно Постановлению Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 4 июня 2014 года №12, определен перечень видов работ по текущему ремонту жилищного фонда, источниками финансирования которых являются средства от внесения собственниками, нанимателями жилых помещений и членами организаций застройщиков платы за текущий ремонт.

Сегодня ремонт подъездов выполняется по желанию жильцов либо в обязательном порядке, если в нем существует необходимость. В первом случае жители сами обращаются в КУМПП ЖКХ «Брестское ЖКХ», но при наличии нарушений установленных норм по содержанию подъезда (отслоение штукатурки, краски, сколы, надписи и.т.д.) ремонт будет обязательным. И в том, и в другом случае работы будут выполнены за счет жильцов.

Вся стоимость ремонта подъезда распределяется между жильцами пропорционально общей площади их квартир. При этом не имеет значения, сколько человек в ней зарегистрировано. Вся сумма включается в счет-извещение на оплату ЖКУ. В случае отказа жильцами оплачивать данную услугу взыскание денег происходит в судебном порядке.

Согласно Приказу Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 04.02.2015 № 5, заказчик обязан не позднее месяца до начала проведения работ по текущему ремонту подъезда  предоставить информацию потребителю об ориентировочной стоимости ремонта и суммы, необходимой для возмещения (при текущем ремонте подъезда – общей площади  жилых помещений потребителей,  в пользовании которых находится подъезд).

Таким образом, в соответствии с ч.1 п.5 ст. 29 Жилищного кодекса Республики Беларусь, отказ от заключения договора на оказание основных жилищно-коммунальных услуг не освобождает собственников жилых и нежилых помещений, в том числе  собственников блокированных и одноквартирных жилых домов, нанимателей и арендаторов жилых помещений, членов организации застройщиков, дольщиков, заключивших договоры, предусматривающие передачу им во  владение и пользование объектов  долевого строительства, от внесения платы за фактически оказанные основные жилищно-коммунальные услуги.

Николай ЛИТВИНЮК, начальник отдела по эксплуатации и ремонту жилищного фонда КУМПП ЖКХ «Брестское ЖКХ»

 

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!