Жить не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать… | Заря над Бугом
Жить не тужить, никого не осуждать,  никому не досаждать…

Жить не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать…

16 декабря исполнилось 100 лет жительнице нашего района — Зое Алексеевне Березиной. Вместе со своей 67-летней дочерью Ольгой Михайловной Рымченок она проживает в деревне Скоки, куда переехала в 2002 году из России.

А родилась долгожительница в селе Заречье Киржачского района Владимирской области в большой крестьянской семье, где воспитывалось 12 детей, в 1917 году. Это было непростое для всех время. В начале 20-х годов в стране разразился голод, особенно жестокий он был в Поволжье. Народ выезжал в южные губернии за хлебом — выменять или купить где-нибудь в Тамбовской или Саратовской губернии несколько пудов муки. Семья Березиных вместе со всеми детьми тоже подалась в Саратовскую губернию. Но, не найдя спасения — там тоже свирепствовал голод — вернулась обратно. А вскоре умер отец, вслед за ним и мать — от тифа. Зое было всего пять лет, когда она осталась сиротой. Ее воспитывали старшие братья и сестры. Когда девочке исполнилось четырнадцать, она поступила в школу фабрично-заводского ученичества в городе Орехово-Зуево, а потом пошла на завод.

– Я – химик, — рассказывает столетняя юбилярша, — работала в лаборатории на заводе «Карболит» в Орехово-Зуево.

Этот завод можно назвать колыбелью первой российской пластмассы. До войны и в военное время «Карболит» был основным и самым крупным предприятием СССР по производству фенопластов и на их основе пресс-изделий. Во время войны работал на военные нужды. В середине ноября 1941 года завод эвакуировали в Сибирь. Вместе с оборудованием в Кемеровскую область были вывезены рабочие и специалисты. Зоя тоже была в их числе. Всю войну она работала в заводской лаборатории. За доблестный труд в тылу в годы Великой Отечественный войны награждена медалью. Там, в Сибири, она встретила своего будущего мужа и родила дочку Олю.

После войны семья вернулась в Подмосковье, а позже переехала в город Гусь-Хрустальный Владимирской области. Оле не было и пяти лет, когда умер ее отец — Михаил Данилович.

— Он был старше мамы на 19 лет, — рассказывает Ольга Михайловна. — До 1970-го года мы жили с ней вместе, а потом я вышла замуж и уехала с мужем в Казахстан. Он у меня военный. Потом была Беларусь, Германия и снова Беларусь.

В Скоках у супругов была квартира. Уезжать из этого уютного местечка вблизи Бреста им не хотелось, и они решили остаться здесь. Сюда в 2002-м Ольга Михайловна перевезла и маму. На удивление, Зоя Алексеевна восприняла этот переезд легко – собрала вещи, сдала квартиру государству и без слез и сожалений покинула место, где прошла большая часть ее жизни. Сегодня она живет в однокомнатной квартирке в центре д. Скоки, по соседству с дочерью и зятем.

На день рождении юбилярши собралась вся семья. Пришел и внук Юрий — судья высшей национальной категории, главный специалист Брестской областной Федерации футбола — с женой Наташей. По этому случаю был накрыт праздничный стол, куда пригласили и гостей. Поздравить Зою Алексеевну со знаменательным событием в жизни прибыли заместитель председателя райисполкома Павел Волынец, глава Мотыкальского сельисполкома Владимир Леташков, работник Тюхиничской амбулатории Татьяна Леташкова. Конечно, они приехали не с пустыми руками. Подарок имениннице приготовил и территориальный центр социального обслуживания населения района. Зоя Алексеевна благодарила всех за оказанное внимание.

В этот день в жизни именинницы состоялось еще одно важное событие — инспектор отделения по гражданству и миграции Брестского РОВД старший лейтенант милиции  Алексей Шмолик прибыл в Скоки, чтобы вручить ей новый вид на жительство. Ведь Зоя Алексеевна – россиянка, и последний раз документ ей продлевали в 2005 году. Новый вид на жительство действителен до 2042 года! Зоя Алексеевна старательно вывела свою подпись в нужной графе, правда, волновалась, что дрожит рука.

— Обещаете дожить до 2042-го? – спросил ее, улыбаясь, молодой инспектор.

— О, нет, — замахала руками юбилярша, — это долго…

Конечно, трудно было удержаться, чтобы не узнать у бабушки секрет ее долголетия. 

– А никакого секрета нет, — говорит Зоя Алексеевна.

— Ну, может быть, тут дело в каком-то особенном питании, что вы любите кушать?

– Все, что дочка мне приготовит, — парировала бабушка.

— А может, занятия спортом помогли вам дожить до столь почтенного возраста?

— Спортом занималась в молодости — любила бегать. Сто метров пробегала за двенадцать секунд.

— Были ли у вас долгожители в роду? — интересуюсь уже у дочери — Ольги Михайловны.

— Одна из моих тетушек, сестер Зои Алексеевны, дожила до 102 лет.

— А чем занимается бабушка в течение дня, смотрит ли она телевизор?  

— Телевизор не смотрит, потому что считает, что пульт облучает. Порой спрячет его так, что мы найти не можем. Вот вам еще один секрет ее долгожительства, — говорит Ольга Михайловна. — В последнее время она все больше смотрит в окно. А так раньше читала, сейчас – только календарь православный пролистывает, интересуется,  какие праздники, может прочесть небольшие поучительные статейки.

На вопрос, как себя чувствует, столетняя именинница оптимистично отвечает: «Ничего, спасибо, нормально». Вообще, доброжелательность, гостеприимство, позитивный настрой, как заметила, присущи ей. Сидя за праздничным столом, бабушка все волновалась, у всех ли есть чай, всем ли достался тортик. 

Сегодня Зоя Алексеевна — единственная жительница Прибужья, переступившая столетний рубеж. Пожелаем же ей крепкого здоровья еще на долгие-долгие годы.

Марина САМОСЕВИЧ

Фото автора

comments powered by HyperComments
Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!