«Живая вода»: песни льются от души! | Заря над Бугом
«Живая вода»: песни льются от души!

«Живая вода»: песни льются от души!

Фольклорный коллектив «Живая вода», что в  деревне Леплевка, является одним из хранителей лучших традиций народной культуры Прибужья. Мастерство и репертуар ансамбля широко известны не только в нашем районе, но и далеко за его пределами. И всегда во всех залах на его концертах — аншлаг.

Вот уже более 20 лет рука об руку с народной песней — веселой, нежной, доброй, задорной и ироничной — шагает он по жизни. А создан был фольклорный коллектив «Живая вода» в 1997-м стараниями Лидии Лялько, заведующей Леплевским сельским клубом.

— Поступило задание от отдела культуры, что надо подготовить и провести старинный свадебный обряд и коляду. Вот с этого все и началось, — рассказывает Лидия Ивановна. — Нужно было искать людей, которые могли согласиться на такое заманчивое предложение. Я знала, что моя соседка Евдокия Луцюк хорошо поет, она первой и откликнулась на просьбу.

Сегодня в репертуаре фольклорного коллектива — старинные песни, которые пели еще мамы и папы, бабушки и дедушки. Это и «Не ропщи на суровую долю», «Журавка», «Бяроза кучарава», «Ой ты дубу зелененькі» и многие другие.  Всего — более 50 песен, различных по характеру и содержанию, что позволяет ему участвовать в различных культурно-досуговых мероприятиях, проводимых в Прибужье. Это и рождественские колядки, и проводы зимы, и дни деревень, и концерты, посвященные всем праздничным календарным датам.

В настоящее время «Живая вода» насчитывает шесть постоянных участниц в возрасте от 50 до 84 лет. Самая пожилая из них — Евдокия Бондарева, как ее еще ласково называют — «бабушка Дуня», ей 84 года, и она в коллективе с начала его образования. Благодаря ей репертуар пополнился различными старинными песнями. Также в состав ансамбля входят Надежда Соколовская, Елена Оленева, Анна Осиюк и Лидия Соседко. Есть и участницы, как их зовет Лидия Лялько, палочки-выручалочки, которые, несмотря на то, что здоровье немного подводит, не забывают свой коллектив. Это Мария Макаревич, Надежда Новак и Валентина Осиюк.

Нужно отдать должное руководителю ансамбля Лидии Лялько. У нее сильный, красивый голос, и поет она всегда с таким задором, приплясывая и притопывая в такт песням, дарит людям свою лучезарную улыбку и добрые, теплые слова, что просто чувствуешь, как заряжаешься от нее прекрасным настроением. А какие великолепные песни она поет! Исполнение одной только «Там ў полі лён густенькі» чего стоит.

— Песня — это жизнь! — подмечает Лидия Ивановна. — У меня все в семье творческие. С самого детства мои родители прививали любовь к музыке. Всегда участвовала в художественной самодеятельности в школе, училище…

Безусловно, что и остальные участницы фольклорного коллектива от Лидии Лялько не отстают. Весело и задорно исполняют различные песни. Видно, что все они дружные, способные, и у каждой есть своя изюминка.

— С ними скучать не приходится, легко и приятно работать. Несмотря на годы, они обладают мощным зарядом оптимизма, энергии, позитива. Для большинства из них выступление на сцене — своеобразное хобби, — добавляет руководитель «Живой воды». — Раньше на репетиции собирались чаще, а сейчас только раз в месяц получается. Приходим обычно после обеда, и в доброй, можно сказать, семейно-творческой атмосфере появляются новые номера. Ведь любовь и признание слушателя можно завоевать, только когда песня льется от души. В нашем коллективе это всегда было именно так. 

Отдельно нужно сказать о костюмах, которым, как утверждают участницы «Живой воды», более 100 лет. Кстати, все они праздничные, украшенные разноцветными ленточками и изготовлены из натуральных материалов. Интересно, что каждая мастерица старалась сделать свой узор, чтобы он не повторялся. Поэтому наряды у участниц все разные. Если присмотреться к юбкам, можно заметить горизонтальные и вертикальные полоски: первые считались праздничными, и их тяжело было найти.

— Юбки «рабаки», вышитые и тканые кофты и передники, льняные вышитые платья, «горсеты»… Словом, все то, во что одевались и носили наши бабушки и дедушки, — рассказывает Надежда Соколовская. — Многое нам отдали местные жители, а некоторые пришлось самим восстанавливать. Раньше могли подарить за «просто так» бабушки, а сейчас — «дудки».

Также у коллектива есть раритетный предмет — бутыль, которая сохранилась от польских времен. На ней наклеена фотография с первым составом ансамбля. Именно из нее женщины угощают всех гостей своим фирменным целебным напитком — «живой водой».

Как признаются сами артистки, приходить им в сельский клуб только в удовольствие. Ведь там можно не только провести репетицию, но и душевно пообщаться, рассказать о своих домашних хлопотах, обратиться за советом или просто дружно посидеть за чашкой ароматного чая.

Я неоднократно и с большим удовольствием смотрела концерт ансамбля «Живая вода». Во время их выступления всегда получаешь мощнейший заряд позитивной энергии. Многие зрители не сдерживают свои эмоции — поют и танцуют прямо в зале. А иначе и нельзя, когда на сцене зажигательно, искренне, от всей души поют леплевские артисты. Фантазии и упорства им не занимать, любого расшевелить смогут!

Светлана ПИРОЖИК

Фото автора

comments powered by HyperComments
Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!