«Живи по совести и делай, что хочешь!» | Заря над Бугом

«Живи по совести и делай, что хочешь!»

Александр Прокопович хорошо известен в нашем районе как директор одного из наиболее авторитетных предприятий по обслуживанию и ремонту автомобилей «PRO-WE», расположенного в Чернях. Он также является учредителем туристической базы «ProWeekend» на озере в д. Косичи, а еще он — поэт, композитор, талантливый исполнитель своих песен. Три года назад Александр Степанович впервые баллотировался на пост депутата районного Совета депутатов по 14-му Збироговскому округу, куда входят деревни Косичи, Збироги, Братылово и часть агрогородка Черни. Что удалось сделать за это время, а также о жизни, о творчестве и о многом другом наш сегодняшний разговор с ним.

— Александр Степанович, решение каких проблемных вопросов было первоочередным в депутатской деятельности?  

— Так как депутатского опыта у меня не было, первое, что я сделал, – связался с местными жителями и предложил им собраться, чтобы познакомиться поближе и обсудить вопросы, которые их волнуют. Избиратели на этой же встрече мне начали предъявлять претензии за накопившиеся нерешенные проблемы. На тот момент их было четыре: свалка возле кладбища, отсутствие прямого транспорта из Косичей в Черни, интернета, соединение деревень Большие и Малые Косичи — их разделяет железная дорога. Что касается мусора возле кладбища, то с помощью ЖКХ мы очень быстро решили эту проблему. Теперь там чистенько, порядок и никаких вопросов не возникает. Удалось разобраться и с транспортом. А то доходило до смешного. Чтобы попасть из одной деревни в другую, нужно было ехать сначала в Тельмы, потом через весь город на вокзал, а оттуда только маршрутка брала курс на Черни. И если человеку, например, надо было попасть в амбулаторию, он вынужден был проделать весь этот путь, хотя напрямую здесь – всего три километра. Вопрос с глобальной сетью в Косичах решался непросто, поскольку там не было нормальной телефонной связи. Сегодня здесь уже есть скоростной интернет и даже прокладываем современный оптоволоконный кабель. Что касается четвертого вопроса, то я сразу объяснил людям, что соединить две деревни не в силах ни депутат, ни районное руководство. Проезд между ними закрыт давно, и если бы можно было что-то изменить, то, думаю, это бы уже сделали до меня. Хочу отметить, что благодаря поддержке районного руководства в лице Владимира Мацуки, Людмилы Жукович и Михаила Баценко некоторые вопросы были решены достаточно быстро.

— С какими проблемами вам пришлось столкнуться в других населенных пунктах?

— Что касается Черней, это, конечно, большая современная деревня, более развитая. Тут люди в основном привыкли решать свои проблемы самостоятельно и обращаются за помощью только в исключительных случаях. Однажды рабочие водоканала после выполнения работ на одной из улиц оставили после себя неприглядную картину. Люди не то что ездить – ходить не могли по этому участку, потому что гравий, который должен быть сверху, оказался внизу, под слоем глины. Посыпались письма в дорожные службы, но ответы были в таком духе: ремонт вашей улицы по плану через два года, поэтому ждите. Тогда жители написали новое письмо, с которым пришли ко мне. Я как депутат обратился с ним в райисполком. Бумагу направили в ДРСУ-138, и очень быстро мы получили ответ, в котором говорилось, что дорожные службы тут не причем. Но людям это объяснять бесполезно, им нужна дорога. Тогда я предложил местным дорожникам взять пару машин гравия бесплатно у нас на фирме — когда мы чистили озеро, подняли много его со дна. Ну, правда, они обошлись своими силами и сделали все очень быстро и красиво. Сегодня, пожалуй, таких глобальных вопросов практически не осталось.

— Как отреагировали местные жители, когда узнали, что у озера в Косичах появился хозяин?

— Скажу честно, поначалу встретили в штыки. Но постепенно пошли на контакт, и сегодня у нас с ними мир и дружба. Они с удовольствием работают у нас, хотя вначале не хотели, называли нас грабителями. Помню, как-то зимой все занесло снегом. Мимо проезжал местный тракторист на тракторе с ковшом, и мы попросили за деньги его сделать дорожку к озеру. Он сказал, что ни за какие деньги этого делать не будет, потому что мы украли у него озеро. Сегодня все по-другому. Люди приходят и благодарят нас за то, что привели озеро в порядок, навели здесь красоту. Они помогают устраивать праздники, такие как Крещение, Петра и Павла — мы впервые его отметили на озере. Наша церковь носит имя этих святых. Пришла вся деревня. Местные жители такие молодцы, они напекли пирогов, принесли всяких домашних угощений. Очень помогает нам в работе староста деревни Вера Романовна. А с нашей стороны была хорошая концертная программа. Естественно, все это для них было бесплатно, как и все праздничных мероприятия. Вообще, вход и все услуги для местных жителей у нас на 50 процентов ниже, чем для других. В самых льготных условиях находятся дети, им ни за что платить не надо.

— Сегодня озеро в Косичах пользуется популярностью как у горожан, так и у жителей района. Вам удалось за достаточно короткое время создать здесь оптимальные условия для отдыха. Сюда приезжают семьями, чтобы насладиться природой, водной гладью, поплавать или посидеть с друзьями в тени беседки, поесть шашлыков. Где еще есть подобное место всего в трех километрах от города? А ведь поначалу, насколько знаю, вам не хотели давать озеро в аренду.

— Когда я пришел к Владимиру Мацуке с этой просьбой, он сказал, что я уже третий, кто обращается к нему с таким предложением. Он был уверен: я такой же, как и те, что были до меня: пришел, рыбу вычерпал, свои дела справил и оставил разграбленное озеро. Естественно, он не знал меня, какие мысли я вынашиваю. Я просто сказал ему пару обычных человеческих фраз: Владимир Александрович, мне сорок два года, я достаточно обеспеченный человек, у меня есть свой бизнес, дом, вырастил двоих сыновей, слава Богу, и у них все есть. Как вы думаете, зачем мне это нужно? Этот же вопрос задают мне жена и родители. Они не могут понять, почему мне не живется спокойно, других забот у меня нет что ли? Они прекрасно знают, что это озеро – большая нагрузка до конца моих дней. Тогда я задал встречный вопрос Владимиру Александровичу: «Вы патриот своей страны?» Он отвечает: «Да». «И я патриот своей страны, своего города, района, — говорю я ему. — И мне хочется сделать для своей родины что-то значимое. Мне хочется, чтобы у нас в районе было место, где можно было бы культурно отдохнуть, зная, что ты не утонешь, не наступишь на разбитую бутылку, что тебя не обидят хулиганы, где все будет красиво и аккуратно». Я сказал ему, что нахожусь уже в том возрасте, когда хочется сделать что-то для людей, потому что для себя вроде как все есть. Ну, есть у меня одна машина, ну будет вторая, что я лучше от этого стану? Все мы рано или поздно уходим в мир иной, хотелось бы оставить что-то после себя. «Мне было бы легче, — говорю я ему, — если бы вы написали отказ. Я даже, наверное, сказал бы вам спасибо». «Нет уж, — возражает Владимир Александрович, — я на этом озере столько шишек набил, бери и пробуй. Но если ты подведешь меня, я порву наш договор и выгоню тебя с озера». «Не переживайте, — говорю, — не подведу». И с того момента он всегда, в общем-то, помогал мне.

Мне, кажется, что мы и с новым председателем нашли общий язык. Я обращался к Владимиру Григорьевичу дважды. Признаюсь, что поначалу переживал, ведь для него я человек новый. Он внимательно выслушал меня и сразу увидел корень проблем. Я тоже нашел в нем поддержку и понимание. Мало того, он приехал к нам на озеро посмотреть, что там. И сделал это совершенно неожиданно для нас. Думаю, ему понравилось, он видит в этом проекте перспективу. Главное, что я чувствую поддержку со стороны руководства. Это, конечно, большой плюс, чтобы он был реализован. А мы со своей стороны сделаем все, что от нас требуется, несмотря на то, что время сегодня непростое, я имею в виду в финансовом плане.

— Сколько человек работает всего у вас?

— Автосервис и озеро – это 37 рабочих мест. А когда закончим проект по строительству оздоровительного центра, только на озере будет работать 25 человек — это самое малое.

— Я понимаю, что о какой-то там прибыли пока речи быть не может?

— О прибыли будем говорить, когда сдадим объект. Когда заплатим все налоги, коммунальные платежи, выдадим зарплату рабочим — тогда сможем сказать, зарабатываем мы или нет. А сегодня мы строим, а стройка всегда убыточна. То есть, нам ничего не остается, как работать двумя автосервисами, плюс озеро и кредиты. Поэтому тут, как ни крути, надо еще пробить одну дырочку и затянуть потуже поясок. А впереди самые ответственные полтора года, потому что еще остались здания, которые нужно построить и ввести в эксплуатацию. Многое предстоит сделать, но надеемся, что у нас все получится, иначе зачем все это нужно было начинать?

— Александр Степанович, интересно, как формировался ваш характер, кто оказал на вас влияние?

— Все передается человеку с молоком матери. Знаете, в юном возрасте я был такой же хулиган, как и большинство мальчишек моего возраста – живой, подвижный, энергичный. Когда я заканчивал школу, мои родители уехали в Африку. Отца направили пилотом-инструктором, а мама последовала за ним. Мне было 15 лет, а сестре — 17. Мы остались в Бресте одни, у нас не было здесь ни близких, ни родни. Я учился в девятом классе, а сестра окончила школу и работала швеей в ателье при ЦУМе, где шили шапки. Помимо тех денег, что она получала, нам еще перечисляли на расчетный счет оклад отца — 90 рублей в месяц. Мы жили на эти деньги вдвоем. Больше надеяться было не на кого. Тогда-то я и понял, что все в моих руках. Я очень хотел поступить в летное училище и, как отец, летать. Для этого нужно было хорошо учиться. Но как это сделать, если мне не давал покоя мой любимый мопед, на котором я очень любил кататься. Я понимал, что придется от него избавляться, иначе не справлюсь со своим желанием. В итоге я его продал. Школу окончил со средней оценкой в аттестате «4» балла и поступил в Краснокутское летное училище без чьей-либо помощи, о чем сообщил отцу в письме. Правда, ответ получил, когда учился уже на втором курсе. Целый год оно шло в Африку и обратно. Отец был горд за меня, он никогда не думал, что его сын-разгильдяй сможет самостоятельно поступить в училище, где конкурс четыре с половиной человека на место. А я думаю, когда ты попадаешь в экстремальные условия, включается все, что в тебе заложено от природы, что дано Богом, что усвоено с молоком матери. Я уверен, что в глубине каждого человека сидит доброта, любовь к Родине, патриотизм. Это все есть у любого человека, нужны только условия, чтобы все это проявилось. И лучше, конечно, чтобы они были мирные.

— У нас уделяется много внимания воспитанию патриотизма, особенно среди молодежи, как вы считаете, насколько это актуально в наше время?

— Любовь к Родине у нас внутри, и особенно остро проявляется в трудное время. Сила нашего народа в умении объединяться. И таким примером служат нам наши деды. С годами все больше понимаешь, насколько важную роль сыграли они, встав на защиту своей страны в годы Великой Отечественной войны и одержав победу над фашизмом. Когда тебе за сорок, чувствуешь сильнейшую ответственность за детей. За то, чему мы их учим. За то, что будет дальше с нашей страной. Когда стал вопрос, где дальше учиться моим детям: здесь или за границей, я высказал свое мнение, что только у себя дома. Я был согласен на другой вариант только в том случае, если после учебы они вернутся в родные края и найдут свое место здесь. Пусть научатся чему-то новому в Европе. Может быть, в технологическом плане она немножечко впереди нас, но вот в духовном им до нас далеко. Тут мы их выше на голову. Я много общаюсь с иностранцами и могу сказать, что это другие люди. Там только деньги в глазах, четкий и холодный расчет: нет денег – нет разговора. А у нас есть душа, мы можем делать что-то на одном энтузиазме, они — нет. Потому они и едут к нам за душой – такой распахнутой, открытой, доброй. Девчонок наших потому увозят, что они любить умеют не за деньги, а по-настоящему. Любовь, простота, открытость, честность, доброта – никто этого нашим детям не даст, только мы сами. К счастью, наши дети могут перевести бабушку через улицу просто так, а не за деньги. Я бы хотел, чтобы они учились в нашей стране и были востребованы здесь, на Родине. Да, сейчас, может быть, не так все просто, как хотелось бы, но во все времена было нелегко. Вы посмотрите на наших ветеранов! Какие они молодцы, а ведь им уже всем за девяносто. Мы должны им поклониться за то, что они сделали для нас. И пусть живут как можно дольше, это символ нашей Победы, несломленного духа. Они учат нас любить Родину, не жалея себя.

— С чего начинался ваш бизнес, что привело вас к успеху?

— Я зарегистрировался в 1993-м году как индивидуальный предприниматель. К тому времени окончил Киевский институт инженеров гражданской авиации. У меня были далеко идущие планы, я хотел быть летчиком с большой буквы. Получил право к международным полетам. Но в большую авиацию так и не успел перейти: Советский Союз развалился, и все летчики Брестского аэропорта были уволены в один день. Мы были выброшены на улицу. Представьте: мне 25 лет, я женат, сыну два года, и я без профессии. Занимался торговлей, челночным бизнесом, но вскоре понял, что это не мое. Вспомнил, что в школе в восьмом классе разработал усилитель низкой частоты и отправил его в журнал «Радио», за что получил третий квалификационный разряд радиоконструктора. Подумал, а не начать ли мне заниматься автомобильной электроникой. Тогда автосервисов в Бресте было не более трех. И я попробовал воплотить эту идею в своем маленьком гараже. Дал объявление: «Ремонтирую жигули», а начал с электропроводки. Постепенно стал изучать такую важную тему, как ремонт карбюраторов. Принцип работы у них тот же, что и у самолетов. Когда я это понял, мне стало так легко. Я стал одним из лучших карбюраторщиков Бреста. Ко мне стояла очередь. Выходные и праздники я не признавал, работал по 12-14 часов в сутки, открыл свой автосервис в Чернях. Мне хотелось очень многое успеть в своей жизни. А когда заработал второй автосервис, мы стали нормально развиваться и зарабатывать, появились устойчивый капитал, а у нас — два выходных и  отпуск. Ну, а озеро было мечтой. Я на этом озере лет двадцать назад вместе со своим старшим сыном сомиков ловил. Тогда ему было 6, а сегодня — 26 лет. Помню, сижу и думаю, кто бы мне отдал это озеро? Двадцать лет назад я формировал эту мысль. А семь лет назад пришел ко мне председатель Чернинского сельсовета Сергей Савчук и предложил: «Степаныч, забери озеро. Я знаю, ты хозяин. А то денег не дают на его содержание, а требовать – требуют». Я, конечно же, согласился. Он вывел меня на Мацуку, так мы познакомились с ним. Никто до нас озеро под рекреационную зону не брал, а только под разведение рыбы. Мы же рискнули — это совсем другая тема. Мы были первыми, а это значит, куда не сунешься, везде на лбу шишки себе набьешь.

— Наши читатели хорошо знакомы с творчеством вашей мамы – Веры Павловны Прокопович. Нередко вы выступаете вместе на поэтических встречах, авторских вечерах. Вы не только пишите музыку к маминым стихам, но и к своим тоже. Скажите, где вы черпаете силы и вдохновение для своего творчества?

— На мамины стихи у меня написано очень много песен. Одна из них  посвящена Бресту. Мы даже записали к ней клип – это наш подарок любимому городу ко дню его рождения. Мне легко писать для мамы, потому что мы с ней близки по духу. Она вкладывает в стихи всю свою душу, а я ее как бы расшифровываю. Я начинаю читать их и понимаю, какая должна быть к ним музыка. Пишу также и свои песни, одна из последних посвящена защитникам Брестской крепости. Выпустил второй альбом, правда, не хватает времени записать его студийно. Желание писать песни есть и у моего младшего сына. Вообще, что такое творчество? Это отражение души человека, то, что находится внутри него, плюс эмоции. Творить — от творца, у этих слов общий корень. Все, что вокруг нас творится, — все от Бога. Без его воли не решается ни один вопрос в этой жизни. Мы все рождены от него и по его воле и любви его к нам. Только не нужно воспринимать Бога как седенького старичка, он — главная энергия жизни, создатель всего мира. Я очень люблю творчество Михаила Жванецкого. У него есть блестящий, на мой взгляд, монолог о совести. Отец обращается к сыну: «Сынок! Живи, прислушиваясь к Нему (имея в виду Бога). Он – это голос совести в тебе. Имей совесть и делай что хочешь!» Вот если бы мы все прислушивались к этому прекрасному голосу, тогда бы жизнь на Земле была просто раем.  

— Спасибо, Александр Степанович, за интересную и содержательную беседу. Желаю успехов вам во всех начинаниях и, как человеку творческому, – вдохновения!

Марина САМОСЕВИЧ

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!