Жизнь даётся человеку только один раз | Заря над Бугом

Жизнь даётся человеку только один раз

Эти слова автора романа «Как закалялась сталь» в заголовок вынесен неслучайно. Герой этой зарисовки внешне очень похож на Николая Островского, есть что-то общее и в их судьбах…

С Александром Харсом до сих пор были знакомы только заочно. Знала, что такой поэт живет в Черске. Стихи, присланные им в редакцию, неоднократно печатались на литературной страничке в нашей газете. Поэтому, когда выдался случай побывать в самой глубинке нашего района, не упустила возможности встретиться с Александром.

Дом, где он живет с мамой, находится в самом центре деревни.

Ко всем Сашиным напастям, а у него вторая группа инвалидности и тяжелая прогрессирующая болезнь, свалилась еще одна — язва желудка. На днях он выписался из больницы, где ему в экстренном порядке была сделана операция.

Мы сидим и разговариваем в его комнате, из окна которой видна Свято-Михайловская церковь, Саша не очень охотно рассказывает о себе. Черская восьмилетка, Домачевская средняя школа, столичный институт иностранных языков с перерывом на два года армии… Его призвали после второго курса. Службу проходил в десантных войсках, тогда и начались проблемы со здоровьем. Вернувшись из армии, Александр продолжил учебу в институте. Женился, и вместе с женой по распределению уехал в Жабинковский район, где проработал в школе 15 лет учителем английского и немецкого языка. До тех пор, пока позволяло здоровье. А лет семь назад вернулся в родную деревню к матери.

Мария Григорьевна принесла семейный альбом: «Видите, каким он был красавцем», — говорит она. На фотографии в форме десантника молодой, полный жизненных сил парень, это – Александр. На другой – он уже жених. Счастливые улыбки на лицах молодых. «Красивая пара», — отмечаю про себя. Над его письменным столом в рамочках висят фотографии сыновей – Максима и Саши. Один окончил в Минске университет информатики и радиоэлектроники, другой учится в Гродно — в медицинском и скоро приедет на каникулы в Черск. Несмотря на то, что родители разошлись, ребята поддерживают связь с отцом.

Непривычным кажется для сельского дома присутствие в ней пианино. Прошу хозяина сыграть что-нибудь. Александр, недолго думая, соглашается и чудесные звуки наполняют его уютную комнату. «Что это за мелодия?», — интересуюсь я. «Да так, первое, что пришло в голову», — отвечает он. «А кто автор произведения?». «Я, — спокойно говорит Александр, — это была импровизация, и в другой раз сыграть эту же мелодию я уже не смогу».

Когда он учился в восьмом классе, отец купил ему пианино. Сам он, будучи от природы человеком талантливым, неплохо играл на скрипке, научил играть на мандолине и сына. Поэтому для Александра не составляло особой сложности освоить еще один музыкальный инструмент. Он самостоятельно выучил ноты, играл в школьном ансамбле, и сегодня неразлучен с фортепиано. Ведь с помощью звуков можно выразить и передать любое настроение. Как, впрочем, и с помощью поэзии.

Последние семь лет он увлекается стихами. «Пишу для себя, — рассказывает Александр, — это, скорее, способ самовыражения. Правда, они у меня получаются какие-то грустные». Саша часто задумывается над смыслом жизни. Его волнует, для чего человек пришел в этот мир, что все, что происходит с нами — неслучайно, что за все грехи, рано или поздно, приходится платить. Эти размышления привели его к Богу. Он ходит на службы в местную церковь, верит в свое предназначение и в то, что каждый человек обязательно должен оставить свой след на земле. Ведь жизнь дается только один раз…

Марина САМОСЕВИЧ

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!