Жизненное кредо бабушки Зины | Заря над Бугом

Жизненное кредо бабушки Зины

Недалеко от Яцковичей есть небольшая деревушка под названием Сегеневщина. Зинаида Георгиевна Кликун является ее долгожительницей. Бабушке 90 лет, живет она одна, несколько раз в неделю бывает у нее соцработник. Купит ей продукты, поможет приготовить, убрать, принести дров, ведь Зинаида Георгиевна почти ничего не видит. Иногда старушку проведывают ребята из базовой школы д. Яцковичи. Вот и недавно в гостях у нее побывали ученицы 9 класса вместе с учительницей истории Марией Павловной Сивяковой. Накануне 70-летия Великой Победы девочки решили расспросить бабушку Зину, бывшую малолетнюю узницу фашизма, о событиях той далекой поры, свидетельницей которых она является

Родилась Зинаида Георгиевна 17 ноября 1924 года в д. Токари Каменецкого района в крестьянской семье, где воспитывалось шестеро детей. Ее отец, Георгий Павлович Кликун, был человеком грамотным.

– Я училась в польской школе, — рассказывает бабушка Зина, — она была «повшехна», то есть бесплатная и всеобщая. Места в ней всем не хватало. В школе было два учителя. Два года мы занимались в третьем и три — в четвертом классе. По окончании должны были получить свидетельство за 7 классов. А для хлопцев, которые хотели идти в армию, был еще пятый класс, но это только для поляков.

Деревня наша была большая — три километра в длину. Жили в ней и поляки, и белорусы, и русские. Костел был и две церкви. А называли ее Токаревска шляхта, потому что у нас было аж четыре помещика. Мы ходили к ним на работу наниматься — полоть, жать, снопы вязать. Нам за это платили. Если не хватало хлеба, то шли к помещику просить. И он давал, помогал, мы потом отрабатывали. Моя мать жила в большом имении, там работала — она умела хорошо шить и меня этому научила.

К моему отцу часто наведывался сын помещика, который преподавал в духовной семинарии в Бресте. Когда он приходил, отец сразу бросал работу, и они разговаривали о политике, о  надвигавшейся войне, о том, как долго может она продлиться.

Рядом с нашей деревней находился военный городок, в 1939 году мы видели немецкие самолеты. Они были белого цвета, как серебро, и поблескивали на солнце. А летали так низко и гудели — всегда один впереди и два сзади. Наши же обычно летели три подряд и тарахтели, мы их по звуку узнавали.

22 июня 1941 года в четыре часа утра мы проснулись от страшного грохота. Совсем рядом, на пограничной заставе, рвались снаряды. Это была война. Вскоре немцы появились в нашей деревне. В школе, где мы учились, разместилась жандармерия.

В начале мая 1942 года молодежь из нашей деревни согнали и сначала отвезли в Высокое, потом в Бельск (Польша), а оттуда — уже в Германию. Мы не знали, что нас ждет впереди, и, выйдя из вагонов, начали очень сильно плакать. Тут подошел мужчина в черном плаще и на русском языке объяснил, что нас везут к хозяину, а не в лагерь.

Так я оказалась в деревне Шинзей, что недалеко от города Мильзак, у очень богатого хозяина. У него работало еще четверо военнопленных: Василий Сандалов — из Москвы, Алексей Шестаков — из Горьковской области, Яким Якимов — из Орловской и Алексей Золотин — из Тулы.  Хозяйка относилась ко мне хорошо. Она рассказывала, что у нее семеро детей, и если бы они оказались в подобной ситуации, она хотела бы, чтобы к ним относились так же, как она к нам.

А хозяин был плохой. Но я не сдавалась, работала лучше остальных — с утра до ночи, почти не ела — времени не было. А все для того, чтобы он не называл меня русской свиньей. Еще до войны в нашей деревне жил один мужчина, который потом стал командиром партизанского отряда. Он научил меня четко отвечать на вопросы и без страха, глядя прямо в глаза. Я помнила его уроки.

Весной 1945-го в один прекрасный день в деревню пришли наши. Командир попросил меня провести их до города. Местность в округе я знала хорошо, поэтому проводила солдат. Кстати, Мильзак был взят без боя. После освобождения, с первого же дня, я работала на военном складе. Позже нас перекинули в город Вальштейн на литовско-польской границе, где мы складывали белье для фронта. Потом нас привезли в город Эльбинг, где мы разбирали завод по производству снарядов. Тут я тяжело заболела, и меня отпустили домой.

Ехали мы через Литву. Чтобы получить документы, надо было пройти проверку КГБ. Мне повезло, я попала к знакомому, который еще до войны работал в нашей деревне по заданию КГБ. Потом нас еще проверяли в Бресте, но паспорт я получила только через год.

Многое пришлось повидать и пережить бабушке Зине в плену. Некоторые моменты до сих пор не может забыть.

— Самое страшное, когда при неудачной попытке к бегству один из пленных у нас на глазах перерезал себе глотку, — вспоминает она. — Мы не могли понять, как он, советский человек, мог такое сделать. После этого случая долго не могла спать, да и потом он часто мне снился. Еще было очень страшно, когда одни наступали, другие отступали, было много крови, раненых, убитых. А самое ужасное — это огромное количество могил. Сколько же погибло наших людей!

Когда Зинаида Георгиевна вернулась из Германии в родную деревню, родителей своих в Токарях не нашла. Знакомые рассказали, что они уехали в Гомельскую область, в деревню Прислово, а в Сегеневщине остался ее дедушка. Позже за ней приехал отец.

— Как же там, на Гомельщине, бедовали люди! – сокрушается бабушка Зина. — Ни хлеба у них не было, ни картошки. Из лебеды делали лепешки. В колхозе не на чем было пахать. Вместо коня в плуг впрягались женщины – по шесть человек – так и бороновали землю. Во время войны в здешних местах проходила линия фронта. Вся деревня была уничтожена, только одна хатка уцелела. Был вырублен и колхозный сад площадью семь гектаров.

В 1946 году наша семья вернулась в Токари. А после нас переселили в Яцковичи. Здесь был организован колхоз, где я работала дояркой.

Заканчивая наш разговор с Зинаидой Георгиевной, мы попросили ее сказать пару слов в адрес подрастающего поколения.

— Хочу пожелать молодым, — сказала баба Зина, — быть патриотами, любить свою Родину, уважать свой народ, беречь землю, на которой живем. И помнить, что чужая земля нас никогда не накормит, не обогреет. Сколько там ни живи, все равно она будет чужой. А еще слушайте ваших учителей, ведь они дарят вам знаний свет!

Екатерина САХАРЧУК,

Юлия БУБАЛО

и Ангелина КИРЯН,

учащиеся ГУО

«Базовая школа д. Яцковичи»

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!