Зима проезду не помеха? | Заря над Бугом

Зима проезду не помеха?

В нашем еженедельнике уже не первый год действует «горячая линия». Позвонив по номеру 20-06-12, читатели могут задать волнующий вопрос, рассказать о своих проблемах или, наоборот, поделиться хорошими новостями. 

За минувшую неделю на «горячую линию»  поступило два обращения.

Татьяна Вабищевич, аг. Новые Лыщицы:

– По решению суда моя дочь, имеющая психическое заболевание, недавно была признана недееспособной. В районной поликлинике сообщили, что теперь пенсию по инвалидности она сможет получать только в том случае, если у нее будет опекун. Я, сама являясь инвалидом, не могу им быть. Можно ли как-нибудь обойтись без оформления опеки?

Виктория Трибунько, специалист по опеке и попечительству УЗ «БГБ №2»:

– Если гражданин признан судом недееспособным, то с целью защиты его прав и обязанностей, в том числе имущественных,  над ним устанавливается опека. После того как суд принял соответствующее решение, учреждение здравоохранения как орган, осуществляющий функцию по опеке и попечительству, обязан послать в управление по труду, занятости и социальной защите соответствующего исполкома уведомление о приостановлении выплаты пенсии в связи с отсутствием опекуна. По законодательству за недееспособного гражданина пенсию должен получать опекун. Данное правило не имеет исключений. Отменить решение суда можно только тогда, если удастся доказать, что недееспособный гражданин излечился. В вашем случае могу посоветовать  поискать опекуна из числа родственников либо соседей. Замечу только, что оформить опеку может лицо, достигшее 18-летнего возраста, трудоспособное, подходящее по медицинским показателям и не имеющее судимости. Если у гражданина нет близких людей, которые обязаны его содержать, нужно обратиться в территориальный центр по месту жительства с вопросом об оформлении его в дом-интернат.   

Сергей Алексеевич, д. Франополь:

– Как только пройдут сильные снегопады, в нашей деревне ни пройти, ни проехать. Похожая ситуация и в соседних Радваничах, и в Михалине. Что нужно для того, чтобы наши улицы зимой убирались вовремя?

Юрий Котов, прораб участка №1 ДРСУ-138:

–   За дорожной службой Брестского района закреплено 489 километров дорог и 362 километра улиц. Согласно нормативной документации, мы в первую очередь чистим дороги, соединяющие населенные пункты, а потом уже беремся непосредственно за улицы. Во время сильных снегопадов, метелей на основных дорогах работали по две-три единицы техники, поэтому даже чисто физически мы не могли одновременно быть во всех точках района. Только после того, как обеспечили проезд главных дорожных артерий, принялись за второстепенные улицы. Надо заметить, что в экстремальных условиях на их уборку выделяется более суток.

Что касается улиц деревни Франополь, которые находятся на обслуживании нашего участка, то мы приступили к их уборке на следующий день – после того, как закончился снегопад. Хотя основная дорога, соединяющая с Радваничами, была нами почищена, как положено, в сроки. 

Алеся ПАШКЕВИЧ

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!