Знамение Христовой победы | Заря над Бугом

Знамение Христовой победы

Праздник Воздвижения подобен Страстной неделе перед Пасхой: он также посвящен усиленной молитве и строгому посту. Но если на Страстной мы вместе с Церковью плачем о распятом Христе, то в день Воздвиженья мы радуемся о плодах Его страданий: искуплении человечества от первородного греха и победе Спасителя над адом и смертью. Церковь воздвигает Честный Крест как орудие этой победы и чествует Его как величайшую святыню

После того, как свершились главные события в истории человечества – Распятие, Погребение, Воскресение и Вознесение Христовы – Крест, послуживший орудием казни Спасителя, был утерян. Святые места, связанные с земной жизнью Господа вслед за разрушением Иерусалима римскими войсками в 70 г. оказались в забвении, на некоторых были построены языческие храмы.

Однако через 300 лет Промыслом Божиим великие святыни – Гроб Господень и Животворящий Крест — были вновь обретены христианами и открыты для поклонения. Это произошло при равноапостольном императоре Константине Великом, первом из римских императоров, прекратившем гонения на христиан.

Равноапостольный император Константин, содействием Божиим одержавший в трех войнах победу над врагами, видел на небе Божие знамение – Крест с надписью «Сим победиши». Горячо желая отыскать Крест, на котором был распят Господь, равноапостольный Константин направил в Иерусалим свою мать, благочестивую царицу Елену, снабдив ее письмом к Патриарху Иерусалимскому Макарию.

Хотя святая царица Елена к этому времени была уже в преклонных годах, она с воодушевлением взялась за исполнение поручения, но долгое время ее поиски оставались безуспешными. Наконец, ей указали на человека по имени Иуда, который сообщил, что Крест зарыт там, где стоит капище Венеры. Капище разрушили и, совершив молитву, начали копать землю. Вскоре были обнаружены Гроб Господень и неподалеку от него три креста, дощечка с надписью, сделанной по приказанию Пилата, и четыре гвоздя, пронзившие Тело Господа.

Чтобы узнать, на котором из трех крестов был распят Спаситель, Патриарх Макарий поочередно возлагал кресты на покойника. Когда был возложен Крест Господень, мертвец ожил. Увидев воскресшего, все убедились, что найден Животворящий Крест. Христиане, в бесчисленном множестве пришедшие поклониться Святому Кресту, просили святителя Макария поднять, воздвигнуть Крест, чтобы все могли хотя бы издали благоговейно созерцать Его. Тогда Патриарх и другие духовные лица начали высоко поднимать Святой Крест, а народ, взывая: «Господи, помилуй», поклонялся Честному Древу. Это торжественное событие произошло в 326 году. При обретении Животворящего Креста совершилось и другое чудо: тяжело больная женщина при осенении ее Святым Крестом сразу исцелилась.

В Константинополь святая Елена привезла с собой часть Животворящего Древа и гвозди. Равноапостольный император Константин повелел воздвигнуть в Иерусалиме величественный храм в честь Воскресения Христова, включавший в себя Гроб Господень и Голгофу. Храм строился около 10 лет. Святая Елена не дожила до освящения храма, она скончалась в 327 году. Храм был освящен 13 сентября 335 года. На следующий день, 14 сентября (по ст. стилю), установлено было праздновать Воздвижение Честного и Животворящего Креста. Тогда же и возникло чудесное, соединяющее Крест и Воскресение, песнопение: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим». Это было историческое, но вместе с тем и глубоко символическое соединение креста, страдания, уничижения и воскресения, торжества и победы.

Место обретения Честного и Животворящего Креста Господня сейчас внутри Храма Воскресения Христова или Храма Гроба Господня. Оно так и называется – придел Обретения Креста. В этом приделе в пол встроена плита красного мрамора с изображением православного креста. Здесь Крест Господень изначально и хранился.

Где же Крест Спасителя находится сейчас? В очень многих местах одновременно. Дело в том, что еще сама царица Елена разделила его на две части: одну поместила в серебряную раку и оставила в Иерусалиме, другую увезла в  Константинополь. По дороге она оставляла небольшие частицы Креста в основанных ею же монастырях: ведь каждому христианину хотелось прикоснуться к святыне, а поехать для этого в Иерусалим или Константинополь получалось далеко не у всех. И царица Елена посчитала нужным сделать именно так – разделить Крест на частицы, чтобы никому не было обидно.

Частицы Животворящего Креста Господня хранятся сейчас в некоторых монастырях и храмах России: в Александро-Свирском монастыре Ленинградской области, в Богоявленском Елоховском соборе в Москве, в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры. В 2006 году частица Животворящего Креста Господня была доставлена российскими космонавтами на околоземную орбиту.

В Брестской епархии храм в честь Воздвижения Креста Господня – Свято-Кресто-Воздвиженская церковь, которая находится в д. Оранчицы Пружанского района. За свою почти вековую историю она никогда не закрывалась.

Крест – твердыня святых, свет всей вселенной. С раннего детства и до самой смерти каждый христианин носит на себе Крест как знамение Христовой победы, защиты и силы. Каждое дело православные верующие начинают и кончают крестным знаменем, делая все во славу Христову. Святой Крест особенно много говорит нашему сердцу –  это указание для личной жизни каждого из нас: кто хочет идти во след Христу, тот «да отвержется себе и возьмет крест свой и последует Ему».

Евгения МОРОЗОВА

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!