Звали не на вечеринку – на срочную службу. Проигнорировал… | Заря над Бугом
Звали не на вечеринку –  на срочную службу. Проигнорировал…

Звали не на вечеринку – на срочную службу. Проигнорировал…

В прошлый вторник в военном комиссариате города Бреста и Брестского района прошло открытое выездное судебное заседание по уголовному делу за уклонение от мероприятий призыва на срочную военную службу.

Уклонение от призыва на воинскую службу в нашей стране не только общественно  осуждаемое деяние, но и уголовно наказуемое. Так, Уголовный кодекс РБ гласит, что оно наказывается штрафом или арестом на срок до шести месяцев,  а также ограничением или лишением свободы до двух лет.

На подобных заседаниях подсудимые часто говорят, что уклоняться от призыва они не хотели: были различные семейные обстоятельства, работа или иные вынудившие их так поступить причины. Однако закон есть закон, и он одинаково обязателен для исполнения всеми гражданами Беларуси.

Призывник И., чье дело рассматривалось на открытом выездном заседании 16 января, не стал вводить судью в заблуждение и признал, что в военный комиссариат не явился сознательно. В дальнейшем, по ходу процесса, выяснилось, что все так и было.

Как все молодые белорусы, он был взят на учет в военном комиссариате города Бреста и Брестского района в девятом классе. После наступления совершеннолетия И. стал индивидуальным предпринимателем, занимался починкой различного оборудования, предназначенного для мойки автомобилей. Этим он зарабатывал деньги на жизнь. Впрочем, назвать И. законопослушным гражданином можно с большой натяжкой. Так, например, он в ранней юности  привлекался к ответственности за появление в нетрезвом виде в общественном месте, и даже за попытку угона транспортного средства. Отметим, что часть назначенных штрафов сразу не уплачивал. Причина одна – якобы незнание о наличии штрафа как такового.

Дела с военкоматом у обвиняемого обстояли поначалу вполне сносно. При прохождении медицинской комиссии выявлялись некоторые «неполадки» в его организме, и он получал отсрочку на полгода. Однако после двух подобных встреч с медкомиссией И. решил, по его собственным словам, что если Родина не хочет его брать на военную службу, то ему это и подавно не нужно. И в мероприятиях призыва больше участвовать не собирается. Такая мысль родилась у него как раз перед очередной призывной кампанией весной прошлого года. В марте 2017-го, находясь в военном комиссариате Бреста и Брестского района, И. получил лично под роспись повестку, в которой была указана дата, когда нужно прибыть для прохождения мероприятий призыва. Однако, следуя своей установке, И. не явился ни в этот день, ни до конца призывной кампании. Но по сути этот шаг подпадает под часть 1 статьи 435 УК РБ.

 

Проигнорировав мероприятия призыва на военную службу, И. отправился за границу, в Российскую Федерацию. По его версии – на заработки, поскольку постоянное прохождение медицинских обследований в предыдущем году якобы подорвало его бюджет. Важно понимать, что И. был прекрасно осведомлен об уголовной ответственности за свои действия, но это его отнюдь не останавливало. На территории сопредельного государства призывник находился почти весь прошлый год. В это время в Беларуси его активно искали работники военкомата, а потом и милиция. Они обращались к матери, в одной квартире с которой проживает И. Та обещала посредством телефонных звонков передать сыну известие о том, что он нарушил закон и должен вернуться в Беларусь для решения своей проблемы. Однако приехал И. в республику только в ноябре. Устроился на работу водителем такси. Осознавая, впрочем, что ситуация с прохождением мероприятий призыва и так зашла слишком далеко, он … не явился ни в военкомат, ни в милицию, хотя не знать о розыске и возбуждении уголовного дела И. не мог. По его словам, именно из-за осознания ответственности за совершенный проступок. Но, как говорят на Востоке, если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. В начале декабря И. был задержан и ему предъявлены обвинения в соответствии со статьей УК.

Суд, именем Республики Беларусь, И. признал виновным в уклонении от мероприятий призыва на воинскую службу, т.е. в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 435 УК РБ. Наказание несостоявшемуся призывнику назначено в виде штрафа в доход государства в размере 60 базовых величин, а это 1470 рублей, и дополнительного наказания —  общественными работами сроком на 200 часов.

Антон ПОПОВ

Фото автора 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!