Звезда кино по имени Дубица | Заря над Бугом

Звезда кино по имени Дубица

Железнодорожная станция Дубица, которая находится в 35 километрах от Бреста, известна в основном своим старинным вокзалом. Ее здание было построено еще в 1897 году к десятилетнему юбилею открытия железнодорожной линии Брест-Литовск — Хелм протяженностью 113 километров. Кстати, в этом году станции исполнится 120 лет. Но, несмотря на свой возраст, она принимает грузы и пассажиров, а само сооружение прекрасно сохранилось.

Конечно, за время своего существования здание ремонтировалось не один раз. Крышу, окна, полы приходилось менять. Но если обратить внимание на его стены, то можно заметить, что они сохранились практически в первозданном виде. Например, в кладке этого строения есть и «именные» кирпичи — это особые клейма мастеров, которые в ХIХ веке обозначали ими свою продукцию.

Своеобразный архитектурный стиль железнодорожной станции, особая историческая привлекательность места, его уникальность притягивают сюда и творческих личностей. Подтверждение тому — уникальная вещь: альбом, в котором хранятся исторические материалы и фотографии. Особое место в нем занимает жизнь станции в кинематографе. Можно с уверенностью сказать, что она — звезда киноэкрана. В Дубице снимали такие исторические фильмы, как «Брестская крепость», «Снайпер 2: Тунгус», «Снайпер 3: Герои сопротивления», «Охота на гауляйтера», «Роль», и многие другие. Часто для съемок использовали паровозы — экспонаты из Брестского музея железнодорожной техники.

Здесь побывали и снимались многие знаменитые режиссеры и актеры: Константин Лопушинский, Гоша Куценко, Владимир Гостюхин, Анастасия Заворотнюк, Анна Снаткина и другие.

В 2016 году на основании соответствующего Постановления Совета Министров Республики Беларусь здание железнодорожной станции в деревне Дубица получило статус историко-культурной ценности.

Светлана САВЧУК

Фото Сергея ХМЕЛЯ

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!