ЗВЕЗДНЫЕ ВЫСОТЫ ВЛАДИМИРА ДАДАРЧУКА | Заря над Бугом
ЗВЕЗДНЫЕ ВЫСОТЫ ВЛАДИМИРА ДАДАРЧУКА

ЗВЕЗДНЫЕ ВЫСОТЫ ВЛАДИМИРА ДАДАРЧУКА

Славу достижений советской космонавтике создавали не только великие конструкторы, генералы и летчики-испытатели, но и те офицеры, которые напряженно трудились на космодромах, полигонах и в испытательных центрах. Одним из таких стал и выпускник 1977 года Мухавецкой средней школы Владимир Дадарчук, чье имя навсегда вписано в историю покорения космоса. Родом из простой семьи, он сумел дослужиться до звания полковника, и всю свою жизнь посвятил любимому делу – исследовательской работе космоса.

Мама – главное слово

Родился Владимир в Пружанах в 1960 году. Когда мальчику исполнилось 8 лет, семья переехала в поселок Мухавец. Отец, Григорий Корнилович, работал лесничим в Брестском лесхозе, а мама, Валентина Игнатьевна, устроилась по специальности — учителем русского языка и литературы — в местную школу. Там же она начала параллельно вести группы продленного дня. Прошло совсем немного времени после переезда в поселок, и тяжелое горе настигло Дадарчуков – из-за тяжелой болезни не стало главного кормильца семьи. Эта утрата оставила глубокий след в сердце мальчика.

Нелегко было Валентине Игнатьевне без мужа. Она много работала: помимо преподавания в средней, еще руководила и филиалом районной вечерней школы в Мухавце на протяжении нескольких десятилетий. Однако всегда находила время, чтобы заниматься воспитанием сына, его образованием и во всем ему помогать. Эта безу-словная любовь к своей кровиночке окупится позже, когда из маленького Вовы вырастет очень достойный человек, нежно любящий свою маму. Галина Сергеевна Якимук, учительница русского языка и литературы, преподававшая в классе, где учился Владимир, вспоминает, что, «несмотря на трудности, Валентина Игнатьевна сумела воспитать очень порядочного и скромного человека, который вырос до ответственного и грамотного специалиста, авторитетного руководителя, но всегда оставался заботливым сыном».

Первые победы

Решительный и серьезный характер Владимира начал проявляться уже в школьные годы. Он сразу сумел завоевать уважение среди одноклассников – сначала его выбрали председателем совета отряда, затем — пионерской дружины, а в старших классах и секретарем комсомольской организации. Будучи активным парнем, Владимир принимал участие в различных соревнованиях, в том числе в очень популярных в советское время военно-спортивные играх «Зарница» для пионеров и «Орленок» для старшеклассников-комсомольцев. Сборная Мухавецкой школы не раз занимала призовые места на районных, областных и республиканских состязаниях. В 1975 году она даже поднялась на высшую ступеньку пьедестала на чемпионате республики, и Владимиру, как капитану команды, вручили кубок победителя. Ездила команда и на всесоюзный финал в г. Горький (ныне Нижний Новгород). Примечательно, что на его открытии Володя зажигал факел от Вечного огня, который привезли с собой в специальном контейнере из Брестской крепости. Выступили тогда ребята из Прибужья весьма достойно, заняв призовые места по многим видам состязаний.

Судьбоносная встреча

Начало 1974 года ознаменовалось важным для всех жителей поселка событием. Спустя месяц после первого космического полета Петра Климука в качестве командира корабля «Союз-13», в конце декабря 1973 года, знаменитый космонавт приехал в Мухавец. 28 января в Доме культуры состоялась встреча местных жителей с Героем Советского Союза. Глава пионерской дружины Володя Дадарчук подарил первому белорусскому космонавту модель самолета, а тот в свою очередь – книгу «Пионеры-герои». Эта встреча стала судьбоносной в жизни Владимира. Он был настолько впечатлен знакомством с советским космонавтом-земляком, что, как и многие школьники, увлекся космической темой. Тогда еще не были придуманы интернет и мобильная связь, и информацию ребятам приходилось собирать по крупицам из книг, теле- и радиопередач. Часто ездили на экскурсии в родную деревню Климука, встречались с его мамой, учителями. Для Володи судьба Петра Ильича, который, будучи родом из небольшой приграничной деревушки, сумел добиться таких высот, стала словно путеводная звезда, жизненным ориентиром. И хотя он даже не помышлял связать свое будущее с космосом (хотел выбрать стезю защитника Отечества), однако судьба подарила ему уникальный шанс. И он им воспользовался.

Через тернии – к звездам

После окончания средней школы Владимир, не имея ни связей, ни достаточной информации, сумел все же выбрать то правильное направление, куда двигаться дальше. Помог случай. Как-то гуляя по областному центру, он познакомился с курсантом Военно-инженерного Краснознаменного института имени А.Ф. Можайского, который приехал на каникулах повидать родных. Парень настолько интересно рассказывал про свою учебу, что выпускник сельской школы впечатлился и твердо решил попробовать поступить в тот же вуз, что и случайный знакомый. И у него получилось. Правда, не сразу. Как большинство тогдашних парней, он устроился на завод. На Брестском электроламповом трудился слесарем и даже получил разряд. Однако упрямство вкупе с необычайной целеустремленностью помогли ему хорошо подготовиться к вступительным экзаменам и успешно пройти огромный конкурс, став студентом Ленинградского ВИКИ. Это высшее учебное заведение подготавливало военных инженеров различного профиля, связанного с освоением космического пространства. За годы своего существования в вузе сложились свыше 30 научных школ, ориентированных на фундаментальные проблемы ракетно-космических исследований. Его ученые внесли большой вклад в создание сложнейших автоматизированных систем управления космическими аппаратами и связи, глобальных систем спутниковой связи, методологических и математических основ управления орбитальными системами и наземными средствами и т.д. Впоследствии Владимир работал с одним из его руководителей — генералом-полковником Леонидом Кизимом, известным советским летчиком-космонавтом.

…Заниматься было хоть и трудно, но интересно. Владимиру всегда помогали его врожденные бойцовские качества характера, благодаря которым он двигался вперед и справлялся с самыми сложными ситуациями. А судьба все время норовила испытать его на прочность. Однажды во время учебы в институте у мамы Володи обнаружили смертельно опасное заболевание. На тот момент парню еще не исполнилось и двадцати, а ему уже грозило остаться сиротой. К счастью, после долгих месяцев лечения болезнь удалось победить. И в этом немалая заслуга любящего сына, который не переставал поддерживать маму ни на минуту.

Исследовать просторы Вселенной

Защитив диплом, а также получив квалификацию офицера с высшим военным образованием, Владимир едет в поселок Витино (недалеко от крымской Евпатории), где располагается знаменитый Центр дальней космической связи. Именно отсюда в 1957 году был впервые запущен сигнал в звездное пространство. Здесь же находится один из самых больших полноподвижных радиотелескопов в мире с диаметром зеркала 70 м (размер с половину футбольного поля). С 1982-го на базе ЦДКС начал функционировать Запасной центр управления наземной и орбитальной группировками Военно-космических сил МО СССР, который параллельно с основным командным пунктом Главного центра управления и испытаний космических средств МО СССР планировал и руководил работой наземных средств по управлению космическими аппаратами различного назначения и был готов в любой момент взять управление на себя.

С ЦДКС управлялись советские межпланетные станции, которые исследовали Венеру и Марс, смогли приблизиться к комете Галлея и сделать 1500 снимков, важнейших для науки.

В этих знаменательных событиях принимал непосредственное участие и Владимир, трудившийся в качестве инженера дежурного расчета по приему и обработке телеметрии. Его задачей было проведение сеансов связи с этими аппаратами, анализировать показатели с приборов, а также разрабатывать дальнейшие программы управления.

Глобальная навигационная система

Через несколько лет Владимир уже работает инженером-испытателем в Центре управления космическими аппаратами  навигации и связи, который являлся частью Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами (ГИЦИУКС) МО РФ имени Г. С. Титова. Именно здесь в середине 70-х годов начались работы по созданию перспективной спутниковой навигационной системы нового поколения. Необходимость в ней возникла с появлением большого количества потребителей поступающей из космоса информации, нуждающихся в высокоточной привязке своего положения. Летные испытания высокоорбитальной отечественной навигационной системы были начаты в октябре 1982 г.
запуском спутника «Космос-1413». Он стал первым из 24 спутников, движущихся над поверхностью Земли в трех орбитальных плоскостях, и составляющих основу ГЛОНАССА. В их последующих испытаниях и приеме в эксплуатацию системы принял участие и Владимир Дадарчук. Впоследствии он возглавит испытательное подразделение этой орбитальной системы.

Однако орбитальная группировка ГЛОНАСС, как и система в целом, в связи с экономическими проблемами в 90-е годы достаточно быстро деградировала. Владимир в числе инженеров и научных сотрудников Центра пытался всеми возможными силами поддерживать систему в рабочем состоянии. Однако срок активного существования космических аппаратов, входящих в орбитальную группировку системы, составлял 3 — 4 года. И для его продления необходимы были финансовые средства. Ситуацию удалось переломить только в 2002 году, когда была принята федеральная целевая программа, направленная на модернизацию системы ГЛОНАСС. В настоящее время она является одной из двух полностью функционирующих в мире систем глобальной спутниковой навигации. Основное ее отличие от американской GPS системы в том, что спутники ГЛОНАСС в своем движении не зависят от вращения Земли, что обеспечивает им большую стабильность. Помимо основной функции — навигационных определений, — система позволяет производить высокоточную взаимную синхронизацию стандартов частоты и времени на удаленных наземных объектах и взаимную геодезическую привязку.

Исследовательская деятельность продолжается

Служба Владимира Григорьевича в командно-измерительном комплексе была насыщенной и яркой. Встречи с учеными мирового значения, многочисленные поездки в другие страны. Так, однажды Владимир участвовал в работах с первой радиоастрономической обсерваторией Джодрелл-Бэнк, близ Манчестера, в Великобритании. Это одно из крупнейших научных учреждений, созданное в 50-е гг. 20-го века, занимающееся наблюдением за  электромагнитным излучением небесных объектов. Ученым предстояло решить возникшую проблему, связанную с советскими спутниками, частоты которых совпадали с частотами радиотелескопов обсерватории и мешали принимать сигналы небесных тел.

…Были в его активной жизни и разные интересные знакомства с известными миру личностями, военачальниками — генералом армии Игорем Родионовым, маршалом Борисом Шапошниковым, ученым – академиком Михаилом Решетневым, политиком — президентом Франции Жаном Шираком. Со многими представителями отряда космонавтов — Германом Титовым, Виктором Савиных, Владимиром Коваленком и другими. Не раз судьба сводила его и с Петром Климуком. Владимир Григорьевич вспоминает, как немало был удивлен Петр Ильич, когда однажды во время научной конференции их знакомили и представили как земляков. Встреча людей, связанных не только общим делом, но и общей малой родиной, вышла очень теплой и искренней. Петр Ильич всегда отличался дружелюбным характером, умеющим располагать к себе.

Впрочем, о своей малой родине Владимир вспоминает не только благодаря таким встречам с земляками. Он часто навещает мать в Мухавце, а на зиму забирает ее к себе в подмосковный Краснознаменск, где живет со своей супругой Татьяной и сыном Андреем. Кстати, родные также разделяют его профессиональные интересы. Жена работает ведущим специалистом в научно-производственном объединении им. Лавочкина. Сын трудится инженером-конструктором в НПО «Орион». В настоящее время глава семейства Дадарчук на заслуженном отдыхе, однако размеренной и спокойной его жизнь не назовешь. После завершения военной службы он по-прежнему активно принимает участие в исследовательской деятельности, является одним из руководителей компании, занимающейся IT-проектами, разрабатывающей автоматизированные системы управления различного назначения, в том числе и для космической навигации.

Наталья ТОЛКАЧЕВА

Фото из архива

Владимира Дадарчука

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!