Зовет труба на сборы

Зовет труба на сборы

Зовет труба на сборы

Около 650 резервистов страны призвали на военные сборы. С 24 сентября начался второй этап комплексной проверки готовности и способности соединений и воинских частей Вооруженных Сил Республики Беларусь выполнять задачи по предназначению. Военный комиссариат города Бреста и района приступил к оповещению военнообязанных. А уже через несколько дней, в минувшую субботу, они прибыли на пункт предварительного сбора – им стал легкоатлетический манеж города над Бугом. Отсюда в войска отправилось около 130 человек.

— Призываем не только «запасников», но и транспортные средства — около 20 единиц техники, получаемой из государственных органов и организаций, — раскрыл подробности военный комиссар города Бреста и Брестского района полковник Валерий Касянюк. – Мобильные ресурсы поставляются в подразделения 46-го арсенала.

Процедура призыва проходила следующим образом. Повестки на явку на сборный пункт вручали через посыльных. Оповещение шло заблаговременно, чтобы у человека была возможность подготовиться и прибыть на пункт предварительного сбора военкомата в установленное время. Если кто-то из военнослужащих запаса находился на больничном, в отпуске, за границей или имел другие уважительные причины неявки – повестка выписывалась на другого. Для этого есть резерв во всех воинских частях. Основаниями для непрохождения военного сбора также являются причины в соответствии со статьей 71 Закона «О воинской обязанности и службе». Бывает, что у человека, состоящего на учете, может измениться состояние здоровья. На сборном пункте военного комиссариата существует медицинская комиссия, куда он может обратиться с жалобой. В оперативном порядке его здесь обследуют, направят в медучреждение города, где поставят диагноз, и принимается решение: годен или нет для прохождения службы в мирное время. 

Сборы будут проходить в течение двадцати пяти суток, и их можно смело приравнять к полноценным трудовым. За этот период военнообязанному будет выплачено денежное довольствие солдата срочной службы. По прибытии домой он представляет справку из военкомата о количестве дней нахождения на сборах в бухгалтерию по месту своей работы. Здесь ему рассчитывают среднюю зарплату за названный период, а затем Министерство обороны компенсирует предприятию эти выплаты. Если человек не работает, он обращается в местный исполком, где ему начисляется заработок из расчета 15 базовых величин в месяц.

В армейский строй встанут представители разных профессий и специальностей — от водителей до руководящих работников. Большая разбежка и в возрасте. Инженер ОАО «Остромечево» Вадим Семенюк призывался в 1997 году. Служил в погранотряде Бреста. С «дембеля» прошло более двадцати лет. Поэтому никак не ожидал, что снова придется примерить на себя военную форму. Однако надо – значит надо.

— Каким же я буду примером для своей жены и дочери, если попытаюсь «откосить» от мобилизации? – задает риторический вопрос Вадим Николаевич.

По словам начальника направления идеологической работы и социальной защиты военного комиссариата Брестской области полковника Андрея Юрутя, мероприятия по оповещению, призыву и поставке военнообязанных и транспортных средств прошли в штатном режиме. К проводимой проверке привлекаются органы военного управления оперативного и тактического уровней, воинские части боевого и технического обеспечения. Это позволит определить уровень слаженности органов управления, способность командиров управлять подчиненными воинскими частями и подразделениями в различных условиях обстановки, а также выявить их способность действовать в условиях поставленных задач.

Завершится проверка проведением штабных тренировок и тактико-специальных учений.

Кстати, ее первый этап проходил весной этого года. Из запаса тогда было призвано до двух тысяч военнообязанных.

Наталья ТОЛКАЧЕВА

Фото автора

nadbugom

Related Posts

Конструктивный диалог в Тельмах

Комментарии к записи Конструктивный диалог в Тельмах отключены

«ДОРОГОЙ ГЕЛИЧКА, ТЫ ВЕЧНО БУДЕШЬ ЖИТЬ В МОЕМ СЕРДЦЕ!»

Комментарии к записи «ДОРОГОЙ ГЕЛИЧКА, ТЫ ВЕЧНО БУДЕШЬ ЖИТЬ В МОЕМ СЕРДЦЕ!» отключены

«ВЗЯТЬ РЕВАНШ, ЧТОБЫ ДОБИТЬСЯ УСПЕХА»

Комментарии к записи «ВЗЯТЬ РЕВАНШ, ЧТОБЫ ДОБИТЬСЯ УСПЕХА» отключены

ЗНАКОМЬТЕСЬ…

Комментарии к записи ЗНАКОМЬТЕСЬ… отключены

«ЦВЕТОЧНЫЕ» КОМПЛИМЕНТЫ И ЛЕГКИЙ РУМЯНЕЦ -главная примета женского праздника

Комментарии к записи «ЦВЕТОЧНЫЕ» КОМПЛИМЕНТЫ И ЛЕГКИЙ РУМЯНЕЦ -главная примета женского праздника отключены

КАК ОБОЙТИ “РИФЫ” В РЕКЛАМНОМ МОРЕ?

Комментарии к записи КАК ОБОЙТИ “РИФЫ” В РЕКЛАМНОМ МОРЕ? отключены

Отложите посещение лесов до лучших времен!

Комментарии к записи Отложите посещение лесов до лучших времен! отключены

СТАРТ ПРАЗДНИЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПОСВЯЩЕННЫХ ДНЮ НЕЗАВИСИМОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Комментарии к записи СТАРТ ПРАЗДНИЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПОСВЯЩЕННЫХ ДНЮ НЕЗАВИСИМОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ отключены

ПОМОГУТ БЫСТРО ОФОРМИТЬ АРЕНДУ. ПОДТВЕРДЯТ И ПРАВО НА ФАЗЕНДУ

Комментарии к записи ПОМОГУТ БЫСТРО ОФОРМИТЬ АРЕНДУ. ПОДТВЕРДЯТ И ПРАВО НА ФАЗЕНДУ отключены

Информация по коронавирусной инфекции на 8-00 31.03.2020

Комментарии к записи Информация по коронавирусной инфекции на 8-00 31.03.2020 отключены

Феврония Козловская — «Дитя мира»!

Комментарии к записи Феврония Козловская — «Дитя мира»! отключены

ОТ КОМАРОВКИ – ДО БАЙКАНУРА ПРОЛЕГЛА ДОРОГА К ЗВЕЗДАМ КЛИМУКА

Комментарии к записи ОТ КОМАРОВКИ – ДО БАЙКАНУРА ПРОЛЕГЛА ДОРОГА К ЗВЕЗДАМ КЛИМУКА отключены

Create Account



Log In Your Account



ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!
Translate »