ОЩУТИТЬ ЗАЩИТУ ПРОФСОЮЗОВ

ОЩУТИТЬ ЗАЩИТУ ПРОФСОЮЗОВ

ОЩУТИТЬ ЗАЩИТУ ПРОФСОЮЗОВ

28 февраля в Минске пройдет  VIII съезд Федерации профсоюзов Беларуси, который завершит отчетно-выборную кампанию в этой структуре, длившуюся практически весь прошлый год.  Безусловно, это масштабное и значимое событие в общественной жизни страны. Планируется, что в работе профсоюзного форума примет участие Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Известно, что на съезд избраны 508 делегатов со всей страны: представители от каждого региона  и всех отраслей. В числе тех, кто делегирован от Прибужья, — председатель районного объединения профсоюзов Павел БОБРУК.

— Павел Михайлович, с какими чувствами вы едете в Минск?

 — Для меня это, бесспорно, очень почетно. Но,  вместе с тем, ощущаю груз большой ответственности, представляя наш район на таком масштабном мероприятии. Ведь на съезде его делегатам предстоит определить основные направления деятельности на ближайший период, наметить перед собой задачи, над решением которых профсоюзные организации будут работать следующие пять лет. Все это найдет отражение  в соответствующей программе деятельности ФПБ. Более того, мы  уже работаем с этим документом. И для меня очень важно, чтобы в нем также присутствовали интерес и проблематика, актуальная и для Прибужья.

— Излишне спрашивать, для чего нужны профсоюзы? Очевидно, чтобы защищать людей,  простых тружеников…

 — Согласитесь, что это не просто громкие слова. Три года ФПБ совместно со всеми заинтересованными работала над новым Трудовым кодексом. Профсоюзы внесли более сорока  предложений по изменению тридцати статей этого документа.

С этого года, если ты добросовестный работник, то можешь претендовать на то, чтобы с тобой контракт продлевали на максимальный срок либо заключали его на срок не менее трех лет. Также в Кодексе заложена ограниченная материальная ответственность работников, которые трудятся и по контракту,  и по трудовому договору. Кроме того, согласно новому Кодексу наниматели не смогут взыскивать штраф, который наложили на организацию, с ее работников.

Уместным будет вспомнить, что именно  ФПБ инициировала вопрос о внесении изменений в пенсионное законодательство. И вот с нового года заработал новый Указ №15. И больше 20 тысяч тех граждан, которые попали в «пенсионную ловушку», вздохнули с облегчением.

 — Факт, очевидный для всех: работа, сделанная в предыдущие годы профсоюзами, как никогда, показала силу этого движения в стране. Это авторитетная организация, позиция которой имеет вес на всех уровнях – от местной власти до правительства. На решение какой еще проблемы общереспубликанского значения ориентирована программа деятельности ФПБ в ближайшем будущем?

 — Наряду с тем, что профсоюзы в своей деятельности добились значительных результатов, однако еще многое предстоит сделать. И, пожалуй, одна из главных проблем – невыплата зарплаты работникам предприятий-банкротов. Только по данным 2018 года эта задолженность по стране достигла почти девяти миллионов рублей. В свое время ФПБ выступила с инициативой создания действенного механизма компенсации утраченного заработка. Эта концепция предполагает, что организации, которые теоретически могут попасть под процедуру банкротства, будут отчислять в Белгосстрах четыре сотых процента от фонда оплаты труда. Из этой суммы в последующем будут производиться выплаты в счет утерянного заработка за три месяца. Над таким документом профсоюзы продолжают  работать уже третий год  и надеются, что в недалекой перспективе будет принято по нему положительное решение, которое позволит защитить таких работников в правовом поле.

 — Не секрет, что ряды районного объединения профсоюзов в последнее время характеризуются положительной динамикой роста… 

 — В этом направлении  работа проводится достаточно серьезная и  на постоянной основе. Отрадно, что достигнут и определенный результат. Так,  только за 2019 год в Прибужье было создано 13 первичных профсоюзных организаций на предприятиях частной формы собственности.  Но на этом резерв не исчерпан, еще есть над чем работать. И я уверен, что в следующие пять лет нам вместе удастся добиться еще большего. Защиту профсоюзов должен ощутить каждый труженик района. Независимо от того, кто у него наниматель.

Интервью провел

Григорий  ЯРОМЧИК

comments powered by HyperComments

nadbugom

Related Posts

ЗА МИРНОЕ НЕБО НАД ГОЛОВОЙ!

Комментарии к записи ЗА МИРНОЕ НЕБО НАД ГОЛОВОЙ! отключены

ЗАРЕГИСТРИРУЙ И ХРАНИ, КАК ЗЕНИЦУ ОКА

Комментарии к записи ЗАРЕГИСТРИРУЙ И ХРАНИ, КАК ЗЕНИЦУ ОКА отключены

«ВЕРИТЬ, ЧТО ВСЕ НЕВОЗМОЖНОЕ — ВОЗМОЖНО

Комментарии к записи «ВЕРИТЬ, ЧТО ВСЕ НЕВОЗМОЖНОЕ — ВОЗМОЖНО отключены

О добровольной сдаче сетей

Комментарии к записи О добровольной сдаче сетей отключены

«Город под охраной».

Комментарии к записи «Город под охраной». отключены

Хороший потенциал для движения вперед

Комментарии к записи Хороший потенциал для движения вперед отключены

АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО ОТКРЫЛ ТОРЖЕСТВЕННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПОСВЯЩЕННЫЕ 1000-Ю БРЕСТА

Комментарии к записи АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО ОТКРЫЛ ТОРЖЕСТВЕННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПОСВЯЩЕННЫЕ 1000-Ю БРЕСТА отключены

СРАЖАТЬСЯ – СЛОЖНО, ВЫЛЕЧИТЬ ПОКА – НЕВОЗМОЖНО…

Комментарии к записи СРАЖАТЬСЯ – СЛОЖНО, ВЫЛЕЧИТЬ ПОКА – НЕВОЗМОЖНО… отключены

ПОДВИГ ПРЕДКОВ — И БЫТ, И НАША СОВЕСТЬ!

Комментарии к записи ПОДВИГ ПРЕДКОВ — И БЫТ, И НАША СОВЕСТЬ! отключены

Всегда вместе

Комментарии к записи Всегда вместе отключены

ОЩУТИЛИ СЕБЯ ПРАВООХРАНИТЕЛЯМИ

Комментарии к записи ОЩУТИЛИ СЕБЯ ПРАВООХРАНИТЕЛЯМИ отключены

Create Account



Log In Your Account



ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!
Translate »