Как в Прибужье работает «Социальный экспресс»? Узнала корреспондентка «ЗнБ»

Как в Прибужье работает «Социальный экспресс»? Узнала корреспондентка «ЗнБ»

Как в Прибужье работает «Социальный экспресс»? Узнала корреспондентка «ЗнБ»

Более десяти лет по малонаселенным пунктам Прибужья курсирует мобильная бригада территориального центра социального обслуживания населения района.

— «Социальный экспресс» — это одно из направлений социального обслуживания населения, ориентированное на повышение эффективности и качества социальной защиты жителей села. Создана она была для оказания помощи пожилым людям, инвалидам. Для того, чтобы малообеспеченные и маломобильные граждане, находящиеся в трудных жизненных обстоятельствах, проживающие в отдаленных и малонаселенных деревнях, могли получить своевременную помощь в решении различных социально-бытовых проблем по месту жительства.

— Наша задача объяснить людям, что у них есть возможность получить в территориальном центре материальную помощь из средств фонда социальной защиты, адресную и гуманитарную помощь, — рассказала о роли и задачах мобильной бригады заведующая отделением социальной поддержки центра Тамара Недельская. – В соответствии с планом специалисты отделений ГУ ТЦСОН, социальные работники, представители РОЧС, работники ФАПов, а при необходимости и юрисконсульт посещают пожилых людей для оказания им помощи в решении имеющихся проблем. А чтобы жители деревни знали о наших визитах, заранее оповещаем их через сельисполкомы, старост.

К слову, сегодня в Прибужье насчитывается 142 населенных пункта, из них 18 являются малонаселенными и отдаленными.

В минувшую пятницу очередным пунктом остановки мобильной бригады стала деревня Холмичи. Здесь проживает 32 пожилых человека: по 16 мужчин и женщин. Из них 4 одиноких, 10 одиноко проживающих и 2 инвалида.

Первой представителей территориального центра у своего дома встретила 90-летняя Анна Фоминична Гурпа. Уже пятнадцатый год подряд дети на зиму забирают ее в город, но навсегда покидать родные места пенсионерка не спешит. Чтобы скучно не было, курочек завела, и внуки часто навещают, а их у Анны Фоминичны семь, да семнадцать правнуков.

Пенсия у нее 500 рублей, говорит, что на питание хватает, правда, лекарства очень дорогие, а их приходится покупать немало. Здоровье уже не то.

— У нас есть возможность оказать вам материальную помощь на приобретение лекарственных средств. Для этого необходимо написать заявление, — предложила пенсионерке Тамара Иосифовна.

Тут же, возле дома, специалисты ГУ ТЦСОН помогли заполнить необходимые документы. «Як Бог паможа, никто не паможа», — благодарила Анна Фоминична.

С теплотой отзывалась она и о директоре ОАО «Чернавчицы» Николае Бурде: «Сижу коло хаты, вин идэ, встане до мяне, пытае… Помогали они мне и грошы не брали».

Вскоре к «делегации» подошла одиноко проживающая 67-летняя Любовь Евгеньевна Королева. Она, как и ее соседка, нуждается в материальной помощи на приобретение топлива, лекарств. «Первый раз пользуюсь этой услугой. До этого необходимости не было. А сегодня объявили в церкви, что к нам приедет «Социальный экспресс». Вот и пришла»,
— рассказала женщина.

Помочь ей некому. Сын живет в Бресте, но добраться в Холмичи по состоянию здоровья не может, а внуки еще маленькие.

У местной жительницы Зоси Михайловны Деркач к работе передвижного социального пункта не спортивный, а бедовый интерес. На попечении у 70-летней матери находится сын, инвалид детства.

Ей, как и другим сельчанам, предложили написать заявление на оказание материальной помощи. Зося Михайловна поблагодарила гостей и подошла к коробкам с гуманитарной помощью выбрать что-либо из одежды для себя и сына.

— Гуманитарную помощь мы получаем от общественных организаций. За 2 года, с 2017 по 2019, нам оказали поддержку ОО «Центр поддержки гуманитарных инициатив», религиозная община «Церковь христиан веры евангельской», немецкая благотворительная миссия «Надежда и помощь», — рассказала Тамара Недельская. – Все они на безвозмездной основе предоставили нам одежду, обувь. Миссия «Надежда и помощь» передала велосипеды, швейные машины, средства реабилитации…

Следует отметить, что за 2019 год помощью гуманитарного и консультационного характера, материальной поддержкой смогли воспользоваться 381 человек. За I полугодие текущего года материальную помощь получили 148 жителей района.

В рамках «Социального экспресса» оказываются и платные разовые услуги. Такой помощью могут воспользоваться инвалиды, одинокие и одиноко проживающие нетрудоспособные граждане, участники и инвалиды Великой Отечественной войны. Наиболее востребованными услугами являются покос травы, распиловка и колка дров, обработка почвы мотоблоком, устройство и ремонт заборов, разборка малых деревянных хозпостроек, мелкий ремонт печей, услуги по выполнению сельхозработ.

— За первое полугодие нами оказано 292 платные социальные услуги. Цены самые разные. Например, покосить траву — 5,3 рубля, поколоть дрова – больше 10, установить забор — около 30 рублей, в зависимости от размера, — прокомментировала специалист по социальной работе отделения социальной адаптации Анастасия Чехович. – Получить консультацию или записаться для получения разовых платных услуг можно в рабочие дни по телефону 29–06–96.

На этот раз подобной помощью решила воспользоваться Анна Фоминична Гурпа. Она заказала покосить траву. А вот Любовь Королева попросила поколоть дрова.

Безусловно, приезд «Социального экспресса» в малонаселенные пункты – это событие для сельских жителей, возможность получить нужную информацию, сменить гардероб и, конечно, пообщаться.

– Внимательное и чуткое отношение к пожилым людям, с моей точки зрения, — показатель цивилизованности общества. Необходимо сделать все возможное, чтобы окружить их
теплотой, вниманием и заботой, – подвела черту в разговоре Тамара Недельская.

Елена СЕЗИНА

comments powered by HyperComments

nadbugom

Related Posts

«ЧУДЕСА НА РОЖДЕСТВО»

Комментарии к записи «ЧУДЕСА НА РОЖДЕСТВО» отключены

Готовь сани летом…

Комментарии к записи Готовь сани летом… отключены

Опрос на семейную тему

Комментарии к записи Опрос на семейную тему отключены

Малые Щитники: дыханье старины глубокой

Комментарии к записи Малые Щитники: дыханье старины глубокой отключены

«Счастье — это когда тебе доступен окружающий мир…»

Комментарии к записи «Счастье — это когда тебе доступен окружающий мир…» отключены

ГЛАВНОЕ — ВСЕГДА ОСТАВАТЬСЯ ЧЕЛОВЕКОМ

Комментарии к записи ГЛАВНОЕ — ВСЕГДА ОСТАВАТЬСЯ ЧЕЛОВЕКОМ отключены

акция «Час Земли»

Комментарии к записи акция «Час Земли» отключены

УЧАСТКОВЫЙ ИНСПЕКТОР — ПЕРВЫЙ ПОМОЩНИК И ЗАЩИТНИК ГРАЖДАН

Комментарии к записи УЧАСТКОВЫЙ ИНСПЕКТОР — ПЕРВЫЙ ПОМОЩНИК И ЗАЩИТНИК ГРАЖДАН отключены

Седьмая победа кряду… «Динамо-Брест» разгромило ФК «Минск»

Комментарии к записи Седьмая победа кряду… «Динамо-Брест» разгромило ФК «Минск» отключены

Всегда рады дети подаркам

Комментарии к записи Всегда рады дети подаркам отключены

Праца адзначана Ганаровай граматай

Комментарии к записи Праца адзначана Ганаровай граматай отключены

Create Account



Log In Your Account



ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!
Translate »