Аномальная зима — враг урожая? Zarya.by узнала мнения аграриев

Аномальная зима — враг урожая? Zarya.by узнала мнения аграриев

Аномальная зима — враг урожая? Zarya.by узнала мнения аграриев

До конца зимы уже недалеко, а крепких холодов со снегом так и не было. А если все-таки грянут морозы? Что будет с застигнутой врасплох оживающей зерновой нивой, которая всех кормит? Как вообще потепление сказывается на ведении сельского хозяйства.

С этими вопросами Zarya.by обратилась к профессионалам.

Сергей Бартош, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома:

– В ближайшие дни, по прогнозам синоптиков, сильные морозы не ожидаются. На следующей неделе предполагается даже потепление. А вообще-то последние исследования показали, что уровень накопленных озимыми посевами сахаров, то есть углеводов – веществ, вырабатываемых в процессе фотосинтеза, позволит им выдержать на сегодняшний день заморозки до 15 градусов. Просматривается хорошее кущение, обещающее приличный урожай, но он может пострадать и от весенних, летних заморозков.

Опасна засуха, съедающая нередко на Брестчине изрядную часть этого урожая. Как всегда, надеемся на благосклонность природы, но при этом не забываем о народной мудрости. «На Бога надейся, а сам не плошай». Нынешней осенью хорошо поработали на обработке земли, да и сейчас еще продолжаем пахать, вносить органику. Это уже плюс глобального потепления. А вот недостаток влаги – минус, да еще какой внушительный.

Падают грунтовые воды, мелеют реки, не работают эффективно мелиоративные системы, поэтому к водным ресурсам нужно относиться очень бережно. Не за горами весенний сев. Учитывая участившиеся капризы природы, тут главное не просчитаться с его сроками.

Андрей Сорока, заведующий лабораторией агробиологии Полесского аграрно-экологического института НАН Республики Беларусь:

 –  Возрастающая неустойчивость погоды заставляет ученых заниматься серьезными исследованиями для сельского хозяйства сразу по множествам направлений с учетом климатических изменений, наличия влаги, характера почв в конкретных регионах. Эта работа ведется уже давно. Каков ее результат? Думаю, что пока еще он далек от идеального, раз нашим хозяйствам приходится пересевать немалые площади как озимых, так и яровых посевов.

Если бы связь науки с практикой была более действенной, то вместе мы могли бы противостоять погодным аномалиям намного эффективнее. А этому пока мешают жесткие регламенты сельхозработ, которые обязывают руководителей хозяйств проводить их в строго обозначенные сроки. Были бы они погибче, то использовать наши рекомендации хозяйственникам было бы проще.

Что касается нынешней ситуации с озимыми посевами, то пока им, действительно, ничто не грозит. Десятиградусный заморозок и даже чуть выше они выдержат. Правда, если такой заморозок перейдет в этом температурном режиме в похолодание на несколько суток, то  рапс, ячмень, пшеница могут и пострадать. Но такой погодный поворот, судя по прогнозам синоптиков,  маловероятен.

Василий Юхимук, председатель СПК «Доропеевичи» Малоритского района:

– Такой зимы, как эта, никто в наших краях не помнит. И всё же, думаю, делать выводы о глобальных климатических изменениях не стоит. Поживем – увидим, но два урожая за год собирать не будем, это точно. Поэтому и агрономию перестраивать с учетом возможного потепления не надо. Что сказать об озимых посевах? Они у нас разные. Там, где посеяли позже, все более-менее нормально, хотя плохо, когда из-за температурных перепадов растение то засыпает, то вновь начинает вегетировать.

А вот ранние явно переросли, но и в этом никакой трагедии нет. Может статься так, что именно они станут основой будущего хорошего урожая. Если не получится из-за заморозков, уберем на корм скоту. Сейчас можно только гадать, а вывод сделает природа в марте. Тогда уже приступим к очередному севу и опять остро встанет вопрос, когда и где сеять, вернее, как угадать, какими будут предстоящие лето и осень. Это вечная судьба хлеборобов, работающих в зоне рискованного земледелия.

Нужно думать, как эту судьбу облегчить. Например, попытаться хоть частично решить проблему недостатка влаги. У нас в Доропеевичах воды нет даже в колодцах. А без нее сельское хозяйство бессильно. Вечно ждать и надеяться на дождь – это для сельскохозяйственного производства очень рискованный путь, поэтому, наверное, на государственном уровне пора подумать о внедрении искусственного орошения. Дорогое удовольствие, но необходимое.

 

Федор МУХА

 

nadbugom

Related Posts

ВМЕСТЕ – НАМ ЛЮБЫЕ ЗАДАЧИ ПО ПЛЕЧУ!

Комментарии к записи ВМЕСТЕ – НАМ ЛЮБЫЕ ЗАДАЧИ ПО ПЛЕЧУ! отключены

ВИТАМИННОЕ ИЗОБИЛИЕ

Комментарии к записи ВИТАМИННОЕ ИЗОБИЛИЕ отключены

ВІНШУЕМ З УЗНАГАРОДАЙ!

Комментарии к записи ВІНШУЕМ З УЗНАГАРОДАЙ! отключены

«Вы – хозяева земли, ее гордость и надежда»

Комментарии к записи «Вы – хозяева земли, ее гордость и надежда» отключены

Комментарии к записи отключены

Минсельхозпрод о будущем урожае: озимые пока переносят теплую зиму неплохо

Комментарии к записи Минсельхозпрод о будущем урожае: озимые пока переносят теплую зиму неплохо отключены

БЫТЬ ПЕРВЫМИ – ЭТО ХАРАКТЕР

Комментарии к записи БЫТЬ ПЕРВЫМИ – ЭТО ХАРАКТЕР отключены

ДРАНИКИ — В ДЕФИЦИТЕ могут скоро оказаться, если картофелеводы не прибавят в урожайности

Комментарии к записи ДРАНИКИ — В ДЕФИЦИТЕ могут скоро оказаться, если картофелеводы не прибавят в урожайности отключены

РАБОТЫ БЛИЗКИ К ЗАВЕРШЕНИЮ

Комментарии к записи РАБОТЫ БЛИЗКИ К ЗАВЕРШЕНИЮ отключены

Полевой камень как элемент творчества

Комментарии к записи Полевой камень как элемент творчества отключены

ЗА УДАРНЫЙ ТРУД – ПУТЕВКИ В САНАТОРИИ

Комментарии к записи ЗА УДАРНЫЙ ТРУД – ПУТЕВКИ В САНАТОРИИ отключены

ОДИН В ПОЛЕ – НЕ СЕЯТЕЛЬ…

Комментарии к записи ОДИН В ПОЛЕ – НЕ СЕЯТЕЛЬ… отключены

Create Account



Log In Your Account



ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!
Translate »