Братьев – двое, потерпевший – один

Братьев – двое, потерпевший – один

Братьев – двое, потерпевший – один

Американский кинорежиссер Квентин Тарантино – признанный мастер криминального жанра. Наверняка, узнав о растянувшихся почти на месяц похождениях двух холостых и неработающих братьев – жителей одной из прибужских деревень, он бы захотел внести их историю в свое «Криминальное чтиво». Жаль только, что фильм уже снят, а его создатель занят работой над другими проектами. Впрочем, для читателей нашего еженедельника это не должно служить поводом для огорчения – ведь специально для них корреспондент «Зари над Бугом» обратился в суд Брестского района и узнал все обстоятельства совершенных братьями преступлений.

«Заначка» под матрасом

Василий, младший из братьев, 1992 года рождения – инвалид II группы. Имеет среднее образование, не работает. Холост. Судимостей не имеет. Социальный портрет, в общем-то, неплохой. Но это только на первый взгляд. На самом деле, Василий в октябре и ноябре прошлого года дважды обокрал собутыльника.

Но давайте обо всем по порядку. 16 октября потерпевший Яков (также инвалид), Василий и еще один мужчина пьянствовали по месту жительства первого. Через некоторое время к ним присоединились старший брат Василия Максим и их мать. Алкоголь лился рекой до вечера, и к концу попойки на ногах держались только те, кто пришел позже. Они и покинули застолье. Оставшаяся троица завалилась спать. По крайней мере, хозяин был уверен, что его гости не покинут дом  до утра.

Однако Яков глубоко ошибся. Василий, хоть и был пьян, но контроль над своими действиями сохранил. Согласно показаниям осужденного, его, как неработающего, волновала насущная проблема: за что покупать завтра и в последующие дни выпивку и закуску. И в этот момент Василий вспомнил о том, что спящий в состоянии алкогольного опьянения хозяин хранит свои сбережения под матрасом. Во время совместных возлияний Яков даже демонстрировал заначку собутыльнику. Дальнейшее было делом несложным. Василий банально ограбил хозяина дома. Впрочем, увидев довольно крупную сумму, решил поступить «по-рыцарски» – взял только 300 рублей. Причем 200 до ареста успел возместить. Украденное было потрачено, как и планировалось, на выпивку и закуску.

После факта первой кражи прошло более месяца. 21 ноября Яков, как обычно, находился у себя в доме. Утром ему нанес визит Василий. Они уселись у телевизора и занялись любимым делом, то есть стали употреблять спиртные напитки. Потом Василий ушел, но в половине шестого вечера вернулся. А затем, по словам потерпевшего, осмотрелся у него в комнате, увидел, что на кровати лежали 5 рублей одной купюрой и, резко потянувшись, забрал их. Хозяин дома, опешивший от такой наглости, стал кричать вору, чтобы тот немедленно вернул деньги, но Василий только улыбнулся в ответ и исчез в заходящих лучах неяркого осеннего солнца вместе с купюрой. В его планах была поездка в областной центр с целью покупки спиртного.

Терпение Якова лопнуло, и он обратился в милицию. И хотя претензий к обвиняемому он не имеет, Василий по закону обязан понести ответственность за совершенные им тайное и явное хищения имущества. 21 января обвиняемый предстал перед судом Брестского района. Вину он признал. В качестве наказания Василию был назначен 1 год ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. Мера пресечения обвиняемому изменена на подписку о невыезде при надлежащем поведении. Василий был освобожден в зале суда сразу после оглашения приговора. Впрочем, если кто-то из читателей подумал в этот момент, что вор легко отделался, то это не так. Суд учел, что во время совершения преступлений он находился в состоянии алкогольного опьянения (по правде сказать, весьма трудно установить, не находился ли Василий когда-либо за последнее время в другом состоянии). Поэтому в соответствии со статьей 107 УК РБ к Василию применили также принудительные меры безопасности и принудительное лечение от алкоголизма амбулаторно.

Меньшой не догонит?

Старший брат, Максим, несмотря на разницу в возрасте с Василием всего в 2 года, имеет гораздо более богатый «послужной» список. Впрочем, особой изобретательностью и фантазией Максим не отличается – все его 7 предыдущих судимостей связаны с хищениями. На краже денег он погорел и в этот раз. Причем банкноты  похитил все у того же Якова 11 ноября (то есть в промежутке между двумя кражами, совершенными младшим братом).

В тот день, согласно показаниям потерпевшего, он попросил помогающего ему с домашними делами Максима сходить в магазин и купить там хлеб, молоко и вино, для чего передал ему деньги. Предварительно Яков позвонил продавщице и оповестил ее о том, что за продуктами явится Максим. Тот просьбу выполнил, после чего поучаствовал в употреблении принесенного. Прикончив бутылку вина, собутыльники разошлись по своим делам. Яков отправился на кухню, а Максим прошел в комнату и, пока хозяин отсутствовал, взял из уже известной читателю «заначки» 100 рублей 20-рублевыми купюрами. Затем он занялся растопкой печи.

О том, что денежный запас в очередной раз уменьшился, хозяин дома пока не догадывался. Максим вел себя как обычно, и, растопив печку, ушел к родственникам. Яков остался один до самого вечера. В 18.00, чтобы скрасить досуг инвалида, к нему вновь явился Максим – с бутылкой пива и начатой бутылкой водки. И вот тут у Якова возникло подозрение: с чего бы это собутыльник так расщедрился? На прямой вопрос: «Откуда деньги?» старший из братьев не ответил, видимо, растерявшись, а потом и вовсе покинул дом, оставив спиртное на столе у потерпевшего. Тот сразу бросился к заветному матрасу и обнаружил отсутствие 100 рублей именно 20-рублевками. Смекнув, что его, похоже, в очередной раз обокрали, Яков провел собственное расследование – позвонил в магазин и спросил, какими купюрами расплачивался его товарищ. Ответ развеял сомнения, и хозяин дома обратился в милицию.

На судебном процессе, состоявшемся 30 января, Максим получил гораздо более суровое наказание, чем его младший брат. Поскольку хищение совершено повторно, то наказание ему назначили в виде 2-х лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях строгого режима. Вдобавок к нему также будут применены принудительные меры безопасности и принудительное лечение от хронического алкоголизма по месту отбывания наказания.

P.S. Все имена изменены по этическим соображениям.

Антон ПОПОВ

Подготовлено по материалам, предоставленным судом Брестского района

comments powered by HyperComments

nadbugom

Related Posts

НАЛИЦО – ПОЗИТИВНЫЕ СДВИГИ

Комментарии к записи НАЛИЦО – ПОЗИТИВНЫЕ СДВИГИ отключены

Если вы — работающий пенсионер

Комментарии к записи Если вы — работающий пенсионер отключены

«СЧАСТЬЕ – БЫТЬ ВМЕСТЕ»

Комментарии к записи «СЧАСТЬЕ – БЫТЬ ВМЕСТЕ» отключены

Мечта, которой суждено было сбыться

Комментарии к записи Мечта, которой суждено было сбыться отключены

НА ЛЮБОЙ ВКУС – КРАСАВИЦА ИЗ ЛЕСА

Комментарии к записи НА ЛЮБОЙ ВКУС – КРАСАВИЦА ИЗ ЛЕСА отключены

«Творю, когда приходит  вдохновение!»

Комментарии к записи «Творю, когда приходит  вдохновение!» отключены

ГДЕ ОГРАНИЧЕНО, ГДЕ ПРИОСТАНОВЛЕНО, А ГДЕ И ВОВСЕ ЗАПРЕЩЕНО!

Комментарии к записи ГДЕ ОГРАНИЧЕНО, ГДЕ ПРИОСТАНОВЛЕНО, А ГДЕ И ВОВСЕ ЗАПРЕЩЕНО! отключены

«ПРЕСЛЕДУЯ ВРАГА, МЫ ВЫШЛИ НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ ГРАНИЦУ…»

Комментарии к записи «ПРЕСЛЕДУЯ ВРАГА, МЫ ВЫШЛИ НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ ГРАНИЦУ…» отключены

Еще одна жертва воды

Комментарии к записи Еще одна жертва воды отключены

Когда одиночество перестает быть чем-то неизбежным

Комментарии к записи Когда одиночество перестает быть чем-то неизбежным отключены

Create Account



Log In Your Account



ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!
Translate »