БЫТЬ СРЕДИ ЛЮДЕЙ, ЗНАТЬ ИХ ПРОБЛЕМЫ И РЕШАТЬ НА МЕСТЕ….

БЫТЬ СРЕДИ ЛЮДЕЙ, ЗНАТЬ ИХ ПРОБЛЕМЫ И РЕШАТЬ НА МЕСТЕ….

БЫТЬ СРЕДИ ЛЮДЕЙ, ЗНАТЬ ИХ ПРОБЛЕМЫ И РЕШАТЬ НА МЕСТЕ….

Мы продолжаем рассказывать о людях, чьи судьбы неразрывно связаны с судьбой страны, с судьбой Прибужья.

Анна Николаевна Годун – ровесница Брестского района. Здесь и родилась 7 ноября 1940 года в д. Пугачево. Она располагалась между нынешними районами Ковалево и Южным городком, недалеко от железнодорожного переезда. Сейчас это улица Суворова.

Отца своего она не помнит, его призвали в армию, когда в Западную Белоруссию пришла советская власть. Служил он где-то в России, оттуда его и забрали на фронт, когда началась война. В памяти остались лишь расплывчатые воспоминания, связанные с письмами-треугольничками. Будучи малыми детьми, они с братом любили играть с ними. Домой отец так и не вернулся. В апреле 1944-го пришло извещение, что он пропал без вести. Но позже стало известно, что отец умер в 1945 году от ранений в одном из госпиталей в Германии. Об этом сообщил матери его товарищ, с которым они вместе там лежали, когда возвращался к себе на родину в Курскую область.

«Мама растила нас одна, — вспоминает Анна Николаевна, — она была неграмотной. Как и мой отец, очень рано осиротела. У нас с братом не было ни бабушек, ни дедушек. Мама была поистине героическая женщина. Она трудилась не покладая рук и сделала все, чтобы мы получили образование. В первый класс я пошла вместе с братом, который был старше почти на два года. Мне еще не исполнилось и шести. Мы окончили с ним Пугачевскую семилетку в один год и стали ее первыми выпускниками.

Продолжать учебу в школе не было возможности. Чтобы быстрее получить специальность, мы с подружкой Лидой поступили в 1953 году в Брестское педучилище. Оно располагалось в здании, где сегодня находится областной краеведческий музей. У нее, как и у меня, отец тоже погиб на фронте. Из двадцати человек, которые учились в нашей группе, девять после войны остались круглыми сиротами, восемь из них были детдомовцами. Всем им выделили место в общежитии, в обязательном порядке они получали стипендию в размере 14 рублей. Мы, девочки из сельской местности, тоже помогали им, чем могли, – привозили из дома картошку, сало. А на каникулы забирали к себе. Целое лето гостила у нас дома одна из моих одногруппниц, а у моей подруги Лидочки – две.

Позже, спустя годы, мы сумели оценить, как много дало нам наше училище. А какие у нас были замечательные преподаватели, они вкладывали в нас всю душу и знания! Казалось, мы должны были уметь все. Нас учили не только предметам, но и играть на музыкальных инструментах. Мы пели в хоре, была при нашей альма-матер и театральная студия. А вел ее артист из Брестского академического театра драмы. Он водил нас на все спектакли — на галерку можно было пройти без билета. Да мы сами ставили сценки, разучивали комедии, устраивали капустники. Театр и кино были тогда любимым занятием молодежи.

Быстро пролетели четыре года учебы. И вот я уже молодой специалист, получила направление в Ивахновичскую школу. Это была семилетка, которой руководила замечательная женщина, педагог, организатор — Галина Тарасовна Федорук. У нас была одна из образцовых в районе спортивных площадок, гордились мы и своим пришкольным участком. Я работала пионервожатой. А через три года поступила на заочное отделение Брестского педагогического института. Тогда в Беларуси и вузов-то почти не было, а что уж говорить об учебных пособиях. Мы учили методику по учебникам педучилища.

Вскоре меня пригласили в Брестский райком комсомола. Мне пришлось работать в районе в разных структурах комсомольских, партийных органов с 1960 по 1976 год. В 1965 году меня избрали первым секретарем райкома комсомола, а в 1968-м я поступила в партийную школу в Минске, после которой вернулась в райком партии в должности заведующей орготделом. В 1972 году была избрана секретарем Брестского райкома партии по идеологической работе. Идеология была сферой моей деятельности.

Первые годы работы в комсомоле много приходилось заниматься повышением общеобразовательного, профессионального уровня молодежи. К тому времени почти половина населения района имела лишь начальное или семилетнее образование. Повсеместно в колхозах и на предприятиях преобладал ручной труд. Большинство молодых людей было занято в полеводческих бригадах или в животноводстве.

Раз в месяц мы проводили комсомольские собрания, на которых обсуждались вопросы посещения занятий, направления членов ВЛКСМ в заочные школы или средние и высшие специальные учебные заведения. Как правило, они проходили после работы. А последняя дойка на ферме, к примеру, заканчивалась где-то в девять часов вечера. Пока всех комсомольцев свезут из окрестных деревень – спасибо председателям сельсоветов, так, глядишь, уже и дело к ночи.

Район наш был небольшой, соответственно и комсомольская организация была невелика – примерно 1700-1900 человек. Она подросла, когда к нам в 1963 году временно присоединили Малоритский, а позже и Жабинковский районы.

Добираться в разные точки приходилось в основном на поезде, если была ветка, а потом пешком. Бывало, что шла за семнадцать километров. Автобусы тогда еще не ходили, если повезет, может подобрать «грузовое такси».

Но трудности с дорогой нас не пугали. Мы знали, что должны быть там, где это необходимо. Причиной выезда могла послужить любая жалоба, в том числе и анонимная. Люди не очень-то боялись высказываться о своих проблемах. Не скрою, было и много формализма в нашей работе, особенно в организации политучебы. Со временем встречи с населением стали проходить более интересно, живо – появились обмен мнениями, дискуссии.

В работе с населением РК КПБ, первичные партийные и комсомольские организации большое внимание уделяли формированию идейной убежденности, высокой нравственности населения, сознательного отношения к труду. Трудно перечислить те формы работы, которые были в арсенале огромной армии агитаторов, политинформаторов, докладчиков из числа местной интеллигенции, лекторов райкома, обкома КПБ, организации общества «Знание». Повсеместно на предприятиях, в хозяйствах, в учреждениях были созданы кружки политической и экономической учебы.

Особой популярностью у жителей района пользовались информационно-пропагандистские группы райкома КПБ. Возглавляли их секретари райкома КПБ, председатель райисполкома и его заместители, в составе обязательно были руководители основных служб района. При выезде их в населенные пункты, кроме информирования о политических, текущих событиях, давалась возможность людям высказать свои проблемы и жалобы. Нередко их вопросы решались на месте.

В эти годы партия, правительство приступили к масштабной работе по переводу сельского хозяйства на индустриальную основу. Заметно увеличилось поступление в колхозы сельхозтехники. Однако остро ощущалась нехватка кадров, особенно механизаторов. Райком комсомола, первичные комсомольские организации активно включились в работу по подбору и направлению молодежи в школы фабрично-заводского обучения, краткосрочные курсы.

В 1961 году в стране был принят закон о всеобщем среднем образовании. Его осуществление для западных регионов Белоруссии означало переход к новой ступени цивилизации и культуры. Однако состояние материальной базы образования далеко не отвечало успешному решению этой задачи. В районе на тот период функционировало лишь 9 средних и более 30 семилетних и начальных школ. Как правило, они располагались в приспособленных помещениях, а отдельные начальные – даже в наемных.

Современным школьникам трудно, наверное, представить, что было время, когда дети из отдаленных сел добирались на занятия по 8 — 10 километров пешком или на велосипеде.

Наряду со строительством современных зданий школ, реконструкции старых, районо, комсомольские организации вели активную работу по вовлечению работающей молодежи в вечерние школы и классы. Была создана районная заочная школа — она базировалась в Гершонах. Комсомольцы участвовали в субботниках, воскресниках по строительству спортивных сооружений, благоустройству, озеленению территории школ. Уже к началу 70-х годов в районе насчитывалось 16 средних школ, во многих населенных пунктах они стали центром всей общественной и культурной жизни.

Неоценимый вклад в дело воспитания подрастающего поколения внесли ветераны Великой Отечественной войны. Все они, вернувшиеся с фронтов, были еще живы, работали среди нас. Частыми гостями у школьников были такие известные участники войны, большевистского, комсомольского подполья, партизанского движения как Василий Ласкович, Иван Солейко, Дмитрий Доценко, Аркадий Бляхер, Евгений Александров и многие другие. Именно благодаря им в районе была развернута активная работа по сбору материалов, архивных данных, личных документов, воспоминаний тех военных событий, которые легли в основу создания школьных музеев и уголков боевой славы. Нельзя не отметить заслуги в этом деле педагогических коллективов, комсомольских организаций Домачевской, Знаменской, Мухавецкой, Радваничской, Медновской и других школ.

Пионеры, комсомольцы вели уход за могилами, местами захоронения погибших воинов. На средства, собранные детьми, были установлены бюст секретарю Окружного комитета КПЗБ, члену ЦК ЛКСМБ Сергею Богданчуку, памятники связной партизанского отряда Ольге Абрамук, а также детям Домачевского детского дома, расстрелянным немецкими карателями. Пусть это были скромные сооружения, но это была благодарность потомков. Позже они были реконструированы.

Воспитанию патриотизма способствовали походы по местам боевой славы, военизированная игра «Зарница», проводимые по красным датам календаря митинги у мест захоронения воинов. На домах, где проживали ветераны, были прикреплены красные звездочки.  

Это время часто называют временем духовного подъема, временем надежд. Огромную роль в формировании сознания, чистоты помыслов и стремлений у юношей и девушек тех лет сыграло великое советское кино. Не менее значима роль отечественной литературы. В наше духовное пространство буквально ворвались произведения «шестидесятников», замечательных белорусских писателей – Василя Быкова, Ивана Шамякина, Владимира Короткевича, Геннадия Буравкина и других. Их книги, стихи передавались из рук в руки, читались со сцены, обсуждались на читательских конференциях. Проводились встречи с брестскими писателями и поэтами. Организаторами их были сотрудники районной газеты «Заря над Бугом» Василий Жукович, Иван Мельничук, Леонид Филатов, Александр Ковальчук.

В организации досуга населения, создания коллективов художественной самодеятельности немало делали работники культуры.

Актуальной была работа по трудовому воспитанию, закреплению выпускников средних школ в сельском хозяйстве. Наметился отток молодежи из села в Брест, где в это время строились крупные промышленные объекты. Большую помощь в приобщении учащихся к труду оказывали руководители, специалисты хозяйств. Создавались ученические производственные бригады, лагеря труда и отдыха, проводились встречи с передовиками производства, экскурсии на сельскохозяйственные объекты. И эта работа давала плоды. Те, кто оставался на селе, показывали образцы добросовестного труда. Многие были награждены орденами, медалями СССР, являлись победителями соревнований.

В это время развивалась экономика района, ускоренными темпами велось жилищное строительство, улучшались бытовые условия. У людей росла уверенность в своем будущем. Основой нашей жизни были коллективизм, взаимопомощь и глубокое уважение к братским народам.

А с какими людьми довелось работать! Райком партии с 1963 по 1975 годы возглавлял Николай Степанович Рубан – человек неординарный, талантливый организатор. При нем наш район уверенно шагнул вперед. Он сам работал с полной отдачей — с семи утра уже был в хозяйствах, на фермах, тракторных станах. Знал по имени всех механизаторов, доярок. Такой же ответственности, строгой дисциплины требовал от работников всех районных служб. Быть среди людей, знать их проблемы и решать на месте было правилом каждого из нас.

В районе было очень много ярких людей. Я благодарна своим бывшим наставникам, коллегам Юрию Сатинову, Павлу Дубине, Владимиру Гетманчуку, Ивану Чижику, Николаю Сушанову, Петру Брюзгину, Раисе Любавиной, заведующей районо Марии Крашенинниковой, всем руководителям хозяйств, директорам школ за понимание и оказание помощи в решении поставленных задач. Добрым словом хотелось бы вспомнить и секретарей первичных комсомольских организаций, и активистов – Валентину Кузавко, Любовь Будник, Франца Секацкого, Генриха Конановича, Веру Якубовскую и многих других. 

Работа в Брестском районе явилась для меня настоящей школой жизни. Для многовековой истории человечества 80 лет – всего лишь мгновение. Но такой спрессованности, насыщенности событий, перемен за столь небольшой период, наверное, не знало ни одно из поколений наших предков. Радуют сегодняшние достижения района. От всей души желаю родному Прибужью дальнейшего продвижения вперед и развития, благополучия всем его жителям».

Кажется, годы мало изменили Анну Николаевну. Может, прибавили только морщинок. В душе она остается все той же комсомолкой с активной жизненной позицией — честной, принципиальной, открытой, искренне верящей в идеалы добра и справедливости того общества, которое строило ее поколение.

Марина САМОСЕВИЧ

Фото автора и из архива Анны Годун

nadbugom

Related Posts

«Мы будем помнить и молиться за них до конца своих дней»

Комментарии к записи «Мы будем помнить и молиться за них до конца своих дней» отключены

«А Бахур документ завизировал?..»

Комментарии к записи «А Бахур документ завизировал?..» отключены

Первый квартал – одна двойня

Комментарии к записи Первый квартал – одна двойня отключены

УЧАСТКОВЫМ — ЗАСЛУЖЕННЫЕ НАГРАДЫ

Комментарии к записи УЧАСТКОВЫМ — ЗАСЛУЖЕННЫЕ НАГРАДЫ отключены

Размышляя о нашем прошлом, готовимся к нашему будущему

Комментарии к записи Размышляя о нашем прошлом, готовимся к нашему будущему отключены

«ВЕСПРЕМ» СНОВА СИЛЬНЕЕ

Комментарии к записи «ВЕСПРЕМ» СНОВА СИЛЬНЕЕ отключены

О результатах мониторингов весоизмерительного оборудования

Комментарии к записи О результатах мониторингов весоизмерительного оборудования отключены

Секреты долголетия Александры Повериновой

Комментарии к записи Секреты долголетия Александры Повериновой отключены

Скованные одной нефтью

Комментарии к записи Скованные одной нефтью отключены

Ввезенные из Польши в Беларусь телевизоры Samsung начали «окирпичиваться». Что делать?

Комментарии к записи Ввезенные из Польши в Беларусь телевизоры Samsung начали «окирпичиваться». Что делать? отключены

Встреча Президента с руководителями ведущих госСМИ

Комментарии к записи Встреча Президента с руководителями ведущих госСМИ отключены

Издавали печатную продукцию латинским, русским и еврейскими алфавитами

Комментарии к записи Издавали печатную продукцию латинским, русским и еврейскими алфавитами отключены

Create Account



Log In Your Account



ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!
Translate »