«Человечество издревле борется с вирусами»

«Человечество издревле борется с вирусами»

«Человечество издревле борется с вирусами»

¡ Кто он – невидимый враг? 

¡ Откуда взялся? 

¡ Что значит не болеть инфекцией, но быть ее переносчиком? 

¡ Какие еще меры профилактики необходимы? 

Ответы на эти и другие вопросы – в беседе с заведующей лабораторией иммунологии

и клеточной биотехнологии РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Еленой Фоминой.

– В наши дни интерес к вирусам существенно вырос. Они изменяются каждый сезон. Недаром вакцина от того же гриппа ежегодно разная. Сколько в природе существует вирусов и какие из них самые опасные?

– Мир вирусов огромный и разнообразный. Ввиду строения, генома, структуры они подразделяются на девять порядков, 127 семейств, 44 подсемейства, 782 рода и 4686 видов. Но самое парадоксальное, что дополнительно 3000 видов не классифицированы, даже великие умы современности не находят им иерархии в стройной системе. Нет ни одного организма, где бы вирус не паразитировал. Он есть у животных, растений, грибов, лишайников и даже у бактерий. По сути представляет собой неживую частицу (нуклеиновая кислота, одетая в белковую оболочку). Причем вне живого организма совершенно инертен, но как только попадает в клетку, подчиняет себе всю систему.

Еще одна особенность вирусов в том, что они суперчемпионы в мутировании и делают это в тысячу раз быстрее, чем любая клетка. Для этого, выходя из нее, всегда «берут» с собой фермент без корректирующей активности. Из-за новых мутаций, комбинацию которых невозможно предсказать, возникают измененные варианты вируса и, как следствие, проблемы с лечением и созданием вакцин. Не секрет, что некоторые инфекции невероятно плодовиты. Например, вирус Эбола, вызвавший африканскую лихорадку в странах Западной Африки, в инфицированной клетке из одной частицы может образовать сто миллиардов подобных частиц. Появление SARS-CoV-2, начиная с тяжелого острого респираторного синдрома коронавируса (SARS-CoV) в 2002 году и ближневосточного респираторного синдрома коронавируса (MERS-CoV) в 2012-м, ознаменовало третье внедрение высокопатогенной и крупномасштабной эпидемии коронавируса в человеческую популяцию в XXI веке. Первые две вспышки не имели такого инфекционного потенциала для окружающих. 

– Вирусология – наука относительно молодая. Со времени открытия И.Д. Ивановским первого возбудителя прошло 80 лет, а самые значительные исследования были выполнены 15–20 лет назад. Если вспомнить историю напасти, то стоит полагать, что она ведет куда более ранний отсчет?

– Человечество издревле знало о вирусах и боролось с ними. Если взять черную оспу (кстати, это самая опасная инфекция с 40-процентной летальностью среди заболевших), то ученые того времени заметили, что у доярок или кавалеристов она протекала легче. Жизненный опыт подсказывал: все дело в пузырьках, которые раздавливаются, например, при дойке на вымени, и вакцина на основе вируса коровьей оспы вырабатывает иммунитет у человека. Так же и у лошадей. Заметил это и известный английский иммунолог Эдвард Энтони Дженнер, в итоге из биологического материала животных разработали вакцину и стали прививать людей. Новшество снижало распространение вируса, однако со временем иммунитет терялся, спасала повторная вакцинация.

Кстати, еще в пору освоения Америки Колумбом колонизаторы, высадившись на Багамских островах, завезли аборигенам много вирусов, в итоге 95 процентов индейцев вымерло от той же черной оспы, кори, ветрянки, тифа… До этого их иммунитет не знал таких заболеваний и не умел с ними бороться. Однако это не значит, что колонизаторы умышленно к ним прибыли больными, часть из них были переносчиками вирусов, которые без каких-либо признаков миролюбиво жили в организме.

– Человечество столкнулось с коронавирусом COVID-19, и тоже много разговоров о переносчиках. Бдительные родители стараются ограничить контакты детей с пожилыми людьми, мол, подрастающие организмы невольно, сами того не зная и не имея характерных симптомов, могут быть рассадниками инфекции. Оправданы ли эти меры, на ваш взгляд?

– 31 декабря 2019 года один из китайских врачей, руководствуясь активной гражданской позицией и посчитав своим долгом, сообщил, что мы столкнулись с новой инфекцией. Объяснил ее нетипичные симптомы. Реакции были разными, в том числе скептическими. Но пытливый ум ученого заявил безапелляционно – выявлен новый вирус. Речь идет о том, что, вероятнее всего, он появился в человеческой популяции значительно раньше, именно поэтому одна из его особенностей – бессимптомность. Со временем мутировал, эволюционировал и заявил о себе, как только столкнулся с ослабленным иммунитетом. Поэтому лучше повременить и действительно ограничить общение с уязвимыми людьми, которые к тому же страдают различными хроническими патологиями. Видим, насколько агрессивно этот штамм проявляет себя в Италии, где много жителей «мудрого» возраста. Но если проанализировать российскую статистику, то 40 процентов носителей, в том числе бессимптомных, моложе 60 лет. Возможно, у большинства из этих заразившихся тоже ослаблена иммунная система, но все равно оправдан вывод, что это проблема не только пожилых.

– Чума, испанка, холера, черная оспа… Основное достижение в борьбе с этими и другими инфекциями – вакцина?

– Большинство вирусов человечество побеждает именно так. Бывает, из-за изменчивой природы вируса, как, например, ВИЧ, вакцину создать невозможно (по крайней мере до настоящего времени это не удалось). Однако ее изобрели против гепатита В и целого ряда других инфекций, успешно проходит лечение против гепатита С – в итоге избавляется от недуга до 95 процентов пострадавших. Есть профилактические прививки в борьбе с вирусом Эбола, созданы наработки и по коронавирусу. Технически человечество готово сделать вакцину в течение месяца-двух, но сложность заключается в ее исследовании и доказательстве эффективности, для чего требуются подопытные животные или люди-добровольцы и, разумеется, определенное время. 

– Есть ли какая-то защита от коронавируса у белорусов?

– За развитием болезни в мире слежу по данным Университета Джона Хопкинса в Америке. Свыше 800 тысяч инфицированных, такой ход событий стал неожиданным, недаром ВОЗ объявила пандемию. Имеем два штамма – один быстро распространяющийся и более агрессивный, второй дает бессимптомное носительство. У нас высокий процент прививок против гриппа. Казалось бы, как это спасет? Но в иммунологии есть такое понятие, как кросс-защита, или кросс-иммунизация. О ней говорим, когда у вирусов даже из разных семейств есть общие антигенные структуры, участки генома, белковые молекулы. Возможно, определенные сходства есть у гриппа и COVID-19, поэтому, на мой взгляд, можно предполагать определенный уровень защиты. У инфекции нет отечества и границ, мы транзитная страна в центре Европы, поэтому всегда надо быть начеку. Белорусская эпидслужба вовремя определила правильные действия – отследить первичные контакты заболевших, исследовав биологический материал.

– Какова роль РНПЦ эпидемиологии и микробиологии в борьбе с вирусами? На каком этапе ваши специалисты обычно отслеживают инфекцию, как с ней борются?

– Наш научно-практический центр – одно из ведущих учреждений по обеспечению санэпидблагополучия страны. Как только началась эпидемия, в центре разработали тест-систему, которая позволила диагностировать коронавирус. Для этого взяли за образец участок генома, рекомендованный ВОЗ. Наши тесты проходили сравнительные испытания с российскими и немецкими, дополнительно проверялись образцы, показавшие положительный результат, – их чувствительность подтвердилась на высоком уровне. Около 30000 тестов выполнены в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии. Выявляющая система на коронавирус у нас была разработана ранее в 2017 году, когда первый раз мир столкнулся с вирусом SARS. Понятно, он другой, но опыт работы остался. Некоторые скептики думают, что белорусские образцы недостаточно чувствительны, однако все познается в сравнении – мы, и не только мы, но и в лаборатории ВОЗ неоднократно их проверяли. Единственное, для обработки образца и постановки реакции в среднем требуются сутки, Китай обещал поделиться экспресс-системами, которые значительно ускорят процесс.

– Правило чистых рук, как «Отче наш», выучили белорусы. А как еще предотвратить возникновение вируса, живя в тесном контакте с обществом?

– Для этой инфекции характерен аэрозольный путь передачи, но, в отличие от других подобных вирусов, и контактно-бытовой. Советую быть осторожными в общественном транспорте, лишний раз не прикасаться к поручням и сиденьям. Замечаем, что инфекция в первую очередь ударяет по людям с ослабленным иммунитетом. 

– Елена Георгиевна, спасибо вам за содержательную и полезную для наших читателей беседу!

Елена БАСИКИРСКАЯ, СГ, №38

nadbugom

Related Posts

К 780-летию ЯвленияЧудотворной Феодоровской Иконы Божией Матери

Комментарии к записи К 780-летию ЯвленияЧудотворной Феодоровской Иконы Божией Матери отключены

Дошколята гордятся такими навыками

Комментарии к записи Дошколята гордятся такими навыками отключены

ЗДОРОВЫЙ СОЛДАТ — ЗДОРОВАЯ АРМИЯ

Комментарии к записи ЗДОРОВЫЙ СОЛДАТ — ЗДОРОВАЯ АРМИЯ отключены

Не разжигайте костры на торфяниках

Комментарии к записи Не разжигайте костры на торфяниках отключены

«А Бахур документ завизировал?..»

Комментарии к записи «А Бахур документ завизировал?..» отключены

ТРУД ОКУПИТСЯ СТОРИЦЕЙ, если в него вкладывать сердце и душу

Комментарии к записи ТРУД ОКУПИТСЯ СТОРИЦЕЙ, если в него вкладывать сердце и душу отключены

Два Александра, Владислав и Софья — посланники мира в Прибужье

Комментарии к записи Два Александра, Владислав и Софья — посланники мира в Прибужье отключены

Число зараженных коронавирусом в Беларуси выросло до 94 человек

Комментарии к записи Число зараженных коронавирусом в Беларуси выросло до 94 человек отключены

ПОДСТАВЛЯЕТ ПОЧТА ПЛЕЧЕ БАНКУ НА СЕЛЕ

Комментарии к записи ПОДСТАВЛЯЕТ ПОЧТА ПЛЕЧЕ БАНКУ НА СЕЛЕ отключены

На кулинарном посту

Комментарии к записи На кулинарном посту отключены

115-му зенитному ракетному полку — 70 лет

Комментарии к записи 115-му зенитному ракетному полку — 70 лет отключены

Create Account



Log In Your Account



ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!
Translate »